Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Развод с супругом-инвалидом


Статья на тему: Развод
Развод с супругом-инвалидом

Инвалидом признается лицо, у которого определяется стойкое нарушение здоровья (функционирования организма) вследствие заболеваний, предшествующих травм или дефектов, приводящее к ограничению его жизнедеятельности. Человек признается инвалидом только на основании заключения, выданного учреждением медико-социальной экспертизы. На государственном уровне предусмотрена необходимость социальной защиты инвалидов, для чего принят целый ряд законов и постановлений правительства, однако гражданский кодекс не оперирует понятиями «инвалид» и «инвалидность». Из этого следует, что при возникновении гражданско-правовых отношений с точки зрения закона совершенно безразлично, является ли лицо инвалидом или нет.

Семейные правоотношения имеют сходство с правоотношениями гражданскими (многие правоведы даже считают семейное право подотраслью гражданского права), именно поэтому семейный кодекс никоим образом не связывает брачно-семейные отношения с наличием или отсутствием инвалидности у супругов. В законе также отдельно не выделяется и процедура развода с супругом-инвалидом, т.е. расторжение брака с инвалидом будет осуществляться по тем же правилам, что и развод с человеком, который не имеет группу инвалидности. Супругам придется либо обращаться в органы ЗАГСа (при наличии обоюдного желания и отсутствии малолетних отпрысков), либо в судебные инстанции.

Однако, как практически нет правил без исключений, так и не существует правовых норм, которые применялись бы в «чистом виде». Не всегда развод с супругом-инвалидом подразумевает «стандартный механизм» расторжения брака. Поскольку заболевания, приводящие к инвалидности, могут относиться к разным нозологическим группам болезней, то в ряде случаев инвалидом признается человек, страдающий психическим заболеванием. Сама по себе инвалидность, связанная с наличием у лица психической патологии, не влияет на его дееспособность (т.е. законодательно инвалидность не приравнивается к недееспособности). Однако в некоторых случаях, когда при психическом заболевании серьезно страдает волевая сфера индивида, т.е. он оказывается уже не в состоянии руководить своими поступками и осознавать в должной мере свои действия, возникает необходимость в признании такого больного недееспособным. Например, лицо, страдающее тяжелой формой шизофрении, приводящей к стойкой утрате трудоспособности и, как следствие, установлению у человека инвалидности, может быть в судебном заседании признано недееспособным. В этом случае решение состоявшегося суда позволяет второму супругу обратиться в ЗАГС с заявлением о разводе. На основании такого заявления (ф. №9) и существующей судебной бумаги сотрудники ЗАГСа выдадут свидетельство о расторжении брака. В данном случае в учет не будут браться ни возражения супруга-инвалида, ни наличие в семье малолетних детей.

Далеко не многие знают, что Семейный кодекс предусмотрел обязанность как одного из супругов, так и лица уже состоящего в разводе содержать второго нуждающегося нетрудоспособного супруга (или бывшего супруга). Поэтому, что бы быть готовым к возможному встречному иску (о назначении алиментов на содержание) со стороны супруга-инвалида, с которым планируется оформить расторжение брака, обязательно стоит получить консультацию адвоката по семейным делам.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA