Апелляционное обжалование

Статья на тему: Наследство
Апелляционное обжалование

Еще совсем недавно в гражданско-процессуальном праве понятие апелляционного обжалования существенно отличалось от воззрений на институт апелляции, которые были заложены в Арбитражном кодексе или в уголовно-процессуальном праве.

В арбитражной и уголовной системе норм под апелляцией понималось обжалование не вступивших в силу судебных решений или приговоров. В гражданском процессе апелляцией признавалось лишь обжалование решений мировых судей. Зачастую такая коллизия понятий апелляционного обжалования порождала разного рода недопонимания при трактовке процессуального законодательства.

В конце 2010 года в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) были внесены поправки, которые позволили унифицировать понятия, связанные с производством в апелляционной инстанции.

На сегодняшний день в гражданском процессе под апелляционным обжалованием понимают возможность подачи жалобы на решение суда первой инстанции, которое не вступило в свою законную силу, причем судами первой инстанции могут быть и мировые судьи, и областные (республиканские) суды.

По общему правилу обжалование решения будет разбирать суд, занимающий более высокую иерархическую ступень в системе судопроизводства. Так, решения мировых судей будет пересматривать районный суд, если подана апелляция на решение районного суда, то документы будут перенаправлены в областной суд, а при обжаловании решений последнего дело окажется в судебной коллегии Верховного суда. Наследственные споры разбираются по первой инстанции в районных судах, поэтому в качестве апелляционной ступени при их рассмотрении могут выступать суды республик, краев или областей, суды федеральных городов, автономных областей или округов.

Сущность производства в суде апелляционной инстанции заключается в повторном рассмотрении существа гражданского дела и правовой оценке фактической и процессуальной стороны вынесенного ранее решения. В процессе апелляционного обжалования можно выделить следующие этапы: возбуждение производства, подготовка дела к рассмотрению, непосредственно рассмотрение дела и вынесение судебного постановления.

Возбуждение апелляционного производства инициирует заявление заинтересованного субъекта (в т.ч. стороны процесса, прокурора и прочих лиц). Заявление, поданное гражданином, именуется апелляционной жалобой, а бумага, направленная прокурором – представлением. Жалоба подается не позднее месяца от момента принятия первичного судебного решения, причем, для того чтобы обеспечить доступность судебного разбирательства, ее направляют в тот же суд, который рассматривал дело.

Содержание жалобы должно удовлетворять требованиям, изложенным в ст. 322 ГПК. При не выполнении установленных законом положений жалоба может быть оставлена без движения или возвращена заявителю (в зависимости от характера процессуальных нарушений). По своей сути апелляционная жалоба напоминает исковое заявление.

Обратите внимание
Однако между этими бумагами существуют и серьезные различия. Если в исковом заявлении основное внимание уделяется факту нарушения прав заявителя и законодательному обоснованию данного нарушения, то в апелляционной жалобе упор делается на неправомерность судебного решения и обоснования именно того, что решение суда является незаконным. Трудность оформления жалобы состоит в том, чтобы грамотно доказать в апелляционной инстанции незаконность и необоснованность обжалуемого решения, особенно когда речь идет о сложных наследственных спорах. В этом случае написание жалобы лучше поручить грамотному наследственному юристу.

Жалоба, подается в нескольких экземплярах (в зависимости от количества лиц, участвующих в деле), и при поступлении в суд она направляется противной стороне вместе с копиями иных приложенных документов. В течение месяца вторая сторона может предоставить письменные возражения и их документальное обоснование. Только по прошествии месячного срока все материалы дела отправляются в вышестоящий суд, поэтому можно сказать, что часть работы, связанную с подготовкой дела к рассмотрению, выполняет суд, вынесший обжалуемое решение.

Материалы дела, поступившие в суд апелляционной инстанции, изучаются судьей, в обязанности которого входит доклад основополагающих моментов в судебном заседании. Сам ход апелляционного заседания практически не отличается от процессуального порядка в суде первой инстанции, только рассмотрение дела проводится судьей не единолично, а коллегиально. В начале судебного процесса проверяется явка вызванных лиц и объем их полномочий (если субъект выступает не от своего имени, а по доверенности).

Рассмотрение дела начинается с выступления лица, подавшего жалобу, а затем слово предоставляется иным участникам процесса. Заслушав стороны, суд исследует представленные доказательства и предоставляет возможность присутствующим поучаствовать в судебных прениях. Как правило, рассмотрение в апелляционной инстанции строится на тех же доказательствах, которые были изучены в предшествующем процессе.

На основании всех материалов судом выносится апелляционное определение, которое немедленно вступает в силу. Данным определением решение суда первой инстанции может быть оставлено без изменения (а, соответственно, жалоба - без удовлетворения). В иных случаях судебное решение может быть изменено (полностью или частично) или вообще отменно.

Основаниями для изменения или отмены судебного решения являются:

  • неправильное использование норм материального права;
  • недооценка или неадекватная оценка значимых для дела обстоятельств;
  • несоответствие между выводами, указанными в решении суда и фактическими обстоятельствами;
  • процессуальные нарушения, допущенные в суде первой инстанции.
Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ