Статьи

Выселение за невозможностью совместного проживания с детьми лиц, лишённых родительских прав
Выселение за невозможностью совместного проживания

Законом РФ предусмотрено выселение за невозможностью совместного проживания. Так, на основании п. 2 ст. 91 ЖК РФ могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их дальнейшее проживание с детьми признано судом невозможным.

Выселение временных жильцов и поднанимателей
Выселение временных жильцов и поднанимателей

Согласно Жилищному кодексу РФ, временными жильцами являются граждане, которые вселены нанимателем жилого помещения либо его собственником на определенный срок для временного безвозмездного проживания (ст. 80 ЖК РФ). Вселяемые граждане не приравниваются к членам семьи нанимателя, поэтому выселение временных жильцов осуществляется без предоставления им другого жилого помещения.

Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения
Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, основным видом выселения является выселение граждан с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Людей, которых выселяют из жилых помещений, обеспечивают другим жильем. Оно предоставляется гражданам к моменту выселения, и не позже. Обращаем внимание на то, что должно быть предоставлено именно жильё, оно не может быть заменено обязательствами предоставления помещения в будущем. Это противоречит требованию закона о выселении с одновременным предоставлением иного благоустроенного помещения.

Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?
Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?

Как известно, законодательство РФ защищает права детей. Но, несмотря на то, что давно действует новый Жилищный кодекс, право пользования детей жилым помещением и выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры широко обсуждаются в прессе. Одни утверждают, что ребенок – такой же бывший член семьи, как и супруг, следовательно, его можно без проблем выселить. Другие уверены, что ребенок не может быть бывшим членом семьи, поскольку даже лишение родительских прав не освобождает человека от обязанности содержать своего ребенка.

Выселение нанимателя из специализированного жилого фонда
Выселение нанимателя из специализированного жилого фонда

Жилыми помещениями специализированного жилого фонда, согласно ст. 92 Жилищного кодекса РФ, являются помещения маневренного фонда, общежития, служебные жилые помещения, жилье для временного поселения беженцев и вынужденных переселенцев, помещения для проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите, жилье в зданиях системы социального обслуживания граждан.

Выселение из жилья, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции
Выселение из жилья, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции

Если капитальный ремонт или реконструкция здания не могут быть проведены без расселения нанимателей, осуществляется выселение из жилья на основании ст.88 Жилищного кодекса РФ. При этом наймодатель обязан предоставить нанимателям на время проведения ремонтных работ иные жилые помещения.

Законные основания для выселения из служебного жилого помещения
Законные основания для выселения из служебного жилого помещения

Служебное жилое помещение – разновидность специализированных помещений. Они предназначены для проживания граждан в период действия трудового договора. Следовательно, выселение из служебного жилого помещения связано с характером трудовых отношений с наймодателем.

Как осуществить выселение из квартиры бывшего супруга
Как осуществить выселение из квартиры бывшего супруга

В Жилищном кодексе РФ есть положения, которые регулируют прекращение права пользования жилым помещением членов семьи собственника.

Согласно закону, основанием права пользования таких лиц жилым помещением являются семейные отношения с собственником этого помещения. Прекращаются семейные отношения – прекращается и право пользования. Следовательно, выселение из квартиры бывшего супруга осуществляется на законных основаниях.

Выселение из дома, подлежащего сносу
Выселение из дома, который предстоит снести

Выселение из дома, который предстоит снести – одна из наиболее сложных категорий дел, которые рассматриваются в судах. Законно или незаконно сносят дом? Предоставят ли другое жилое помещение? Не ухудшатся ли условия проживания?

Как по закону осуществить выселение бывшего члена семьи
Как по закону осуществить выселение бывшего члена семьи

Собственник жилья кроме прав на личное пользование и владение жилым помещением имеет право по своему усмотрению распоряжаться им, в т.ч. вселять к себе как членов своей семьи, так и любых иных лиц. Предоставление собственником своей квартиры только для проживания не порождает права собственности ни у кого из членов семьи.

Выселение без предоставления другого благоустроенного помещения
Выселение без предоставления жилья

Закон защищает право граждан Российской федерации на жилье. Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, и органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать условия для реализации этого права. Но в Жилищном кодексе РФ описаны случаи, когда возможно выселение без предоставления другого благоустроенного жилого помещения.

Как осуществляется вселение по суду?
Что такое вселение по суду?

Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый человек имеет право на жилище. Однако это право, которое закреплено главным законом страны, часто нарушается. Жилищные споры являются сложными и конфликтными. Если вам удалось выиграть дело, это не всегда является гарантией того, что решение суда о вселении будет исполнено. Поэтому важно, чтобы юрист, который консультирует вас по сложившейся ситуации либо защищает ваши интересы в суде, проконтролировал исполнение судебного решения.

Жилищный кодекс РФ: статья о выселении
Статья о выселении в Жилищном кодексе

Часто людей, которые обращаются за консультацией к юристу в сфере недвижимости, волнует вопрос: вправе ли чиновники выселить людей, которые состоят на жилищном учете и не имеют жилья, не предоставив им альтернативное жилье. Проанализируем, что на этот счет говорит Закон.

Право пользования комнатой

Как определить право пользования комнатой?Согласно жилищному законодательству, одна и та же квартира или дом может иметь несколько собственников или нанимателей. За каждым собственником или нанимателем жилого помещения закрепляется определенная часть данной квартиры или дома. Очень часто необходимо определение порядка пользования комнатой, ведь между людьми, которые проживают в одной квартире, могут возникать конфликты из-за права пользования тем или иным помещением.

Процедура выселения из квартиры
Процедура выселения из квартиры

Вопросы о выселении из жилых помещений регулируются в законодательстве статьями 109-117 Жилищного кодекса РФ. Чаще всего выселение из квартиры бывает связано с расторжением договора найма помещения. Но иногда оно бывает связано и другими случаями, которые не имеют отношения к договору. Например, согласно ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса РФ, лица, незаконно и самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются на законных основаниях, поскольку они не имеют на жильё никаких прав. Выселение может быть связано и с признанием договора найма недействительным, если вселение было произведено незаконно – без выдачи ордера.

Порядок выселения лиц, самоуправно занявших жилое помещение
Порядок выселения граждан из самовольных строений

Самоуправным считается занятие жилого помещения гражданином при отсутствии разрешений и законных оснований для вселения. Доказательством юридического права гражданина на вселение может служить ордер, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации, договор купли-продажи жилья. Но выселение людей, которые заняли жилое помещение самоуправно, может осуществляться только после вступления в законную силу решения суда об их принудительном выселении.

Особенности выселения из жилого помещения
Особенности выселения из жилого помещения

Принадлежность жилого помещения к тому или иному жилищному фонду оказывает значительное влияние на особенности выселения. Жилой фонд в зависимости от формы собственности подразделяют на такие группы:

Основания выселение из общежития
Правовые основания выселения из общежития

Общежитиями называются специально построенные или переоборудованные дома, в которых жилые комнаты (части жилых комнат) предоставляются исключительно для временного проживания людей.

Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру.
Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру

Работа специалиста в области права часто бывает связана с неординарными ситуациями и правовыми казусами. Много нюансов возникает при урегулировании жилищных споров между гражданами, особенно это касается мер принудительного воздействия на граждан – выселения и вселения по решению суда.

Законные основания для выселения из жилого помещения
Основания для выселения из жилого помещения

Жилищная сфера является той областью правоотношений, которая касается и граждан, и юридических лиц, и органов местного самоуправления, и государственной власти. Законные основания для выселения из жилого помещения прописаны в статьях 84-110 Жилищного кодекса РФ.

    Страницы:
  • 1
  • 2

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ