Развод с осужденным военнослужащим

Статья на тему: Развод
Развод с осужденным военнослужащим

Статус военнослужащего предполагает не только наличие определенных льгот при прохождении службы, но и назначение специфических наказаний, при совершении целого ряда противоправных деяний, направленных против установленного порядка ее несения (ст. 331 УК). Каким же образом уголовное наказание, наложенное на военнослужащего, может повлиять на порядок расторжения брака с ним?

Специфическими видами уголовных наказаний, применяемых к лицам, проходящим службу в армейских рядах, являются: ограничение по воинской службе, арест и пребывание в дисциплинарной воинской части (батальоне, роте). Ограничение по воинской службе не связано с изоляцией осужденного военнослужащего от общества. В первую очередь эта мера экономического воздействия, поскольку основное влияние связано с материальными удержаниями из его денежного содержания. Арест или нахождение в дисбате напротив связаны с изоляцией осужденного военнослужащего. Арест – это строгая изоляция от общества, но такое наказание не может по закону быть длительным: его максимальная продолжительность не превышает шести месяцев (ст.54 УК). Для данного вида наказания у военнослужащих предусмотрена гауптвахта. Отбывание наказания в дисциплинарной части может использоваться либо как самостоятельная санкция, либо в качестве замены лишения свободы, но и в том, и в другом случае срок пребывания в дисциплинарной части не может превышать двух годичный период (ст.55 УК). Как правило, специфические виды наказаний применительно к военнослужащим накладываются на них за совершение деяний против военной службы, относящихся к категориям преступлений небольшой или средней тяжести.

Сразу можно сказать, что отбывание специфических для военнослужащих наказаний не будет никоим образом влиять на процесс расторжения брака между супругами, в том случае, когда хотя бы один из них проходит службу в рядах армии: потребуется либо представить обоюдное заявление в ЗАГС (если есть маленькие дети), либо производить развод через суд. Могут возникнуть трудности в случае судебного расторжения брака с супругом, отбывающим наказание в дисциплинарной части или на гауптвахте, поскольку он не сможет присутствовать на судебных заседаниях. Помочь в такой щекотливой ситуации сможет только грамотный адвокат по семейным спорам.

Однако военнослужащие могут совершить и тяжкие (особо тяжкие) деяния, как направленные против воинской службы, так и не связанные с ее несением, правовыми последствиями которых будут являться уголовные наказания, предусматривающие лишение свободы на длительный период. В таких случаях в соответствии с п. 3 Приложения к приказу Минобороны №302 от 29.07.97 «О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» лицо, проходящее службу в армии, подлежит увольнению с воинской службы. Только после этого наказание в отношении него в виде лишения свободы исполняется на общих основаниях, заложенных в уголовно-исполнительном законодательстве.

Развестись со своим супругом (уже бывшим военнослужащим), при назначении ему судом лишения свободы сроком более трех лет, можно в упрощенном порядке (п.2 ст.19 СК). Для этого потребуется написать заявление в ЗАГС и приложить копию приговора, через месяц брак будет расторгнут несмотря ни на какие иные обстоятельства (наличие возражений у осужденного супруга или воспитание в семье малолетних детей).

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ