• Можно ли оградить ребенка от общения с родственниками бывшего супруга?

Можно ли оградить ребенка от общения с родственниками бывшего супруга?

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Можно ли оградить ребенка от общения с родственниками бывшего супруга?Законодательством за родственниками закреплено право на общение с ребенком и ответное право ребенка на общение с родственниками. То, что развод родителей не изменяет эти права, тоже предусмотрено. В случае если кто-либо из родителей чинит общению препятствия, заинтересованная сторона может обратиться в орган опеки и попечительства за защитой нарушенных прав, а если и это не поможет, допускается разрешение спора в судебном порядке. И при этом нет очень важного инструмента - прямо предусмотренной возможности оградить ребенка от недобросовестных пользователей таких прав.

К чему это может привести? Например, к тому, что бабушка будет вспоминать о своем внуке раз в несколько лет и требовать тут же с ним встреч, не задумываясь о том, что они принесут больше огорчений, чем пользы. Или к тому, что дедушка-алкоголик захочет пересказать внучке все игры своего отравленного разума. А дядям и тетям может прийти в голову разъяснять время от времени малышу, что его «мать непутевая оставила ребенка без отца». Это, конечно, крайности, но они порой случаются и ставят участников в тупик. На самом деле бороться с такими родственниками можно, но делать это надо грамотно, читая не только законы, но и то, что написано между строк.

Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что у родственников есть право только общаться, а не воспитывать или другим образом участвовать в жизни ребенка. Это не мелочь, разница существенная: можно спросить об успеваемости в школе, но нельзя при этом говорить «математика тебе в жизни не пригодится, ты дизайнером должен стать». Подобные наставления можно смело пресекать, как выходящие за рамки дозволенного законом.

Следующий существенный момент - общение может проходить в различной форме. Если бабушка регулярно звонит внуку, значит, она с ним общается и не может заявлять, что такой возможности лишена. Формально закон в таком случае не нарушен.

Крайне важно и то, что желанию бывших родственников общаться с ребенком не соответствует его обязанность это делать. Родителя можно обязать не препятствовать встречам, но заставить ребенка при этом весело щебетать законным способом невозможно.
Если никак не получается убедить родственников оставить ребенка без их ненужного внимания, дело скорее всего дойдет до разбирательства с органом опеки и попечительства или судом. Бояться этого не стоит: самый худший исход дела - дозированные встречи под контролем заботливого родителя - в любом случае приятнее и легче контролируемы, чем общение когда и где угодно. Но такого решения еще надо добиться. Ведь само требование об устранении препятствий к общению с ребенком может выдвигать не каждый родственник, а только близкий, то есть, касательно рассматриваемой ситуации, это могут быть родители бывшего супруга и проживающие с ним братья и сестры ребенка. Да и разрешать этот спор суд должен с учетом интересов и мнения ребенка, что, скорее всего, исключает вероятность обязательных встреч с явно неадекватными родственниками. Жаль только, что устранение вопросов с одним из них, не всегда решает проблему полностью, если в удовлетворении иска отказано, скажем, бабушке, дедушка тут же может подать свой иск, и все начнется сначала.

Согласившись с решением суда об устранении препятствий, вовсе не обязательно смиренно наблюдать за навязанным общением. Каждый родитель имеет право и даже обязан защищать интересы своего ребенка, и если ему покажется, что такое общение негативно влияет на психику, здоровье, моральный облик своего чада, он может обратиться в орган опеки и попечительства или суд с требованием изменить или прекратить установленный порядок. А подкрепить свои сомнения желательно заключением специалиста - авторитетного детского психолога.

Во всем вышесказанном угадывается намек: ограждение ребенка от влияния родственников бывшего супруга - это не всегда прямые действия. Исключение из обязательного общения всего необязательного может от него просто ничего не оставить. А судебное разбирательство с близкими родственниками, бывает, даже приносит облегчение, особенно, если привлечь к участию грамотного адвоката по семейным делам.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ