Статьи

Объяснения лиц, участвующих в деле
Объяснения лиц, участвующих в деле

Если гражданский спор не разрешается на начальном этапе рассмотрения дела по существу (или состоявшееся соглашение сторон не принимается судом в соответствии с законодательством), то суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, которые участвуют в данном деле. Кого можно считать участвующим в деле лицом указано в ст. 34 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), однако данный перечень обязательно следует дополнить судебными представителями, которые могут защищать интересы истца и/или ответчика.

Порядок оспаривания наследства
Споры о наследстве - список ссылок
О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)
О наследственной трансмиссии

Наследственной трансмиссией называют переход права на принятие наследства в случаях, когда наследник умер после открытия наследства, не успев принять его. Тогда наследство, которое причиталось умершему, переходит к его наследникам по завещанию или по закону (ст. 1156 ГК РФ).

О наследовании по завещанию
О наследовании по завещанию

Завещание – одностороннее личное распоряжение гражданина на случай его смерти имуществом, которое ему принадлежит.

Завещание составляется строго в порядке и форме установленными Законом (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ, распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может не иначе, как составив завещание. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено.

О наследовании по закону
О наследовании по закону

Наследниками по закону являются лица, круг которых четко определяет законодательство РФ. Это люди, которые являются родственниками наследодателя либо пребывали на его иждивении не менее года до его смерти. Наследники по закону объединены в определенные очереди, и представители каждой из последующих очередей призываются к наследованию лишь в том случае, если у наследодателя нет наследников предшествующих очередей.

Наследники и наследодатели

Наследники и наследодателиэто субъекты наследственного правопреемства. К наследникам переходит имущество наследодателей после их смерти.

Если наследодателем может быть только гражданин (включая недееспособных и несовершеннолетних граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства), то наследником может быть гражданин, юридическое лицо, а также государство.

Надзорное обжалование

Надзорное обжалование является заключительной стадией российского судопроизводства, позволяющей пересмотреть состоявшиеся и вступившие в силу судебные постановления по гражданскому делу, которые жалобщик считает незаконными. Надзорной инстанцией на сегодняшний момент признан лишь Президиум Верховного Суда (ВС). Сущность производства в надзорной инстанции состоит в том, что сначала все поступившие с жалобой материалы изучаются судьей единолично и только затем (при необходимости), на основании вынесенного им определения, направляются для коллегиального рассмотрения в судебное заседание Президиума ВС.

Место открытия наследства

Открытием наследства называется юридический факт, с которым связано возникновения наследственного права и применение его норм к правам и обязанностям наследников. Для реализации права наследования важно не только время открытия наследства, но и место его открытия.

Меры по обеспечению иска
Меры по обеспечению иска

Справедливое судопроизводство подразумевает не только вынесение судом обоснованного и законного решения, но и его надлежащее исполнение. Например, решение суда может быть вынесено в пользу истца, но за время проведения судебного процесса, ответчик уже реализовал спорное имущество. Для того чтобы не допустить подобного положения дел и с целью принятия превентивных мер в процессуальном праве используют обеспечение иска по разделу наследства.

Как приобрести наследство
Принятие наследства

Чтобы приобрести наследство наследник должен принять его.

Как адвокат помогает вступить в наследство?
Как адвокат помогает вступить в наследство?

В жизни практически любого человека, наступает момент, когда умирает близкий родственник и требуется оформление необходимых документов для принятия наследства.

Иск о разделе наследства, форма и содержание искового заявления
Форма и содержание искового заявления

Подача искового заявления о разделе наследства в судебную инстанцию оформляется в соответствии с требованиями, обозначенными в гражданско-процессуальном законодательстве. Необходимо отметить, что наследственные споры в данном отношении полностью подпадают под правила Гражданско-процессуального Кодекса. Данный факт означает, что содержание и форма искового заявления, в котором указаны требования в области наследственного права, также определяются общими правилами, предъявляемыми к гражданско-правовым искам.

Фактическое принятие наследства
Фактическое принятие наследства

Зачастую состояние людей после смерти близких настолько тяжёлое, что они не думают о государственной регистрации своего права на наследство.

Могут возникнуть разные ситуации (например, болезнь наследника или кого-нибудь их его близких), в связи с которыми наследники не обращаются в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о его принятии в срок, установленный законом (полгода со дня смерти наследодателя).

Договор о разделе наследства
Договор о разделе наследства

К наследованию очень часто призывается не один, а сразу несколько наследников. Если наследодатель оставил завещание, в котором подробно указал какое имущество отойдет какому наследнику, то раздел всей наследственный массы будет произведен с учетом последней воли покойного.

Апелляционное обжалование
Апелляционное обжалование

Еще совсем недавно в гражданско-процессуальном праве понятие апелляционного обжалования существенно отличалось от воззрений на институт апелляции, которые были заложены в Арбитражном кодексе или в уголовно-процессуальном праве.

Адвокат по наследственным делам в Москве
Адвокат по наследству

Известие о том, что человек унаследовал какое-то имущество, вызывает в первую очередь скорбь об ушедшем родственнике или близком человеке. Это естественно, но порой эти эмоции настолько берут верх, что люди забывают о самом наследстве и о необходимости им разумно распорядиться.

Традиционный способ принятия наследства
Традиционный способ принятия наследства

Способы принятия наследства прописаны в ст. 1153 ГК РФ.

Традиционным способом принятия наследства называют подачу наследником заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства. Это может быть либо заявление о принятии наследства, либо заявление о выдаче свидетельства, которое подтверждает право на наследство.

Окончание рассмотрения дела по существу

Окончание рассмотрения дела по существуВ соответствии с гражданским процессуальным регламентом переход к судебным прениям возможен только после окончания рассмотрения дела по существу. В завершении рассмотрения дела судом предоставляется возможность выступить прокурору, а также представителям государственных или муниципальных структур, конечно, если они были заявлены в данном судебном процессе.

Объявление решения суда
Объявление решения суда

Всякий судебный процесс в рамках гражданских споров строго регламентирован Гражданско-процессуальным Кодексом и имеет свою последовательность. Вне зависимости от содержания спора, рассмотрение гражданского иска, в том числе и по семейным спорам, должно проходить в рамках действующего гражданско-процессуального законодательства.

Начало рассмотрения дела по существу

Начало рассмотрения дела по существу Начало рассмотрения дела по существу в любом гражданском процессе открывается докладом председательствующего или иного судьи. В докладе отражается сущность исковых требований и возражений ответчика, доказательства, на которые ссылается каждая из сторон, а также иные данные, рассмотрение которых позволит правильно разрешить конфликт. Доклад, с одной стороны, расставляет акценты для всех участников гражданского спора, а, с другой стороны, при коллегиальном рассмотрении дела помогает судьям определиться с объемами и пределами исследования данного дела.

    Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ