Развод с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы

Статья на тему: Развод
Развод с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы

Расторжение брака в ЗАГСе не всегда подразумевает присутствие обоих супругов, иногда процедура развода осуществляется в упрощенном порядке. Это происходит в тех случаях, когда с одним из супругов происходят события, которые с известной долей вероятности ставят под сомнение желание или возможность второго супруга сохранять семейные отношения. Полный перечень таких фактов (событий) приведен в п.2 ст.19 Семейного кодекса, среди прочих обстоятельств там указано и осуждение супруга за совершенное им преступление и применение к нему наказания в виде лишения свободы, причем срок наказания должен быть не менее трех лет.

Исходя из этой нормы права, можно сказать, что произвести развод в упрощенном порядке можно далеко не со всеми лицами, которые понесли уголовное наказание, ведь в ряде случаев исполнение наказаний не связано с изоляцией осужденного от общества. Таким образом, если супруг был приговорен к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также к ограничению свободы, то сам факт судимости не обуславливает упрощение процедуры развода, когда второй супруг настаивает на расторжении брака. В подобных случаях предстоящий развод будет производиться по стандартной схеме: либо через ЗАГС при обоюдном согласии и отсутствии несовершеннолетних детей, либо через суд – во всех иных случаях.

Лишение свободы применяется к осужденным только в соответствии с уголовным законодательством, а виды исправительных учреждений, где отбывают наказание преступники, установлены в Уголовно-исполнительном кодексе. К исправительным учреждениям этот закон относит исправительные колонии (с различными режимами содержания), воспитательные колонии (для несовершеннолетних), тюрьмы и лечебно-исправительные учреждения.

Считается, что такая уголовно-правовая санкция как лишение свободы практически не влияет на гражданские права осужденного (например, возможна регистрация брака и в исправительном учреждении). Однако при разводе с лицом, изолированным в соответствии с приговором от общества, требуется только заявление от второго супруга, а наличие или отсутствие согласия осужденного супруга на развод не учитывается. Данный постулат основан на том, что отсутствие в семье супруга, находящегося в местах лишения свободы и не принимающего длительно участия в делах семьи, ставит под сомнение само существование брачно-семейных отношений в данной паре. Причем в этом случае трехлетний период наказания никоим образом не связан с легкостью или тяжестью свершенного уголовного преступления, поскольку за многие деяния, относящиеся как к категории тяжких, так и категории менее тяжких преступлений, наказание может назначаться в виде лишения свободы на срок более пяти лет.

Следует сразу оговориться, что оформление упрощенной процедуры развода с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, является правом, а не обязанностью второго супруга. Брак может вообще не расторгаться, а человек после отбытия наказания благополучно возвратиться в свою семью. Однако когда второй супруг стремится разорвать брачно-семейные отношения с осужденным, то понуждать его к сохранению семьи нельзя (да это было бы и неразумно).

Процедура расторжения брака определена в Законе «Об актах гражданского состояния» и выглядит она следующим образом:

  • Муж или жена подает заявление в орган ЗАГС по месту своего жительства или по месту регистрации брака. К заявлению прикладывается вступивший в силу приговор суда в отношении своего второго супруга.
  • ЗАГС в трехдневный срок извещает об этом факте супруга, отбывающего наказание и предлагает сообщить, какую фамилию следует ему присвоить при разводе.
  • В течение месяца, т.е. до дня государственной регистрации, осужденное лицо определяется со своей будущей фамилией и информирует об этом орган ЗАГСа.
  • Через месяц в присутствии супруга, подавшего заявление, осуществляется государственная регистрация расторжения брака, что подтверждается выдаваемым свидетельством.

Государственная регистрация развода облагается государственной пошлиной. В соответствии с п.1 ст. 333.26 Налогового кодекса при расторжении брака с осужденным (на срок более трех лет) с супруга, подавшего заявление, взимается госпошлина в льготном размере, что на сегодняшний день составляет 200 рублей.

Хотя упрощенный порядок расторжения брака с лицом, изолированным от общества в местах лишения свободы, законодательно урегулирован, но все возникшие (существующие) споры между супругами в отношении совместного имущества или споры о детях подлежат рассмотрению в суде. При существовании спорных вопросов между бывшими супругами в ряде случаев можно порекомендовать обратиться к адвокату по семейным вопросам, ведь как уже было сказано выше, уголовное наказание не умаляет основные гражданские права лица, отбывающего срок.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ