Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Выселение из дома, подлежащего сносу


Статья на тему: Жилищные споры
Выселение из дома, который предстоит снести

Выселение из дома, который предстоит снести – одна из наиболее сложных категорий дел, которые рассматриваются в судах. Законно или незаконно сносят дом? Предоставят ли другое жилое помещение? Не ухудшатся ли условия проживания?

Эти вопросы волнуют граждан, которых известили о грядущем сносе их дома. Получить ответы на них можно, обратившись к юристу по жилищному праву.

Кто может принять решение о сносе дома?

Этот вопрос решают органы государственной власти или местного самоуправления. Порядок признания состояния дома аварийным регламентирован Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года. Снос здания может производиться не только по причине аварийности, но и по причине государственной необходимости (например, для государственных нужд необходим участок земли, на котором находится здание). В этом случае выселение из дома осуществляется с обязательным предоставлением гражданам других равноценных жилых благоустроенных помещений.

Признание дома таким, который подлежит сносу, осуществляется специальной межведомственной комиссией. Она создается федеральным органом исполнительной власти, субъекта РФ либо органом местного самоуправления. До принятия решения о сносе комиссия изучает документы, проводит оценку пригодности/непригодности жилых помещений, привлекая экспертов, составляет акт обследования и дает заключение. Только после этого осуществляется выселение из дома.

В делах о выселении из помещения, которое подлежит сносу, очень много нюансов, в которых трудно разобраться далёкому от юридической практики человеку. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой выселения, или ваш дом предназначен к сносу, очень важно получить советы профессионала. Опытный юрист по жилищному праву проконсультирует вас по всем вопросам, которые связаны именно с вашей ситуацией. Записаться на консультацию можно, позвонив по указанному телефону.

Кого куда переселят?

Большинство людей, проживающих в доме, который давно пора сносить, с нетерпением ждут момента расселения в надежде получить новое жилье. Что же будет на самом деле? Тут большое значение имеет право собственности на дом, квартиру или комнату. Если жильё в доме под снос является вашей собственностью, никто не вправе его отнять. Если же вы живете в квартире по договору социального найма, вы просто взяли в аренду у государства это жилье.

Когда жильё является вашей частной собственностью, выселение из дома под снос осуществляется на основании ст. 32 ЖК РФ. Она гласит, что выселение в этом случае может производиться лишь с согласия собственников. Жилое помещение может изыматься у собственников путем выкупа, при этом согласно п. 7 ст. 32 ЖК РФ, цена, по которой выкупается недвижимость, должна соответствовать рыночной стоимости жилого помещения, а также включать в себя расходы на переезд, поиск другого жилого помещения с целью приобретения его в собственность. Ещё один вариант – вам предлагают другую квартиру с доплатой или без.

Если вы занимаете жильё на основании договора социального найма, выселение из дома, который подлежит сносу, осуществляется согласно статьям 86, 87 ЖК РФ. Вам должны предоставить иное благоустроенное жилое помещение. Что понимается под благоустроенностью? Соответствие санитарно-техническим требованиям и наличие коммунальных удобств. Помещение должно быть таким, в котором можно проживать без вреда для здоровья.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA