Статьи

Можно ли оградить ребенка от общения с родственниками бывшего супруга?

Можно ли оградить ребенка от общения с родственниками бывшего супруга?Законодательством за родственниками закреплено право на общение с ребенком и ответное право ребенка на общение с родственниками. То, что развод родителей не изменяет эти права, тоже предусмотрено. В случае если кто-либо из родителей чинит общению препятствия, заинтересованная сторона может обратиться в орган опеки и попечительства за защитой нарушенных прав, а если и это не поможет, допускается разрешение спора в судебном порядке. И при этом нет очень важного инструмента - прямо предусмотренной возможности оградить ребенка от недобросовестных пользователей таких прав.

Можно ли оградить ребенка от общения с одним из родителей после их развода?

Можно ли оградить ребенка от общения с одним из родителей после их развода?Всем известно, что самая страдающая сторона при разводе - это дети. Даже если до этого они жили в постоянном напряжении, не зная мира и покоя, после расставания родителей новая и во многом непонятная жизнь не всегда приносит гармонию. Чувство вины, приступы агрессии, депрессия - обычные спутники детей в неполных семьях. Но в стократ им тяжелее, если и после развода сохраняется постоянный источник негативных эмоций в виде, к примеру, пьющего, бьющего, орущего и при этом даже рядом не живущего родителя. Оградить дитя от такого безобразия - нормальное желание любящих родственников, но сделать это, к сожалению, не всегда легко. По закону проживающий отдельно родитель имеет право встречаться со своим ребенком и участвовать в его воспитании.

Правовое положение детей, рожденных в браке, признанном недействительным

Правовое положение детей, рожденных в браке, признанном недействительнымСемейное право Российской Федерации допускает возможность признания заключенного брака недействительным, что означает аннулирование самого юридического факта и всех (точнее - почти всех) его последствий.

Обязательства по выплате кредитов при разводе

Обязательства по выплате кредитов при разводеЛюбой человек, вне зависимости от того находится он в браке или нет, может самостоятельно приобретать права, а также брать на себя обязательства.

Изначально взятые на себя обязательства одного человека именно им и должны нестись.

В законодательстве существует принцип, который гласит, что ответственности без вины возникать не должно. Другими словами, только обязанное лицо должно исполнять надлежащим образом свои обязательства.

Возможен ли развод без согласия в загсе?
Возможен ли развод без согласия в загсе?Если вы решились на развод, вам необходимо знать о некоторых нюансах законодательства, связанного с этим процессом. Есть люди, которые уверены, что готовиться нужно только к свадьбе, именно для этого влюблённым даётся один месяц со дня подачи заявления в загс до официального оформления брака. Но этот месяц даётся не столько на подготовку к торжеству, сколько на проверку чувств. Ведь будущих мужа и жену перед регистрацией обязательно спрашивают, является ли их желание вступить в брак свободным и искренним. Но, к сожалению, в этом здании браки не только заключаются, но и расторгаются, и к разводу тоже нужно готовиться.
Раздел дома по суду

Раздел дома по судуРазделить при разводе совместно нажитое имущество весьма хлопотно.

Если супругам не удалось договориться мирным путем, составив соглашение о разделе имущества, то спорные вопросы решает суд.

Он должен определить доли каждой из сторон, учитывая интересы несовершеннолетних детей, разделить даже то, что существует в единственном экземпляре.

Раздел дома при разводе

Раздел дома при разводеРаздел совместно нажитого имущества при разводе – дело непростое и довольно хлопотное. Ведь нужно определить доли каждой из сторон, учесть интересы несовершеннолетних детей, разделить то, что существует в единственном экземпляре.

Законен ли развод без согласия одного из супругов?
Законен ли развод без согласия одного из супругов? Часто супруги, которые подают заявление о расторжении брака, уже несколько лет проживают раздельно. Случались ситуации, когда один из супругов случайно узнавал, что он давно уже находится в разводе. При этом ему не приходило ни извещений о судебных заседаниях, ни уведомления о разводе. Законно ли расторжение брака, если один из супругов не дал своего согласия?
Интересы детей при разделе имущества
Интересы детей при разделе имуществаОдним из принципов регулирования семейных отношений в Российской Федерации является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (ч. 3 ст. 1 СК).
Раздел имущества при разводе- это как раз тот случай, когда закон становится на сторону одного из родителей в силу того, что с ним остаются проживать несовершеннолетние дети.
Раздел автомобиля при разводе

Раздел автомобиля при разводеЗачастую при разводе и разделе имущества возникают трудности, когда речь заходит о том, кому из бывших супругов будет принадлежать автомобиль.

Автотранспорт законодателем отнесен к неделимым вещам, т.е. к таким предметам, раздел которых в натуре невозможен.

Нельзя же жене «воспользоваться» задней частью кузова с багажником, а бывший муж не сможет оставить у себя только переднюю подвеску и мотор от машины.

Поэтому раздел автомобиля при разводе может происходить по разному.

Раздел земельного участка при разводе

Раздел ИП при разводе

Раздел квартиры при разводе супругов сейчас уже далеко не редкость.

Но что же делать, когда речь идет о разделе земельного участка?

Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Раздел кредитной квартиры при разводе Тема раздела кредитных квартир между супругами сегодня очень актуальна. Ведь по статистике, четыре года - средняя продолжительность брака людей до 30 лет. Именно эта категория граждан преимущественно пользуется ипотечными кредитами.

При разводе возникает резонный вопрос: что делать с ипотечными обязательствами?

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Как делить муниципальную и служебную жилплощадьПри разводе приватизированная на обоих супругов квартира подлежит разделу.

Если же один из супругов не является совладельцем квартиры, а просто прописан в ней, право пользования жилым помещением прекращается вместе с прекращением семейных отношений.

А как поступить, если семья занимает жильё по договору социального найма?

Раздел ипотечной квартиры при разводе, купленной на деньги родителей

Раздел квартиры, купленной в кредит на деньги родителей

Проводя раздел ипотечной квартиры при разводе, подчас возникают весьма запутанные ситуации.

Изначально несостоятельны любые заявления одного из супругов о том, что именно из его заработной платы погашена большая часть кредита – все трудовые либо коммерческие доходы, полученные мужем и женой за время нахождения в браке, считаются общими.

К сожалению, в судебной практике чаще всего признаются также несостоятельными заявления одного из супругов о том, что часть средств на выплату первого взноса или на погашение кредита была предоставлена родителями (либо иными родственниками).

Несколько детей: как распределить их между родителями?

Несколько детей: как распределить их между родителями?Расторжение брака, осуществляется в судебном порядке, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Как поделить ребенка при разводе

Как поделить ребенка при разводеСпоры о детях – наиболее частая проблема пар, которые разводятся.

К сожалению, зачастую источником данной проблемы становится не забота об условиях жизни ребенка, а попытка ущемления бывшего супруга.

Манипуляция посредством детей – большая ошибка со стороны того супруга, который делает это.

Получается, что человек, который ушёл из семьи или был выгнан оттуда, лишается права на общение со своим ребенком и принятие решений по важным вопросам в его жизни – занятия, обучение, принципы воспитания.

Определение местожительства детей при разводе

Определение местожительства детей при разводеВопрос о том, с кем будет проживать ребенок, часто возникает при разводе.

Расторгая брак, суд сразу определяет местожительство детей, если между супругами достигнута договоренность по этому поводу.

Если же возник спор, дело об определении местожительства детей выделяют в отдельное производство.

Вопрос о ребенке при разводе: почему вам необходим адвокат?

Вопрос о ребенке при разводе: почему вам необходим адвокатЗачем парам, которые решили оформить развод, слуги адвоката по семейному праву?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы найти образец искового заявления о расторжении брака, отнести его в суд, приложив все необходимые документы, а дальше – дело техники.

Так могут мыслить только люди, которые совершенно не разбираются в тонкостях юриспруденции.

Действующее семейное законодательство, которое регулирует отношения между супругами и детьми, довольно консервативно и зачастую не отвечает современным требованиям.

Чтобы начать и завершить бракоразводный процесс с минимальным количеством неприятных эксцессов, необходима помощь адвоката.

Раздел ИП при разводе

Раздел ИП при разводеЗарегистрировать новое хозяйственное общество не составляет больших проблем.

Любой совершеннолетний дееспособный гражданин может зарегистрировать хозяйственное общество той или иной организационно-правовой формы, однако проще всего это получается с предпринимательской деятельностью без образования юридического лица – регистрацией гражданина в качестве индивидуального предпринимателя – ИП.

Но зарегистрироваться в качестве ИП просто, а разделить его активы после развода достаточно проблематично. Естественно, это относится к случаям, когда индивидуальная предпринимательская деятельностьбыла зарегистрированаи/или велась в период совместного состояния в браке супругов.

Порядок расторжения брака при наличии детей

Порядок расторжения брака при наличии детейСогласно статье 16 Семейного кодекса РФ, к юридическим фактам, прекращающим брак, относят развод (расторжение брака).

В повседневной жизни люди чаще употребляют понятие развод, но в юридической практике развод и расторжение брака – синонимы.

Они означают факт прекращения совместной жизни супругов, который подтверждается юридическим актом, прекращающим правовые отношения супругов на будущее время.

Расторгнутым может быть лишь тот брак, который был зарегистрирован в порядке, установленном законом.

Незарегистрированный брак (который принято называть гражданским), следовательно, не подлежит расторжению.

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

Заказать обратный звонок
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ