Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Может ли ребенок после развода остаться проживать с отчимом или мачехой?

Может ли ребенок после развода остаться проживать с отчимом или мачехой?


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Может ли ребенок после развода остаться проживать с отчимом или мачехой?Один из самых важных вопросов, решаемых при расторжении брака - с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети. При этом вариант оставления детей с любыми другими лицами, в том числе и с неродными родителями - отчимами и мачехами - законодательством вообще не рассматривается. Но это только в рамках бракоразводного процесса.

Если у отчима или мачехи сложились близкие отношения с ребенком, а родной родитель не проявляет к нему должной заботы, угрожает своим поведением его психическому или физическому здоровью, ведет асоциальный образ жизни или в силу уважительных причин не может выполнять свои родительские обязанности, бороться за ребенка не только можно, но и нужно.

Об обязанности и должностных лиц, и «иных граждан» сообщать органам опеки и попечительства (далее - ООиП) о детях, находящихся в предположительно опасных для них условиях проживания, прямо говорится в Семейном кодексе Российской Федерации. Значит, такие действия должны стать первым шагом отчима или мачехи, уверенных в том, что после развода бывший супруг не сможет справляться со своими родительскими обязанностями. ООиП проведет проверку указанных в заявлении фактов и при их подтверждении примет решение о способе защиты прав и интересов ребенка.

В первую очередь будет рассмотрен вариант оставления ребенка со вторым родителем и передачи его под опеку или попечительство бабушки, дедушки, совершеннолетнего брата или сестры. Если возможность такого решения вопроса не найдется, ребенок будет передан на усыновление или удочерение, опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем в особо опасных случаях его могут отобрать у горе-родителя немедленно.

В рассматриваемой ситуации реальнее всего оформить заботу о падчерице или пасынке как опеку (до четырнадцатилетнего возраста) или попечительство (от четырнадцати до восемнадцати лет). Наличие у ребенка второго родителя, бабушек, дедушек, взрослых братьев и сестер не обязательно станет препятствием на этом пути.

Во-первых, эти родственники должны еще изъявить желание участвовать таким непосредственным образом в жизни ребенка.

Во-вторых, опекуны (попечители) назначаются с учетом мнения ребенка, по достижении им десятилетнего возраста - с его согласия, а с четырнадцати лет ребенок может сам подать заявление о назначении в качестве попечителя указанного им лица.

В-третьих, далеко не каждый человек может стать опекуном (попечителем), требования к кандидатам здесь достаточно серьезные. Ими не могут быть несовершеннолетние и недееспособные лица, а также лица, имевшие серьезные проблемы с законом, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лишенные родительских прав или ограниченные в них, лишенные за виновные действия статуса усыновителя или опекуна, не имеющие возможности осуществлять обязанности по воспитанию ребенка из-за проблем со здоровьем.

Плюс к этому есть еще ряд менее конкретных критериев, обозначенных в законодательстве как нравственные и иные личные качества, способность к выполнению таких серьезных обязанностей, отношения между кандидатом и ребенком и между ребенком и членами семьи кандидата. То есть, вполне может получиться, что отчим или мачеха окажется самым подходящим, если не единственным, претендентом.

Как временное решение проблемы, в случае отобрания у родителя ребенка по причине непосредственной угрозы его жизни или здоровью может подойти оформление отчимом или мачехой предварительной опеки (попечительства). Учитывая необходимость срочной защиты прав и интересов ребенка в таких ситуациях, а также недолговечность этой меры - всего один месяц, законодательство предъявляет минимум требований к кандидату: им может быть совершеннолетний дееспособный гражданин, предоставивший удостоверяющий личность документ, и имеющий подходящие по мнению ООиП условия жизни.

Подведем итог. Решение вопроса о том, может ли ребенок после развода остаться проживать с отчимом или мачехой, во многом зависит от конкретных обстоятельств, точнее - от их взаимосвязей. Вероятность положительного исхода существует, но для этого необходимо знание участниками многих тонкостей законодательства и умение грамотно аргументировать свою позицию. Для предварительной оценки шансов и дальнейшего ведения дела можно обратиться за помощью к адвокату по семейным делам.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA