Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел комнаты при разводе


Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел комнаты при разводеКомнатой Жилищный кодекс признает часть квартиры или жилого дома, предназначенную и пригодную для непосредственного проживания.

Часто между супругами возникают проблемы при разделе не только квартир, но и именно комнат, находящихся в совместной собственности.

Обычно самый оптимальный (более простой) вариант при разделе, когда у супругов имеется разнообразное движимое и недвижимое имущество, в т.ч. и комната.

Ведь нередки ситуации, когда супруги приобретают комнату только с расчетом на выгодное вложение денежных средств (пытаясь «обмануть» инфляцию) или для последующей сдачи ее в аренду с целью получения дополнительных доходов.

В этом случае, как правило, раздел комнаты происходит практически безболезненно. Она может входить в состав супружеской доли в числе прочего имущества.

Совсем иное дело, когда в совместной собственности супругов находиться только одна жилая комната.

Можно предположить, что у супругов в период брака было не слишком много денег, поэтому они не смогли приобрести отдельное жилье, а ограничились покупкой только лишь комнаты. В этом случае раздел недвижимости становится довольно таки болезненным процессом.

Если достигнута договоренность между бывшими супругами о том, к кому из них переходит эта комната, то данный факт обязательно следует оформить в виде соглашения о разделе имущества. Когда такой документ отсутствует, ничто не препятствует супругу, отказавшемуся в настоящее время от жилья, в последующем передумать и подать в суд соответствующий иск о разделе данной жилплощади, ведь срок исковой давности составляет 3 года.

Когда же прийти к договоренности в отношении комнаты не удается, то можно ожидать затяжных баталий; в суде, поскольку у бывших супругов, скорее всего, не будет достаточной суммы денег для того, чтобы выкупить долю второго супруга.В этом случае, являясь, по сути, неделимой вещью, комната может быть продана, а вырученная сумма поделена между бывшими супругами.

Если же в разводящейся супружеской паре есть наследник или наследница, то у супруга, с которым остался ребенок, может появиться маленький шанс законно обойти принцип равенства долей супружеского имущества, однако это потребует поддержки грамотного адвоката по разделу имущества. Адвокат сможет объяснить, в каких случаях суду дано право отступать от принципа долевого равенства в пользу одного из супругов.

В числе прочих причин, позволяющих увеличивать супружескую долю, судом могут учитываться интересы детей, т.е. доля супруга будет увеличена именно в пользу ребенка.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что раздел комнаты между бывшими супругами может быть осуществлен добровольно (с оформлением соглашения) или в судебном порядке.

В обоих этих случаях возможны следующие варианты раздела комнаты:

  • комната в числе прочего имущества входит в состав супружеской доли;
  • супруги делят комнату на идеальные доли, один из супругов выкупает долю другого;
  • осуществляется продажа комнаты и раздел вырученных от продажи средств.

Кроме того по судебному решению в спорной комнате может быть увеличена доля одного из супругов в интересах ребенка, проживающего с ним.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA