Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Жилищный кодекс РФ: статья о выселении


Статья на тему: Жилищные споры
Статья о выселении в Жилищном кодексе

Часто людей, которые обращаются за консультацией к юристу в сфере недвижимости, волнует вопрос: вправе ли чиновники выселить людей, которые состоят на жилищном учете и не имеют жилья, не предоставив им альтернативное жилье. Проанализируем, что на этот счет говорит Закон.

Жилищный кодекс РФ, а именно ст. 3 ч. 4 - статья о выселении, гласит, что выселение человека из жилища или ограничение в праве пользования жильем (в том числе и в праве получения коммунальных услуг) может осуществляться только на законных основаниях и только в предусмотренном законом порядке.

В законодательных актах субъектов РФ, локальных актах государственных органов не могут быть предусмотрены основания для выселения, не соответствующие Жилищному кодексу РФ, а если они и предусмотрены, то не должны применяться. Их применение считается административным нарушением. Ведь законодательство РФ не даёт никаких дополнительных полномочий, которые касаются выселения граждан, субъектам законотворческой деятельности. Кроме того, есть и ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища.

Статья о выселении в Жилищном кодексе

Лишение человека жилья – это не только изъятие этого жилья у проживающих в нем людей. Это прекращение права человека на проживание в квартире или комнате. Жилищный кодекс РФ устанавливает определенные рамки изъятия жилья у граждан. Основания и порядок выселения прописаны в статьях 84-110 Жилищного кодекса. Ни одна статья о выселении не нарушает прав и свобод граждан, соблюдающих закон.

Выселению (по решению суда) подлежат граждане, которые нарушают права и свободы других граждан, проживающих в доме, систематически портят и разрушают жилище. Выселяют граждан, лишённых родительских прав, если те создают неблагоприятные условия для проживания несовершеннолетних детей. Это категории граждан, которые грубо нарушают конституционные нормы. Безотлагательно (возможно даже в несудебном порядке) выселяются граждане, если их дальнейшее пребывание в квартире или доме опасно для их жизни и здоровья.

В большинстве случаев Закон предусматривает предоставление альтернативного жилья для граждан, которые выселяются. Исключение составляют люди, которые занимают специализированные жилые помещения по договору найма. После расторжения или прекращения действия договора, они обязаны освободить жильё. В случае отказа, выселение осуществляется в судебном порядке.

Отдельные категории граждан не могут быть выселены без предоставления альтернативного жилья в черте данного населённого пункта даже после расторжения или прекращения договора найма. Это военнослужащие и члены их семей, инвалиды, пенсионеры, члены семьи погибшего при исполнении служебных обязанностей, члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное общежитие.

Чтобы разложить по полочкам законодательные нормы о выселении и получить консультацию по вашей ситуации, обратитесь к адвокату по жилищным спорам. Вы можете позвонить по указанному телефону либо заполнить форму внизу страницы.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA