Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Развод с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении

Развод с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении


Статья на тему: Развод
Развод с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении

Количество людей, страдающих психическими расстройствами, во всем мире исчисляется в миллионах. По данным ВОЗ только одна нозологическая форма – шизофрения регистрируется у 7,5 млн. человек в развитых странах и у 37,5 млн. – в развивающихся. Таким образом, ни одна семья не может быть застрахована от того, что среди ее членов не окажется больного с психическим или психоневрологическим заболеванием. Психические болезни не имеют, как правило, четко установленной этиологии, т.е. причина их развития у конкретного человека остается неизвестной, причем поражать они могут и детей и взрослых, а возникают такие состояния либо остро, либо исподволь: совершенно не заметно для окружающих. Когда психическое заболевание диагностируется у ребенка, то такой «крест» родители несут всю свою жизнь или, что бывает значительно реже, оформляют отпрыска в психоневрологический интернат. А если «страшный» диагноз поставлен супругу и он получает специализированную помощь в психоневрологическом учреждении? А если проводимое лечение у супруга не эффективно? Болезни психики часто страшны тем, что в динамике наблюдается только прогрессирование симптомов заболевания. Часто, когда помрачения рассудка у супруга начинают угрожать его близким, встает вопрос о разводе. Какие же могут быть перспективы при оформлении развода с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении?

Во-первых, постановка диагноза психического или психоневрологического заболевания у человека автоматически не приводит к недееспособности этого лица. Кроме того, далеко не любое психическое заболевание может сопровождаться такими изменениями психики, которые не позволяют человеку понимать значения своих действий и/или руководить ими. Поэтому если супруг, страдающий психическим расстройством, не признан недееспособным, то развод с ним будет осуществляться на общих основаниях. Придется либо полюбовно разводиться в ЗАГСе (при отсутствии малолетних детей), либо решать вопросы расторжения брака в судебном порядке.

Во-вторых, иногда можно попытаться пойти по другому пути: обычно это бывает уместно, когда супруг находится на длительном лечении в психиатрическом стационаре. В этом случае для начала следует инициировать судебный процесс о признании супруга недееспособным вследствие расстройства его психики. Исковое заявление придется подавать либо по месту жительства больного, либо по месту нахождения психиатрического (психоневрологического) заведения – если больной помещен туда для лечения (находится в стационаре в настоящее время). Готовясь к судебному разбирательству, судом назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы. На основании экспертного заключения, составленного данной комиссией, суд решает вопрос о признании супруга недееспособным. Только имея на руках соответствующее решение суда можно отправляться далее - в ЗАГС и писать заявление о разводе (ф. №9). В этом случае невзирая ни на какие условия (возражения второй стороны или наличие несовершеннолетних детей) брак будет расторгнут сотрудниками ЗАГСа.

В-третьих, судебно-психиатрическая экспертиза может быть проведена не только у психически больного человека для определения его текущего статуса, но и с целью установить возможные изменениями его психики в ретроспективе. Т.е. в этом случае перед экспертами судом могут быть поставлены вопросы о том, имелись ли такие существенные изменения психики у супруга в момент заключения брака, из-за которых он не понимал смысл происходящего и не мог руководить своими действиями. Если эксперты дадут положительное заключение по такой заочной экспертизе, т.е. установят, что в момент заключения брака лицо не могло адекватно воспринимать ход событий и своих действий, то суд может признать человека недееспособным уже на момент заключения брака. Поскольку в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса недееспособность лица вследствие психического расстройства является обстоятельством, которое препятствует заключению брака, то брак с недееспособным лицом не подлежит прекращению, а признается по решению суда – недействительным.

По какому из путей следует идти супругу, желающему развестись с лицом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении, зависит от обстоятельств конкретного бракоразводного дела. Грамотно оценить все «за» и «против» поможет адвокат по семейному праву. Разложив всю существующую ситуацию по «законным полочкам», разъяснив все возможные правовые последствия того или иного шага, адвокат поможет подобрать наиболее оптимальный способ развода с лицом, страдающим психическим расстройством, ведь зачастую за расторжением брака (или вместе с ним) встают и вопросы о разделе имущества.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA