• Развод с супругом, находящимся на принудительном лечении в психиатрической больнице

Развод с супругом, находящимся на принудительном лечении в психиатрической больнице

Статья на тему: Развод
Развод с супругом, находящимся на принудительном лечении в психиатрической больнице

На принудительное лечение в специализированные психоневрологические заведения направляются душевнобольные, которые совершили общественно-опасные деяния. Согласно статье 97 Уголовного кодекса РФ, принудительные меры медицинского характера применяются в отношении лиц, которые совершили общественно опасные деяния, находясь в невменяемом состоянии, а также лиц, у которых после совершения ими преступления наступило расстройство психики, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Кто может назначить принудительное лечение?

Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера регулируется уголовно-исполнительными законодательными актами РФ и другими федеральными законами.

Необходимость принудительного лечения устанавливается судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Эксперты дают заключение, какой вид лечения рекомендуют данному лицу. Назначение принудительных мер медицинского характера является компетенцией исключительно судебных органов. Решение об отмене принудительного лечения принимает тоже суд. Поэтому больные не могут быть выписаны до тех пор, пока не будет решения суда об отмене принудительного лечения.

Как развестись?

Развод с человеком, который направлен на принудительное лечение в психоневрологическое учреждение, с юридической точки зрения не представляет сложности. Опытный адвокат по семейным делам подскажет вам оптимальную схему расторжения брака с душевнобольным супругом, направленным на принудительное лечение.

Обычно такие браки расторгаются в органах ЗАГС. Кроме стандартного пакета документов (свидетельство о браке, заявление о расторжении брака, квитанция об уплате госпошлины), необходимо предоставить копию решения суда о принудительных мерах медицинского характера по отношению к вашему супругу. Развод будет осуществлен независимо от желания супруга и от наличия в браке несовершеннолетних детей.

Может ли супруг оспорить решение о разводе после выписки из больницы?

Права граждан, находящихся на принудительном лечении в психиатрических заведениях, регулируются Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Согласно этому закону, на весь период пребывания в стационаре на принудительном лечении человек признается недееспособным. Следовательно, он не может руководить своими действиями и понимать их значение. Для развода его согласие не требуется, поэтому оспорить данный факт в суде он не сможет даже после отмены принудительных мер медицинского характера.

Но если он предварительно обжалует действия и решения медицинских работников, включая медицинские комиссии по признанию недееспособным (статьи 47-49 данного закона дают человеку такую возможность), и добьётся отмены решения о собственной недееспособности, то расторжение брака может быть признано недействительным в судебном порядке. В этом случае придется разводиться заново уже через суд на общих основаниях. Если за это время был заключен новый брак, он также аннулируется.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ