Развод с человеком, находящимся в СИЗО

Статья на тему: Развод
Развод с человеком, находящимся в СИЗО

Законодательство России предусматривает развод с человеком, который осужден за совершение преступления на срок более трех лет без его согласия и без его присутствия независимо от наличия детей в семье. Но бывает так, что на этот срок и больше растягивается следствие и судебное разбирательство. Всё это время человек находится в СИЗО, ожидая суда и приговора по нему. Возможен ли развод с человеком, находящимся в СИЗО?

Если у вас возникла необходимость развода с супругом, который находится под следствием, обратитесь к семейному адвокату, который знает все тонкости законодательства нашей страны и сможет помочь с расторжением брака.

Развод и СИЗО – возможны варианты

Если вы обратитесь в суд с иском о разводе в то время, как супруг находится в СИЗО, возможны несколько вариантов развития событий. Невозможен лишь развод через ЗАГС. Органы ЗАГС расторгают браки по обоюдному желанию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, либо браки с лицами, осужденными на срок три года и более. Если супруг в СИЗО, значит он не осужден. И даже если он на развод согласен, явиться в ЗАГС никак не сможет по причине содержания под стражей.

Обратившись в суд, не извещая о том, что муж находится под следствием, вы можете через определенное время получить развод. Согласно Семейному кодексу, ответчик должен быть извещен о бракоразводном процессе. Адрес ответчика в своем заявлении указывает истец. Судебные извещения будут направляться по этому адресу, а ответчик не будет являться на процессы (поскольку он находится в СИЗО). Если вы будете продолжать настаивать на расторжении брака, возможно, вас и разведут. Вот только такой развод может быть легко признан впоследствии недействительным. Муж сможет доказать, что он не был должным образом извещен о процессе. Поэтому не вводите суд в заблуждение, а прямо указывайте, что место пребывания вашего супруга – СИЗО.

Суд известит ответчика о бракоразводном процессе, направит в СИЗО письмо с разъяснением его прав, в том числе на участие в бракоразводном процессе через доверенное лицо. Супругу будет предложено письменно сообщить о своем согласии или возражении. Он может известить суд о своем согласии на развод без его присутствия или сообщить, что желает сохранить семью. В зависимости от его ответа, судья расторгнет брак либо даст срок на примирение.


Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ