Какими делами занимается арбитражный суд?

Статья на тему: Иные гражданские дела
Какими делами занимается арбитражный суд

В современной судебной системе России существуют суды различных инстанций и юрисдикций, у каждого свои компетенции и функции, каждый ведет дела только в рамках своих полномочий. При этом то, какой именно суд будет рассматривать то или иное дело, а следовательно, в какой именно суд необходимо обращаться в тех или иных случаях, зависит иногда от тонкостей, неизвестных обычному гражданину или даже владельцам предприятий и фирм. Например, если ущерб меньше определенной суммы, дело рассматривает один суд, если больше, то другой. Если максимальное наказание строже определенной меры, то один суд, если мягче – другой. Так же есть разница, кто подает иск и против кого, юридические это лица или физические.

Разобраться в этом без обращения к арбитражному адвокату бывает до крайности сложно, а уж собрать необходимые документы – тем более. Особенно много вопросов у экономически активных граждан вызывают полномочия арбитражного суда, какими делами занимается арбитражный суд, а какими суды общей юрисдикции различных инстанций, в каких случаях и кто может подавать иск в арбитражный суд, и каким образом исковое заявление должно быть оформлено.

Какими же делами занимается арбитражный суд?

Существует распространенное мнение, что истцом и ответчиком, то есть, сторонами в арбитражном суде, могут быть только юридические лица. А споры физических лиц решают мировые судьи или суды общей юрисдикции.

Это не совсем так.

  • Во-первых, арбитражный суд, согласно статье 33 АПК РФ рассматривает иски граждан (физических лиц), являющихся участниками обществ с ограниченной ответственностью.
  • Во-вторых, согласно ст.4 Федерального Закона Российской Федерации: "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" граждане могут обратиться в арбитражный суд, чтобы признать предприятие банкротом.
  • В-третьих, арбитражный суд занимается делами частных предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность без образования юридического лица.
  • И в-четвертых, хотя фермерские хозяйства и не являются юридическими лицами, но глава фермерского хозяйства может считаться предпринимателем и выступать стороной в арбитражном суде после регистрации согласно п.2. ст.23 ГК РФ.

Однако, именно имущественные споры между юридическими лицами входят в основу компетенции арбитражного суда, как органа судебной власти. То есть, сторонами в арбитражном суде действительно могут быть только юридические лица, но за исключением моментов, рассмотренных выше.

Чаще всего арбитражный суд занимается делами по решению споров между юридическими лицами, связанными с несоблюдением условий гражданско-правовых договоров, связанных с оказанием каких-то услуг.

Так же именно арбитражный суд занимается исками, связанными с признанием прав на собственность или с лишением таких прав.

Арбитражный суд занимается делами о признании недействительными различных сделок, а так же делами по взысканию денежных средств.

Кроме фактического решения споров между юридическими лицами, арбитражный суд занимается делами о создании организаций, их ликвидации или реорганизации. А так же решает вопросы о случаях отказа в регистрации предприятий.

Дела о банкротстве предприятий и организаций так же являются делами, которыми занимается арбитражный суд.

Споры между акционерными обществами и защита деловой репутации тоже входит в компетенцию арбитражного суда.

Кроме того, согласно арбитражному процессуальному кодексу РФ, истцами, защищающими интересы государственные и общественные интересы, могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления. Так, к примеру, налоговые органы, в случае налоговых споров, могут подавать иск против коммерческих организаций в арбитражный суд.

Однако, по факту, органы местной власти могут выступать и в качестве ответчиков. В моей адвокатской практике был прецедент, когда мне пришлось отстаивать в арбитражном суде иск коммерческой организации против подмосковного Комитета по управлению имуществом (подробнее здесь).

Какими делами не занимается арбитражный суд?

Арбитражный суд не занимается делами по решению споров между физическими лицами. Такие дела входят в компетенцию мирового суда, если предметом спора является сумма до 100 000 руб., и в компетенцию суда общей юрисдикции более высоких инстанций во всех остальных случаях.

Кроме того, законный арбитражный процесс может быть проведен только в случае подачи грамотно подготовленного искового заявления, в котором указаны ссылки на статьи закона и правовые акты, имеющие отношение к делу.

Согласно части 2 статьи 127 АПК РФ арбитражный суд не может принять к рассмотрению иски, если их форма и содержание не отвечают статьям 125 и 126 АПК РФ.

В противном случае, арбитражный суд может оставить исковое заявление без движения или вернуть документы на доработку. Проще говоря, арбитражный суд не принимает заявлений, составленных в произвольном порядке.

Другие статьи на тему: Иные гражданские дела

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ