Основания выселение из общежития

Статья на тему: Жилищные споры
Правовые основания выселения из общежития

Общежитиями называются специально построенные или переоборудованные дома, в которых жилые комнаты (части жилых комнат) предоставляются исключительно для временного проживания людей.

Отличительными чертами договора найма жилой площади в общежитии является его срочность (т.е. данное соглашение оформляется на строго определенный период), а также особая правовая связь между собственником жилого помещения и гражданином, которому оно предоставляется для проживания.

Такая связь может определяться трудовым или иным соглашением (при предоставлении общежития работнику на период его работы или службы) или договором об оказании образовательных услуг (если проживание в общежитии предусматривается на период обучения). Жилищным законодательством общежития отнесены к специализированному жилищному фонду, поэтому существует целый ряд оснований, позволяющих осуществить выселение из общежития.

Правовые основания выселения из общежития

Договор найма расторгается или прекращается и граждане подлежат выселению в случаях прямо предусмотренных в законе либо в договоре найма.

Законными основаниями являются:

  • Окончание срока, на который лицам было предоставлено данное специализированное помещение. Например, при предоставлении студенческих общежитий такой срок, может быть обозначен заранее. В других случаях он напрямую бывает связан с наступлением определенных событий, так прекращение трудового договора лишает работника места в рабочем общежитии.
  • Переход права собственности на специализированное жилье к иному хозяину. Исключение составляют только случаи, когда новый собственник является одновременно и новым работодателем для лиц, проживающих в общежитии. В этом случае требуется лишь перезаключить договор найма жилья.
  • Злостные (более шести месяцев) невыплаты коммунальных платежей за предоставляемые услуги и съем жилого помещения.
  • Систематическое нарушение прав соседей.
  • Использование предоставленного помещения не для проживания, а в иных целях, т.е. не по его прямому назначению.
  • Совершение доказанных деяний, повлекших повреждение жилья.

Выселение во всех этих случаях не предполагает предоставление каких-либо иных жилых помещений.

В каких случаях выселение невозможно

Однако не всегда, даже при наличии соответствующих оснований, людей из общежития можно выселить. Перечень ситуаций, не позволяющих собственнику произвести выселение (или требующий предоставление иного жилья), определен в п.2 ст. 103 Жилищного кодекса.

Конфликтные ситуации, связанные с выселением из специализированного жилья

Часто возникают спорные ситуации с выселением, если подобный прецедент не имеет законодательно оформленного регулирования. Например, правомерно ли выселение из общежития студентов, заключивших брак, если в здании не предусмотрено выделение комнат для семейных пар? Можно ли выселить человека, который не хочет во временном жилище проводить текущий ремонт? Может возникнуть и множество иных вопросов, связанных с проблемой выселения.

Если возникла дилемма или Вы считаете, что предстоящее выселение с жилплощади носит явно незаконный характер, то стоит обязательно проконсультироваться у адвоката по недвижимости, ведь в ряде случаев собственник жилья может сам нарушать закон, лишая временных жильцов крова. Иногда это делается им злонамеренно, а иногда является следствием его добросовестного заблуждения.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ