Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?


Статья на тему: Развод
Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?

Достаточно часто к адвокату по семейному праву обращаются граждане Российской Федерации, проживающие за границей, с вопросом, можно ли им развестись, не приезжая для этого на родину. Нежелание лишний раз пересекать границу обычно оправданно: чаще всего работа не отпускает, но бывают причины и посерьезнее - изменение семейного статуса может закрыть обратную дорогу, так как в некоторых посольствах на это обращают пристальное внимание. Так как же быть в такой ситуации?

Во-первых, надо знать, что описываемое положение вовсе не безвыходное, российское семейное право это предусмотрело.

Самый простой способ расторжения брака доступен супружеским парам, не имеющим общих несовершеннолетних детей и пришедшим к обоюдному согласию о необходимости развода. На территории Российской Федерации такие разводы совершаются в органах записи актов гражданского состояния, а за границей - в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях. Процедура расторжения брака в консульстве ничем не отличается от такой процедуры в ЗАГСе: необходимо подать совместное заявление (подойдет и отдельное заявление супруга, но оно обязательно должно быть нотариально заверенным), подождать определенное время - один месяц, затем в назначенный день прийти в консульство для совершения записи о разводе.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о том, куда обращаться российским гражданам за границей, если консульства там попросту нет. Первый вариант - маловероятный. Возможно, в этой стране нет российского, но есть белорусское загранучреждение. Тогда можно смело идти туда, потому что такая возможность прямо предусмотрена договором о создании Союзного государства. Но, обычно, если не удалось найти наше консульство, белорусское там тоже будет отсутствовать. Скорее всего, придется воспользоваться вторым вариантом - обращаться в дипломатическое представительство или в консульское учреждение в соседней стране или регионе.

Несколько усложняется бракоразводный процесс, если у пары есть несовершеннолетние дети, или один из супругов против развода. В таких случаях необходимо обращаться в орган, компетентный рассматривать такие дела. Международные договоры Российской Федерации могут предусматривать возможность обращения собственных граждан в компетентные органы иностранного государства, но надежнее решать бракоразводные дела в российских судах. Для этого необязательно приезжать сюда, законодательством предусмотрена возможность вести дела в суде не только лично, но и через представителей. Надо просто связаться с адвокатом по семейным делам и выслать ему надлежащим образом оформленную доверенность и другие необходимые документы. Адвокат может помочь решить и сопутствующие вопросы: имущественные, об алиментах, о дальнейшем проживании детей. Если обращение за профессиональной помощью не планируется, нужно отправить почтой в суд иск, заявление о рассмотрении дела в отсутствии истца, заявление ответчика о согласии на развод и рассмотрении дела без его участия (это значительно упростит дело), документ, подтверждающий заключение брака, другие документы (их перечень зависит от решаемых в процессе вопросов). После получения нужных материалов суд может согласиться рассмотреть дело без истца, ответчика и представителей, но может и отказать. В любом случае, запастись терпением придется, такие процессы не бывают быстрыми.

После расторжения брака в судебном порядке супруги получат решение суда. Оно необходимо для регистрации развода так же, как это было бы сделано на родине. В России регистрацией занимаются ЗАГСы, а за границей - консульства.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA