Развод инициированный самим заключенным

Статья на тему: Развод
Развод инициированный самим заключенным

Если инициатором развода является сам заключенный, оформить развод легче, если супруг (или супруга) тоже согласен на эту процедуру. Заключенный заполняет свидетельство о разводе, своей подписью его заверяет начальник колонии. После этого документы отправляются на адрес жены (или мужа). Она должна подать документы в загс, составив такое же заявление и оплатив госпошлину. При возникновении каких-либо вопросов, не будет лишним обратиться за консультацией к адвокату по семейным делам.

Если жена не согласна на расторжение брака или есть несовершеннолетние дети, разводиться придется в судебном порядке. Но помните, что муж не вправе требовать развода, если жена беременна либо имеет ребенка до года.

Заключенному понадобится помощь доверенного лица, которое будет представлять его интересы во всех инстанциях, платить госпошлины, получать документы. Доверенным лицом может стать друг или родственник, часто заключенные доверяют процедуру развода с женой своей будущей жене. На этого человека оформляется официальная доверенность, которая заверяется начальником колонии и приглашенным нотариусом. В доверенность обязательно должна быть вписана отметка о том, что доверенное лицо имеет право представлять ваши интересы и получать необходимые документы в ЗАГСе. Без такой отметки свидетельство о разводе ему не выдадут.

Составляется иск о расторжении брака в мировой суд по месту жительства супруга. Если иск будет удовлетворен, доверенное лицо сможет получить в ЗАГСе под личную подпись свидетельство о расторжении брака. Штамп в паспорте заключенного будет поставлен после освобождения или (если в колонии заключенный вступит в новый брак) перед оформлением брака.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ