Статьи

Есть ли смысл не давать согласия на развод?
Есть ли смысл не давать согласия на развод?

Нередко бывает так, что один из супругов желает получить развод, а другой не дает своего согласия. В таких случаях суд обычно дает срок «на примирение» до трех месяцев. И почти всегда эта формальная отсрочка заканчивается расторжением брака. Подчас «несогласный» супруг вовсе и не желает сохранить семью, а только хочет причинить другому дополнительные неприятности или воспрепятствовать вступлению в новый брак.

Развод через суд. Какие нужны документы?
Какие документы необходимы для развода через суд

Процедура развода через суд подразумевает инициирование процесса одним из супругов. Именно он заявляет о своем желании расторгнуть брак, подавая исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (второго супруга).

Услуги адвоката по разводам в Москве
Адвокат по разводам

Человеческие отношения сложны и непредсказуемы. Создавая семью, мало кто думает о расторжении брака. Но, к сожалению, случаются ситуации, когда семейные отношения со временем настолько ухудшаются, что семья фактически перестает существовать.

Развод с иностранцем, проживающим в России
Развод с иностранцем, проживающим в России

Многие считают, что при разводе с иностранцем сбор необходимых документов на подготовительном этапе и сам подготовительный этап - труднопреодолимые препятствия. Связано это с тем, что для таких дел нет универсального алгоритма действий, слишком много "если". Но если иностранный супруг проживает в России, то это как раз тот случай, когда все более-менее просто, потому как согласно п. 1 ст. 160 СК расторгнуть с ним брак можно на территории и по законам Российской Федерации, а обращений в иностранные, международные, дипломатические учреждения будет немного.

Можно ли развестись в российском суде с иностранным супругом, если собственное российское гражданство утеряно?
Можно ли развестись в российском суде с иностранным супругом, если собственное российское гражданство утеряно

В соответствии с законодательством Российской Федерации заключение брака с иностранцем, как и приобретение гражданства другого государства, не могут автоматически повлечь прекращение гражданства российского. Такое может случиться, если переселенец сам умышленно совершал определенные действия. Это может быть и решение принятое сгоряча (с мыслью «раз уезжаю навсегда, значит, буду гражданином другой родины»), и вынужденный отказ (когда новая родина не согласна да двойное гражданство и требует от предыдущего отказаться), и целенаправленный поступок. Как бы там ни было, прекращение российского гражданства - дело не редкое, особенно при заключении интернационального брака, более того - зачастую такие браки заключаются именно с целью приобретения иностранного гражданства. Но изменение правовой связи с определенным государством никак не страхует семьи от возможных неудач.

Можно ли развестись через суд, не принимая участия в заседаниях?

Можно ли развестись через суд, не принимая участия в заседаниях?Развод в суде неприятная, но в ряде случаев обязательная процедура, которую требуется пройти, чтобы существующие неудавшиеся семейные узы не мешали строить планы на будущее. Однако для некоторых граждан поход в суд приравнивается к вселенской катастрофе. Как же быть тем, кто боится (или не хочет) принимать участие в судебном процессе?

Процедура развода в суде

Процедура развода в судеВ том случае, если имеются законные основания рассматривать дело о расторжении брака в суде, на стороны возлагаются все процессуальные обязанности, характерные для споров в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат по семейным делам: своевременная консультативная правовая помощь
Адвокат по семейным делам: своевременная консультативная правовая помощь

Сегодня уже никого не удивить словосочетанием «семейный доктор». Считается, что этот специалист сможет помочь любому члену семьи (от младенца до пожилого человека), назначив адекватное лечение или посоветовав обратиться при необходимости к врачу узкой специализации. К сожалению, об услугах семейного адвоката большинство наших граждан могут судить только по фильмам зарубежного кинематографа. За границей фраза человека: «я обращусь за советом к своему адвокату», подразумевает правовую защищенность этого лица в любое время и любых ситуациях. У нас же услуги адвоката по семейным делам чаще востребованы только на этапе полного «крушения семейных уз», т.е. предстоящего расторжения брака или раздела совместного супружеского имущества. Пока к адвокату по семейным вопросам люди будут обращаться только в момент возникновения каких-либо спорных отношений, говорить о правовой защищенности супругов или иных членов семьи не приходится. Чем же может помочь адвокат по семейному праву своим клиентам?

Чем сможет помочь адвокат по разводам, если супруг не дает согласия на расторжение брака?

Чем сможет помочь адвокат по разводам, если супруг не дает согласия на расторжение брака?Немного перефразировав крылатую фразу из известного фильма времен советского кинематографа, можно сказать: развод – дело тонкое. Для большинства людей тяжелые душевные переживания, связанные с разводом, осложняются незнанием своих прав или не умением ими пользоваться. Когда правовая сущность предстоящего расторжения брака Вам не совсем ясна, то самым оптимальным вариантом будет обращение к услугам адвоката по разводам.

Чем же сможет помочь адвокат? Ответить на такой вопрос лучше всего на примере ситуации, когда предстоящий развод между мужем и женой необходимо осуществить без согласия супруга.

Основания расторжения брака в суде

Основания расторжения брака в судеДействующее законодательство предусматривает четкий перечень оснований для расторжения брачного союза с помощью судебной инстанции. Следует отметить, что перечень таких оснований установлен 27 статьей Семейного Кодекса Российской Федерации.

Как правильно составить соглашение о разделе автомобиля при разводе

Как правильно составить соглашение о разделе автомобиля при разводеКогда супруги между собой договорились о разделе совместного имущества, то их добровольно обоюдное решение обязательно должно быть оформлено должным образом.

Такая сделка может быть совершена как в период брачных отношений, так и после расторжения союза.

Например, супруги делят машину и хотят правильно составить соглашение о разделе автомобиля.

Раздел кредита через суд

Раздел кредита через суд

В соответствии с Семейным кодексом РФ, существуют общие правила распределения кредитных обязательств супругов при разводе или после развода.

Регулируются они главой 7 СК РФ «Законный режим имущества супругов», а также Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно этим правилам, долги супругов при разделе общего имущества распределяются между мужем и женой пропорционально долям, которые присуждены каждому из них при разводе.

По обязательствам одного из супругов, взыскание долгов по кредиту может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Если этого недостаточно, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причитается должнику при разделе общего имущества, с целью обращения на неё взыскания.

Личные имущественные права ребенка до и после развода родителей

Личные имущественные права ребенка до и после развода родителей Необходимо отметить, что ребенок достигает полной дееспособности лишь в возрасте 18 лет. Это означает, что именно с такого возраста он может совершать от своего имени сделки, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Развод супругов: отступление от принципа равенства супружеских долей в интересах детей

Развод супругов: отступление от принципа равенства супружеских долей в интересах детейХотя Семейным кодексом (п.1 ст.39) предусмотрен принцип равенства супружеских долей, но существует несколько изъятий из этого правила. В этом же пункте указана возможность изменить равные доли супругов брачным договором, а в п.2 этой же статьи предусмотрены иные причины, позволяющие судам отступать от принципа равенства. К таковым законом отнесены интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов. В частности в кодексе предусмотрены следующие случаи: неполучение доходов супругом по неуважительным причинам или расточительное использование общего имущества в ущерб семейным интересам.

Роль органа опеки и попечительства в обеспечении прав ребенка при разводе

Роль органа опеки и попечительства в обеспечении прав ребенка при разводеОдной из целей российского семейного законодательства, равно как и законодательства всех развитых стран является защита законных прав и интересов ребенка. Родители зачастую вступают друг с другом в личный конфликт, а это иногда сказывается на интересах их детей.

Право детей на имущество родителей после их развода

Право детей на имущество родителей после их разводаСпоры, которые возникают между бывшими супругами в процессе развода и после расторжения брака, решаются в судебном порядке. К сожалению, часто одному из родителей приходится отстаивать права ребенка, ущемленные другим родителем при разводе. Чтобы юридически грамотно решить вопросы, связанные с имущественными правами детей при расторжении брака, обратитесь к адвокату по семейным делам. Он проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, а при надобности, представит ваши интересы в суде.

Юридические права ребенка после развода родителей

Юридические права ребенка после развода родителейК сожалению, зачастую муж и жена, которые решили развестись, не могут прийти к единому мнению по вопросам, которые касаются общего ребенка или совместно нажитого имущества. Лучшее, что могут сделать супруги – обратиться к опытному специалисту. Решение, которое устроит обе стороны, поможет найти *адвокат по семейным спорам*. Обратиться к нему важно ещё и потому, что одна из сторон, настаивая на своем, может ущемить права ребенка.

Обеспечение родительских прав и исполнение родительских обязанностей при разводе супругов

Обеспечение родительских прав и исполнение родительских обязанностей при разводе супруговСемейное право является, пожалуй, единственной отраслью, где права и обязанности определенной категории участников (родителей) не просто вытекают одни из других, а выступают одномоментно и в той, и в иной ипостаси в зависимости от характера их применения. Например, защита нарушенных прав детей или их воспитание трактуется законом и как субъективное право родителя, и как его субъективная обязанность. Такой правовой феномен не стоит упускать из виду, когда речь идет об обеспечении родительских прав и исполнении возложенных на родителей обязанностей. Понятно, что в семье права и обязанности супругов по отношению к своим детям равны (п.1 ст.61 Семейного кодекса), но не стоит думать, что ситуация может кардинально измениться при их разводе. Законодатель не поставил объем родительских прав (и соответственно, обязанностей), в зависимость от наличия или отсутствия семейного статуса матери и отца. Таким образом, брачные правоотношения, т.е. взаимоотношения супругов, не влияют на правоотношения родительские, т.е. отношения между ребенком и каждым из его родителей.

Как развод супругов отражается на положении их несовершеннолетних детей

Как развод супругов отражается на положении их несовершеннолетних детейДля того чтобы определить, каким образом развод супругов сможет повлиять на положение их детей, для начала потребуется вспомнить все права несовершеннолетних, установленных законодательно (стоит сразу оговориться, что Семейный кодекс не предусматривает обязанности детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста). Правам ребенка посвящена одиннадцатая глава Семейного кодекса. В соответствии с законом все дети имеют личные и имущественные права.

К личным правам семейное законодательство относит право ребенка:

Обеспечение представительства интересов ребенка при разводе

Обеспечение представительства интересов ребенка при разводеРодители могут развестись в любой момент, никто от этого не застрахован, но национальное законодательство страны построено таким образом, чтобы оградить совместного ребенка, если таковой имеется у расторгающих брак людей, от нарушения его прав.

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ