Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Права осужденного, брак с которым расторгается на основании заявления супруга

Права осужденного, брак с которым расторгается на основании заявления супруга


Статья на тему: Развод
Права осужденного, брак с которым расторгается на основании заявления супруга

Исполнение любого уголовного наказания совершается с целью исправления осужденного и предотвращения совершения им новых преступлений. В Уголовном кодексе (ст. 3-7) заложены основные принципы при назначении наказания. Одним из задекларированных принципов является принцип справедливости, т.е. наказание должно быть адекватно свершенному деянию. Назначая уголовное наказание, государство не ставит целью унизить человеческое достоинство или лишить своего гражданина в полном объеме всех присущих ему прав и свобод. Напротив, государство гарантирует при исполнении наказаний соблюдение и прав, и свобод, правда с ограничениями или изъятиями, установленными законодательно (ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса). Исходя из этого, можно сказать, что резко ограничивая свободу передвижения осужденных, приговоренных к лишению свободы, государство никоим образом не умаляет их гражданские, имущественные и семейные права.

С другой стороны супруг, находящийся на воле, также имеет ряд прав, в том числе он имеет право развестись без согласия осужденного, когда приговор предусматривает лишении свободы более чем на три года. Какие же права имеет человек, находящийся в местах лишения свободы, если брак с ним планируется расторгнуть?

Во-первых, осужденный супруг имеет право знать о предстоящем разводе. Его по закону должен информировать ЗАГС, куда поступило заявление о расторжении брачных отношений.

Во-вторых, супруг отбывающий наказание вправе выбрать фамилию, которая ему будет присвоена при разводе. Обычно возможность смены фамилии бывает более актуальна для женщин-осужденных, поскольку в стране традиционно при заключении брака именно жена принимает фамилию мужа, поэтому женщина добровольно может избрать: оставить фамилию мужа или вернуть свою девичью фамилию.

В-третьих, отправление правосудия и наказание в виде лишения свободы, как правило, вовсе не означает лишения осужденного родительских прав. Кроме того право собственности осужденного обычно в приговоре не затрагивается. Поэтому лицо, отбывающее наказание, вправе предъявить к своему бывшему супругу любые законные требования, касающиеся общих детей или совместно нажитого имущества.

Однако осужденное лицо не может свободно передвигаться, чтобы отстоять свои права, которые были нарушены теми или иными действиями бывшего супруга.

Поэтому, в-четвертых, в Уголовно-исполнительном кодексе (п.8 ст.12) предусмотрено право осужденного пользоваться услугами адвоката для получения юридической помощи. Законодатель намеренно не сузил такую юридическую помощь рамками того уголовного дела, по которому проходил обвиняемый. Следовательно, с одной стороны, обращаться к услугам адвоката можно по любому вопросу. С другой стороны, адвокаты, консультирующие по уголовным вопросам, могут не знать (а чаще и не знают) нюансов гражданского судопроизводства. Именно поэтому осужденный вправе обратиться для решения своих семейных вопросов к адвокату по семейным спорам. В этом случае адвокатом может быть оказана надлежащая консультативная помощь.

В-пятых, в некоторых ситуациях может потребоваться не просто юридическая консультация адвоката, а необходимость его представительства в суде. Поскольку, разумеется, попасть на судебное заседание заключенный не сможет, то он вправе дать доверенность на представление своих интересов. Такой документ удостоверяет начальник соответствующего места наказания, причем такая удостоверительная надпись приравнивается к удостоверению нотариальному (п.3 ст.185 гражданского кодекса).

Обобщая все вышесказанное можно резюмировать, что лица, осужденные к отбыванию наказания в местах лишения свободы, ограниченны только в своем свободном перемещении, но не лишены своих гражданских и семейных прав. Отстоять свои нарушенные семейные права осужденным может помочь грамотная консультация адвоката и институт судебного представительства.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA