Надзорное обжалование

Надзорное обжалование
Статья на тему: Наследство

Надзорное обжалование является заключительной стадией российского судопроизводства, позволяющей пересмотреть состоявшиеся и вступившие в силу судебные постановления по гражданскому делу, которые жалобщик считает незаконными. Надзорной инстанцией на сегодняшний момент признан лишь Президиум Верховного Суда (ВС). Сущность производства в надзорной инстанции состоит в том, что сначала все поступившие с жалобой материалы изучаются судьей единолично и только затем (при необходимости), на основании вынесенного им определения, направляются для коллегиального рассмотрения в судебное заседание Президиума ВС.

До подачи надзорной жалобы заявителем должны быть использованы все существующие способы обжалования, т.е. на руках потребуется иметь судебное решение, апелляционное определение и кассационное определение (постановление) судов, рассматривавших спорные отношения.

Заявителю для инициирования надзорного обжалования предоставляется три месяца от момента проведения кассационного разбирательства (поскольку кассационное определение вступает в силу незамедлительно с момента его принятия). Надзорная жалоба направляется непосредственно в адрес Верховного Суда.

Требования к оформлению надзорной жалобы достаточно стандартны, но язык ее написания должен быть сугубо профессиональный (юридический), ведь в документе потребуется грамотно изложить обоснования и доводы, по которым существующие судебные постановления нарушают права жалобщика. К жалобе прикладываются квитанция об уплате госпошлины, а также копии судебных решений и определений, причем все копии должны быть заверены печатью суда, вынесшего данное постановление.

В связи с этим для сбора необходимых документов придется посетить еще не единожды все суды, где проходило слушание дела (сначала потребуется оставить запрос о выдаче копии судебной бумаги, потом оплатить пошлину и получить заверенный документ на руки). Такую кропотливую работу как написание жалобы и сбор необходимых документов стоит поручать только грамотному адвокату, специализирующемуся на ведении определенной категории гражданских дел. Например, если обжалуются судебные постановления по наследственному спору, то потребуется обратиться к адвокату по наследству, когда обжалуются постановления, связанные с трудовыми правоотношениями, то понадобится помощь юриста, досконально разбирающегося в трудовом законодательстве.

Цели рассмотрение надзорной жалобы в Президиуме ВС несколько отличаются от таковых в кассационной инстанции. Верховным Судом вместе с проверкой законности и обоснованности вынесения судебного решения по конкретному спору (т.е. правомерности применения судами материальных и процессуальных норм права), оценивается возможность отступления судами от принципа единообразия толкования норм при принятии обжалуемых постановлений. Хотя в нашей стране отсутствует прецедентное право, но толкование правовых норм должно быть единообразно.

Кроме того, Верховным Судом будет проверено, не вступают ли принятые судебные постановления в противоречие с Конституцией, умаляя права и/или свободы человека, а также не нарушаются ли судебными актами права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. В тех случаях, когда в судебном заседании Президиум обнаружит одно (или несколько) вышеуказанных обстоятельств, то обжалуемые судебные постановления подлежат отмене или изменению.

По факту рассмотрения существа надзорной жалобы большинством судейских голосов принимается решение, которое отражается в постановлении Президиума ВС. По своему характеру постановления, принимаемые в надзорном порядке, могут быть аналогичны судебным определениям кассационной инстанции. В соответствии с процессуальным законодательством (ст. 391.14 ГПК) постановление Президиума обжалованию не подлежит. Это положение следует трактовать таким образом: в России не существует иной судебной инстанции, которая могла бы изменить или отменить постановление Президиума ВС. Однако исчерпание возможностей обжалования судебных постановлений в нашей стране, дает гражданину право на обращение в Европейский Суд.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ