Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Кассационное обжалование


Статья на тему: Наследство

Кассационное обжалованиеПонятие кассационного обжалования, принятое сегодня в гражданском процессе, существенно отличается от того, что еще совсем недавно (до 2011 года) подразумевали под этим определением. В настоящее время под кассацией понимают возможность обжалования судебных постановлений, вступивших в законную силу. Ранее данный процессуальный способ защиты гражданских прав именовался надзорным обжалованием.

Инициировать процедуру кассации можно не позднее шести месяцев от момента вступления в силу судебного постановления.

Однако законодатель четко указал, что кассационное обжалование возможно только при одном условии. Кассационная жалоба будет признана правомерной, если жалобщик до вступления в силу постановления суда исчерпал все возможные законные способы обжалования (п.2 ст.376 Гражданского процессуального кодекса).

Такая трактовка вопроса определяет, что кассационное обжалование возможно лишь после апелляционного разбирательства, в ходе которого принято апелляционное определение. Как правило, данным определением судебное решение либо оставлено в силе, либо отменено лишь частично, а с таким ходом дела жалобщик не согласен.

Если проанализировать возможность обращения в кассационную инстанцию на примере дела, связанного с наследственным спором, то вырисовывается следующая картина: наследственные дела по первой инстанции разбираются в районном суде. Сторона, не удовлетворенная вынесенным решением, должна не позднее месяца инициировать апелляционное производство в областном (или Московском городском) суде через районный суд. Несогласие с определением областного (Московского городского) суда позволяет заинтересованной стороне в шестимесячный срок подать кассационную жалобу уже непосредственно в президиум этого суда.

Обратите внимание
Составить грамотную кассационную жалобу самостоятельно достаточно сложно, поскольку в ее описательной части потребуется не только указать, в каких судах рассматривалось дело и какие постановления обжалуются, но и обоснованно (т.е. с приведением доводов) написать о существенных нарушениях гражданского и процессуального права, допущенных в ходе судебных разбирательств. В заключительной части любой жалобы содержится просьба (например, отменить решение такого-то суда и апелляционное определение такого-то, дело вернуть на новое рассмотрение). Для исхода дела будет лучше, если кассационная жалоба будет оформлена адвокатом по наследству, ведь в этом случае содержание документа будет полностью удовлетворять требованиям ч.1 ст.378 ГПК. К жалобе обязательно должны быть приложены копии судебных постановлений и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Президиум суда, получив кассационную жалобу, поручает одному из судей изучить поступившие документы. На основании их рассмотрения и после согласования с председателем судьей выносится определение либо о передаче жалобы в судебное заседание для рассмотрения, либо об отказе в этом. В том случае, когда жалоба направляется в кассационное заседание, материалы дела подлежат истребованию из суда первой инстанции. Заинтересованные лица (жалобщик и иные участники процесса) уведомляются о дате и месте рассмотрения дела, однако материалы будут рассмотрены даже в случае их отсутствия.

Рассмотрение дела в Президиуме суда осуществляется коллегиально, причем количество судей не может быть менее трех. Вопросы, связанные с исследованием материалов дела, решаются в кассации простым большинством голосов. Суд проверяет правильность и законность применения, а также толкования норм права. Как правило, изучаются только те вопросы, которые были затронуты в жалобе, но в ряде случаев, если суд сочтет это необходимым, то он может выйти за рамки доводов, указанных в жалобе. Однако законность той части судебных постановлений, которая не обжаловалась, судом не проверяется.

Рассмотрение кассационной жалобы заканчивается принятием постановления либо вынесением определения (документ будет напрямую зависеть от суда, в котором происходила кассация).

Своим определением кассационная инстанция суда может:

  • оставить все судебные постановления (решение и апелляционное определение) без изменения;
  • оставить в силе только одно из судебных постановлений;
  • отменить полностью или частично все постановления и вернуть дело на новое рассмотрение в суд, разрешавший его ранее по существу;
  • отменить полностью или частично все постановления и прекратить рассмотрение данного дела;
  • принять по делу свое судебное постановление, не направляя его для пересмотра в суд первой инстанции (данный вариант определения встречается крайне редко).

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA