• Какие документы необходимо предоставить для развода с душевнобольным?

Какие документы необходимо предоставить для развода с душевнобольным?

Статья на тему: Развод
Какие документы необходимо предоставить для развода с душевнобольным?

Развод с душевнобольным может осуществляться через органы ЗАГС и через суд. Многие уверены, что если человек психически болен, достаточно справки о том, что он находился на лечении в психоневрологическом диспансере или выписки из истории болезни. Это не так. Для того чтобы развестись с душевнобольным человеком без его участия, необходимы документы не о том, что он болен, а о том, что он признан недееспособным вследствие психического заболевания. Если же таких документов нет, граждане разводятся на общих основаниях.

Какие документы необходимы для развода?

Если у вас нет несовершеннолетних детей, и муж согласен на развод, можно развестись через ЗАГС посредством стандартной процедуры расторжения браков по обоюдному согласию. Но если супруг не дает согласия на развод, придется разводиться через суд. Точного списка документов не разработано, в большинстве случаев судьи истолковывают законодательные нормы самостоятельно.

Для подачи иска о разводе с душевнобольным человеком в большинстве случаев необходимы такие документы:

  • Исковое заявление. Для его составления лучше обратиться к адвокату по семейным делам, который знает особенности таких процессов и подскажет, какую законодательную базу лучше использовать для развода.
  • Копии искового заявления для ответчика и третьих лиц.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Если ваши интересы в суде представляет адвокат по семейному праву, необходима доверенность, подтверждающая полномочия специалиста.
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, в данном случае – решение суда о признании супруга недееспособным вследствие психического заболевание либо заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Как доказать недееспособность супруга?

Психических заболеваний очень много. И не все они делают человека недееспособными. Поэтому развод с душевнобольным может осуществляться по разным схемам. В жизни бывает и так, что человек действительно психически болен, и это заметно всем окружающим, но он ни разу не находился на лечении в психоневрологическом диспансере. Случаи, когда человека направляют на принудительное лечение в это заведение, строго регламентированы законом. В процессе расторжения брака вы можете просить суд назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Если ваш супруг находится на длительном лечении в стационаре психиатрической больницы, вы можете инициировать судебный процесс о признании его недееспособным, а после развестись через ЗАГС.

Следует знать, что если супруг находится на лечении, любые документы о состоянии его здоровья выдаются медиками лишь на основании запроса суда, а не по личной просьбе мужа или жены больного.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ