Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Развод с человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркотическими средствами

Развод с человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркотическими средствами


Статья на тему: Развод
Развод с человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркотическими средствами

Согласно данным Росстата за 2010 год в России показатель численности больных состоящих на учете в лечебно-профилактических заведениях с диагнозом алкоголизм составил 1366,6 на 100000 населения, а с диагнозом наркомания – 231,5. В том же году алкоголизм был впервые диагностирован у 153,9 тыс. человек, а наркомания – у 24,9 тысяч. Если вдуматься в эти цифры, то статистика покажется просто ужасающей, ведь на учет в ЛПУ обычно не ставят бытовых выпивох, чаще требуется очень серьезная симптоматика вплоть до алкогольного делирия (психоза или как говорят в народе «белой горячки»). Т.е. почти у 2 человек из 100 на фоне систематического приема алкоголя наблюдается глубокая перестройка личности, приводящая к критическим последствиям. К сожалению, за каждой цифрой скрывается настоящая семейная трагедия. Если учитывать, что и наркомания, и алкоголизм регистрируется, как правило, либо среди молодых людей, либо среди лиц среднего возраста (ведь до старости доживают немногие), то можно понять, сколько семей страдает от подобной беды.

Конечно, существуют семейства, где алкогольной или наркотической зависимостью страдают оба супруга, но, все же чаще регистрируются случаи, когда пьет или употребляет наркотики только один из них. Зачастую коварство алкоголизма заключается в том, что страдающий им человек, никогда не относит себя к категории алкоголиков, поэтому на все увещевания второго супруга о необходимости лечения, скорее всего, звучит ответ «мне лечиться не надо, захочу – брошу». Вот только прекратить самостоятельно злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики у человека обычно не получается. Желание помочь супругу преодолеть свое пагубное пристрастие на начальных этапах возникает практически в каждой семье. Однако постоянно сталкиваясь с невозможностью повлиять на свою вторую половину, непьющие супруги начинают все чаще подумывать о разводе, причем многие жены искренне продолжают любить своего супруга, но терпеть его пьяные выходки, а тем более алкогольные психозы, они уже не в состоянии.

В этом случае, конечно же, можно начать бракоразводный процесс сразу, но можно, если есть такое желание, попытаться сохранить семью. Любое решение должно приниматься взвешенно, а для этого следует ознакомиться с возможными правовыми путями урегулирования такой сложной семейной проблемы.

Развод с человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркотическими средствами

Во-первых, когда чаша терпения переполнена, и супружеская жизнь дальше уже не мыслится - потребуется расторжение брака. За разводом придется обращаться либо в территориальный орган ЗАГСа, либо инициировать судебный процесс. В ЗАГС следует идти, только когда у супругов существует обоюдное согласие на развод, причем в семье нет несовершеннолетних детей. Во всех иных случаях потребуется посетить дворец правосудия. Однако это может быть и неплохо, поскольку в суде одномоментно с разводом можно поставить вопрос и о разделе совместного имущества. Следует знать, что суду дано право (на основании ст.39 Семейного кодекса) уменьшить долю в общем имуществе того из супруга, который расходовал деньги или иное супружеское имущество в ущерб семейным интересам. Конечно, практически все знают, что алкоголики (наркоманы) «спускают» не только собственную зарплату (если таковая есть), но и зачастую потихоньку распродают семейный скарб, для того чтобы купить очередную бутылку (дозу). Однако, одно дело – это знать, а совсем другое – доказать подобные факты в суде. В этом случае, конечно же, потребуется помощь квалифицированного адвоката по семейным вопросам, который сможет, ссылаясь на неоспоримые факты, в судебном процессе доказать, что действия пьющего супруга наносили ущерб имущественным интересам семьи.

Во-вторых, если все же есть желание сохранить семью, то можно порекомендовать ограничить в дееспособности своего пьющего (употребляющего наркотики) супруга. Для этого также придется обратиться с заявлением в суд с целью инициации особого производства. В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда от 04.05.90 г. злоупотреблением наркотическими средствами или спиртными напитками считается систематическое и чрезмерное их употребление, что приводит к непосильным для семьи денежным расходам на приобретение алкоголя или наркотиков. Причем наличие или отсутствие у лица хронического алкоголизма или наркомании никоим образом не влияет на решение суда об ограничении его в дееспособности. Вместе с ограничением дееспособности суд назначает данному лицу попечителя. Только с согласия попечителя лицо, ограниченное в дееспособности, может совершать сделки (исключение составляют мелкие бытовые сделки), т.е. попечитель осуществляет тотальный контроль над доходами и расходами своего подопечного. Т.о. процедура ограничения дееспособности у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотиками, направлена на защиту имущественных интересов второго супруга и иных членов семьи. В ряде случаев ограничение супруга в дееспособности может помочь сохранить семью, если же усилия не увенчаются успехом, то брак, к сожалению, скорее всего, придется расторгать.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA