Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Дело о неправомерном иске по разделу имущества

Два случая нереального раздела совместно нажитого имущества

На мой взгляд, есть два самых распространенных вида среди споров о разделе совместно нажитого имущества, связанных с попыткой присвоения истцами по данным спорам чужого, не принадлежащего им имущества.

Первый вид из таких споров связан с тем, что один из супругов подает в суд иск о разделе якобы совместно нажитого имущества, прекрасно зная, что это имущество было приобретено на средства о продажи добрачного имущества другого супруга, а не на совместно нажитые средства.
В одном из подмосковных судов я представляла интересы моего доверителя, жена которого после расторжения брака предъявила в суд иск о разделе совместно нажитого имущества.
На поверку оказалось, что совместно нажитым имуществом бывшая жена посчитала трехкомнатную квартиру в Подмосковье, которую муж приобрел через 2 года после заключения брака. Формально квартира была приобретена во временном отрезке в период брака сторон спора, и было это в конце 90-х годов.
Однако мой клиент пояснил, что до заключения брака он проживал вместе со своими родителями в трехкомнатной квартире в Москве. Эта квартира была приватизирована в единоличную собственность моего клиента.
После заключения брака квартира была продана, денежные средства внесены по инвестиционному договору на приобретение трехкомнатной квартиры в Подмосковье. Через полтора года дом был построен и оформлено право собственности на моего клиента, который являлся стороной по инвестиционному договору.
Все это нам пришлось доказывать в суде, чтобы исключить раздел данной квартиры. Казалось бы все просто. Но это только на первый взгляд. Такие судебные дела всегда осложняются тем, что договоры купли-продажи квартир, другой недвижимости, иные сделки часто заключаются людьми без указания реальной стоимости продажи. Часто продавец недвижимости указывает в договоре стоимость недвижимости по так называемой справке БТИ. Особенно в прежние годы стоимость по оценке БТИ крайне отличалась от реальной стоимости имущества, за которую это имущество продавалось. Опасность подобной сделки состоит в том, что иногда в жизни нам приходится кому-то и где-то доказывать, часто в суде, что реальная стоимость продажи была иной, более чем иной.
Обратите внимание
В данной ситуации нам удалось убедить суд, что именно деньги от продажи добрачной квартиры ответчика были потрачены на приобретение новой квартиры в браке. Необходимые доказательства было собрать сложно, но в итоге свою позицию отстояли.

Второй случай нереального раздела связан с тем, что часто люди прекращают фактические брачные отношения до расторжения брака. Супруги уже не живут вместе, у них нет общего бюджета, нет семьи, но именно в этот период один из супругов уже на свои личные средства приобретает какое-либо имущество. Второй недобросовестный супруг об этом узнает, и предъявляет в суд иск о разделе этого имущества, якобы совместно нажитого.

И хотя Верховный суд РФ высказал свою позицию по данному вопросу в своем Постановлении Пленума от 05.11.1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" о том, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ), подобные споры в судах не утихают.

То обстоятельство, что спорное имущество приобретено одним из супругов в собственность в период брака, само по себе не означает, что на это имущество распространяется режим совместной собственности. В Семейном кодексе РФ четко перечислены случаи, которые являются исключением из общего правила о режиме совместного имущества.

Но невозможно искоренить недобросовестность некоторых супругов и бывших супругов, затевающих в судах споры о разделе совместно нажитого имущества, которые я бы назвала спорами о присвоении чужого имущества.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA