Выселение нанимателя из специализированного жилого фонда

Статья на тему: Жилищные споры
Выселение нанимателя из специализированного жилого фонда

Жилыми помещениями специализированного жилого фонда, согласно ст. 92 Жилищного кодекса РФ, являются помещения маневренного фонда, общежития, служебные жилые помещения, жилье для временного поселения беженцев и вынужденных переселенцев, помещения для проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите, жилье в зданиях системы социального обслуживания граждан.

Выселение нанимателя из помещения специализированного жилого фонда возможно только после прекращения действия или расторжения договора найма специализированного жилья. Поскольку закон защищает право граждан РФ на жилье, выселение осуществляется только на основании соответствующего решения суда.

Когда возможно выселение нанимателей из специализированного фонда?

Законному выселению нанимателей из специализированного жилого фонда обязательно предшествует расторжение договора найма. Если после расторжения этого договора наниматель отказывается освободить жилое помещение, наймодатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном выселении. Договор найма может быть расторгнут на таких основаниях:

  • Расторжение договора найма по соглашению сторон

Договор найма специализированного жилья может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (п. 1 ст. 101 ЖК РФ). Каждая из сторон (наниматель и наймодатель) свободны в заключении, изменении или прекращении условий договора, если это не противоречит требованиям закона и не нарушает права других людей. Поэтому договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и по инициативе одной из них.

  • Расторжение договора по инициативе нанимателя

Причины, которые побуждают нанимателя расторгнуть договор, могут быть разными. Например, непосильная плата за жильё, получение наследства, переезд в другой район. Но не следует забывать о том, что ч. 2 ст. 83 ЖК РФ гласит, что для расторжения договора найма помещения в специализированном жилом фонде по инициативе нанимателя необходимо согласие членов его семьи.

  • Расторжение договора найма в судебном порядке

Если наниматель и члены его семьи нарушают свои обязательства по договору найма, наймодатель может направить в суд иск о расторжении договора найма. Это делается исключительно на таких основаниях: когда наниматель не вносит плату за жильё более полугода; если наниматель, члены его семьи или временные жильцы, за которых наниматель несет ответственность, разрушают помещение либо используют его не по назначению. Кроме того, на основании ст. 29 ЖК РФ договор найма расторгается за самовольную перепланировку помещения, если после устного предупреждения наниматель не вернул его в исходное состояние.

  • Расторжение договора найма в связи с истечением его срока действия

К жилым помещениям специализированного фонда относятся также служебные жилые помещения и студенческие общежития. Договор найма этих помещений заключается на определенный срок. По истечению этого срока договор либо продлевается, либо расторгается. Так, например, осуществляется выселение нанимателя студента, который закончил учебное заведение или отчислен из него, а также работника, который прекратил трудовые отношения с предприятием, предоставившим ему служебное жильё. Прекращение правовых отношений с предприятием влечет за собой прекращение действия договора найма.

Выселение нанимателя из специализированного фонда имеет множество нюансов, с которыми вас ознакомит опытный адвокат по жилищному праву. Если вы столкнулись с выселением из специализированного жилого фонда, следует проверить, законны ли требования. Ведь есть определенные категории граждан, которые могут быть выселены исключительно с предоставлением другого благоустроенного жилья.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ