• Выселение из жилья, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции

Выселение из жилья, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции

Статья на тему: Жилищные споры
Выселение из жилья, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции

Если капитальный ремонт или реконструкция здания не могут быть проведены без расселения нанимателей, осуществляется выселение из жилья на основании ст.88 Жилищного кодекса РФ. При этом наймодатель обязан предоставить нанимателям на время проведения ремонтных работ иные жилые помещения.

Что такое капитальный ремонт и реконструкция здания?

Подробный перечень работ, которые проводятся при капитальном ремонте, установлен Постановлением Госстроя РФ № 170 от 23.09.2003 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Капитальный ремонт заключается в устранении неисправностей всех элементов здания, которые износились от времени, смену либо восстановление оборудования, замену изношенных элементов на современные экономичные и долговременные.

Капитальный ремонт – это улучшение показателей эксплуатации жилого фонда. Проводится модернизация здания с точки зрения экономической целесообразности – устанавливаются приборы для учёта газа, воды, тепла, электроэнергии и обеспечивается рациональное потребление этих ресурсов.

Реконструкция требуется в тех случаях, когда моральный и физический износ здания сделали его непригодным для проживания. Здание, которое физически изношено, угрожает обвалом, поскольку снижена прочность несущих конструкций. Когда дом непригоден для проживания из-за нарушения нормативов состояния жилых помещений, он считается морально изношенным. Реконструкция здания включает перепланировку внутренних помещений, усиление несущих конструкций, изменение этажности, замену коммуникаций.

Выселение граждан в маневренный фонд

Выселение из жилья в связи с ремонтом или реконструкцией здания осуществляется с предоставлением помещения для проживания из маневренного фонда. Так называется жилой фонд, который состоит из помещений, предназначенных для временного проживания граждан. Жилые помещения из маневренного фонда предоставляются на короткий срок при различных непредвиденных обстоятельствах. Основания для предоставления гражданам этих жилых помещений прописаны в ст. 95 ЖК РФ.

При этом жилые помещения из маневренного фонда предоставляются гражданам из расчёта не менее 6 кв. метров на человека. Независимо от срока проживания в жилом помещении маневренного фонда за гражданином сохраняется право на возвращение в помещение, где идёт капитальный ремонт либо реконструкция.

А если человек не хочет выселяться?

Выселение из жилья, подлежащего капремонту или реконструкции, имеет множество нюансов. Консультация опытного юриста может стать очень важной для вас. Ведь бывает и так, что жилое помещение после капительного ремонта или реконструкции вообще не сохраняется. Поэтому прежде чем подписывать договор с наймодателем, проконсультируйтесь с адвокатом по жилищным вопросам.

Гражданин, который не дал своего согласия на выселение из жилья, может быть выселен не иначе, как в судебном порядке. Помните о том, что в результате реконструкции или капремонта жилое помещение может значительно уменьшиться в размерах. После возвращения в него наниматель может быть признан нуждающимся в жилье (ст. 51 ЖК РФ). При расселении жильцов наймодатели обязаны ознакомить людей документацией, которая касается ремонта или реконструкции.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ