Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Почему развестись с заключенным теперь непросто?


Статья на тему: Развод
Почему развестись с заключенным теперь непросто?

Развод с человеком, находящимся в местах лишения свободы, на первый взгляд, не представляет особой проблемы. Ведь если один из супругов осужден на срок лишения свободы от трех лет и выше, второй вправе развестись без присутствия супруга, отбывающего наказание, и без его согласия.

Последнее время много говорят о правах заключенных, делается в этом направлении тоже немало. Например, в Украине развестись с заключенным без его согласия теперь вообще невозможно – в июле 2010 года принят закон, который гласит, что для развода с заключенным требуется согласие последнего независимо от срока, на который осужден этот супруг. Пункт, которым предусматривался развод по заявлению одного из супругов, просто исключили. В России тоже при разводе с заключенным могут возникнуть некоторые сложности.

Возможен ли развод через ЗАГС?

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака происходит по заявлению одного из супругов, независимо от согласия второго супруга и наличия общих несовершеннолетних детей, если второй супруг осужден на срок лишения свободы свыше трех лет. В этом случае документы о разводе вы 100% получите через месяц после подачи заявления.

Если же супруг осужден на срок менее 3 лет, расторжение брака осуществляется лишь в судебном порядке.

К заявлению о расторжении брака приложите документы:

  • Свидетельство о браке либо его дубликат
  • Свидетельства о рождении детей
  • При одновременном рассмотрении иска об алиментах – справку о доходах
  • Брачный договор (если заключали)
  • Копию приговора суда о лишении свободы вашего супруга
  • Выписку из домовой книги (в основном, книги ответчика, но, возможно, потребуется и выписка из домовой книги истца)
  • Копию паспорта (оригинал иметь при себе).

Развод с заключенным в судебном порядке

Если супруг осужден на срок лишения свободы менее чем на три года, развестись можно только через суд. При этом если заключенный согласен на расторжение брака, вас разведут достаточно быстро. Но если он заявляет о своем несогласии, судья даст срок на примирение.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ (ст. 77) осужденных из мест лишения свободы этапируют лишь для участия в уголовных делах. Следовательно, из мест лишения свободы супруг может действовать лишь через доверенное лицо. Но ГПК РФ (ст. 62) может поручить суду по месту отбывания наказания опросить заключенного, вручить ему документы, совершить другие процессуальные действия, которые необходимы для рассмотрения дела.

Супругу, который находится в исправительном учреждении, из суда направляется письмо, с разъяснением его прав, например, право на ведение дела адвокатом. Все копии исковых заявлений и судебных постановлений должны предоставляться заключенному своевременно, с учетом специфики его местонахождения. У человека должно быть достаточно времени, чтобы обсудить свои позиции с адвокатом по семейным спорам, предоставить в суде доказательства, обосновать возражения.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA