Профессиональная консультация юриста с 20-летним опытом работы
Заказать платную консультацию

Статьи

Адвокат по семейным делам в Москве - Наталия Лобова
Адвокат по семейным делам

Говорят, что законы любой страны защищают каждого, кто может нанять хорошего адвоката. Это действительно так. Человек, который досконально знает нормы законодательства, обладает знаниями по психологии, является замечательным оратором, может реально помочь. На Западе, например, семейный адвокат является почти членом семьи, люди консультируются с ним даже при незначительных затруднениях с законом.

Адвокат по разделу имущества в Москве
Адвокат по разделу имущества Наталья Лобова

Спорные ситуации, связанные с имуществом, которые возникают между супругами, детьми и родителями, опекунами и их подопечными, регулируются целым рядом законов и актов, нормами семейного и гражданского кодекса.

Разобраться в столь большом количестве законов и разработать верную стратегию поведения, определить перспективы дела, дать прогноз на его благополучный исход может профессиональный московский адвокат по разделу имущества Наталия Лобова.

Развод и девичья фамилия: правомерен ли запрет бывшего супруга на использование его фамилии?
Развод и девичья фамилия: правомерен ли запрет бывшего супруга на использование его фамилии?

Многие знают, что лица, вступающие в брак, имеют право выбрать фамилию по своему желанию. Будущие муж и жена могут сохранить свои добрачные фамилии, использовать фамилию одного из супругов в качестве общей или образовать двойную фамилию, соединив существующие. Оформляя заявление о заключение брака (ф. № 7), будущие супруги собственноручно вписывают данные о том, какие фамилии требуется присвоить жене и мужу в момент государственной регистрации. На большинстве территорий России традиционно принято, что при заключении брака жена берет фамилию мужа.

В какой суд следует обратиться для расторжения брака?
В какой суд следует обратиться для расторжения брака

Решив раз и навсегда развестись с «неугодным» супругом, человеку предстоит либо отправиться в ЗАГС, либо решить проблему: в какой суд следует обратиться для расторжения своего брака. С органами ЗАГСа все достаточно просто. Необходимо либо обратиться в учреждение по месту жительства, либо в тот ЗАГС, который регистрировал заключение брака (в случае, если брак был зарегистрирован не по месту жительства). Значительно труднее разобраться в вопросах подсудности гражданского дела о разводе.

Можно ли ускорить расторжение брака через суд?
Можно ли ускорить расторжение брака через суд?

Каждый истец, подавая документы в суд, желает, чтобы его гражданское дело было рассмотрено как можно скорее, а его нарушенные права восстановлены судебным решением. Не стоит говорить, что супруг, инициирующий бракоразводный процесс хочет скорейшего «освобождения» от своей второй половины. Иногда это связано с потребностью вступить в повторный брак, в других случаях – с нежеланием сохранять изжившие себя семейные отношения.

Как упростить развод в суде?
Как упростить процесс развода в суде

Максимально упростить любой, в т.ч. и бракоразводный процесс, позволяет, существующий в нашей стране, институт судебного представительства.

Интересы стороны бракоразводного процесса в суде может представлять любой дееспособный гражданин (ст. 49 ГПК), однако наиболее часто заинтересованные лица прибегают к услугам адвоката по гражданским делам. Поверенный может представлять интересы своего клиента на всех стадиях судебного производства.

Развод через суд: участие детей в судебном процессе
Развод через суд: участие детей в судебном процессе

Поскольку Семейным кодексом ребенком считается лицо, которое не достигло совершеннолетия, то участие детей в судебном
бракоразводном процесс следует рассматривать в двух аспектах.

Развод в суде без присутствия обоих сторон
Развод в суде без присутствия обоих сторон

Семейная жизнь очень сложна и непредсказуема. К сожалению, часто случается так, что в определенный момент времени супруги осознают бесперспективность дальнейшего совместного проживания и решаются на расторжение брака. Муж и жена могут подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС, но если у супругов есть несовершеннолетние дети, или стоит вопрос о разделе имущества, то брак расторгается через суд.

Развод в России с иностранцем, проживающим за границей
Развод в России с иностранцем, проживающим за границей

Если с супругом-иностранцем планируется бракоразводный процесс, но сам он находится за границей и приезжать в Россию не собирается, необязательно сразу бросаться на его поиски или начинать изучать иностранное законодательство. Во многих случаях расторгнуть такой брак можно на территории и по закону Российской Федерации. Далее рассмотрим подробности, а пока отметим главную мысль: это невозможно будет сделать только в прямо предусмотренных законодательством случаях (например, если подсудность определяется местом нахождения иностранного супруга).

Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей
Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей

Интернациональные браки в современном обществе уже давно не редкость. Вступая в брачные отношения с иностранцем и уезжая с ним на новую родину, редко кто задумывается о возможных неприятных последствиях. Психологи скажут "и правильно", но юристы ответят "зря". Из-за незнания тонкостей законодательства иностранного государства, легко попасть в неприятную историю. К сожалению, очень часто такое случается при желании начать бракоразводный процесс. Оказывается, во многих странах легко жениться и крайне трудно развестись.

Развод с военнослужащим
Как развестись с военнослужащим?

Развод с военнослужащим вызывает вопросы у многих людей, которые относятся к этой категории. Почему? Потому что у военнослужащих есть определенные льготы, которые предоставляет им государство. Чаще всего люди, которые решили расторгнуть брак, беспокоятся о том, сохранятся ли эти льготы, как делить совместно нажитое имущество, возможен ли при разводе раздел квартиры, которую предоставила военная часть, будут ли льготы у детей при оформлении в детский сад и т. д.

Развод с супругом, живущим в другом городе
Развод с супругом, живущим в другом городе

Законом предусмотрено расторжение брака в органах ЗАГС и через суд. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, один из них отказывается разводиться или возникли имущественные конфликты, расторжение брака возможно только через суд.

Развод с супругом-инвалидом
Развод с супругом-инвалидом

Инвалидом признается лицо, у которого определяется стойкое нарушение здоровья (функционирования организма) вследствие заболеваний, предшествующих травм или дефектов, приводящее к ограничению его жизнедеятельности. Человек признается инвалидом только на основании заключения, выданного учреждением медико-социальной экспертизы. На государственном уровне предусмотрена необходимость социальной защиты инвалидов, для чего принят целый ряд законов и постановлений правительства, однако гражданский кодекс не оперирует понятиями «инвалид» и «инвалидность». Из этого следует, что при возникновении гражданско-правовых отношений с точки зрения закона совершенно безразлично, является ли лицо инвалидом или нет.

Развод с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении
Развод с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении

Количество людей, страдающих психическими расстройствами, во всем мире исчисляется в миллионах. По данным ВОЗ только одна нозологическая форма – шизофрения регистрируется у 7,5 млн. человек в развитых странах и у 37,5 млн. – в развивающихся. Таким образом, ни одна семья не может быть застрахована от того, что среди ее членов не окажется больного с психическим или психоневрологическим заболеванием. Психические болезни не имеют, как правило, четко установленной этиологии, т.е. причина их развития у конкретного человека остается неизвестной, причем поражать они могут и детей и взрослых, а возникают такие состояния либо остро, либо исподволь: совершенно не заметно для окружающих. Когда психическое заболевание диагностируется у ребенка, то такой «крест» родители несут всю свою жизнь или, что бывает значительно реже, оформляют отпрыска в психоневрологический интернат. А если «страшный» диагноз поставлен супругу и он получает специализированную помощь в психоневрологическом учреждении? А если проводимое лечение у супруга не эффективно? Болезни психики часто страшны тем, что в динамике наблюдается только прогрессирование симптомов заболевания. Часто, когда помрачения рассудка у супруга начинают угрожать его близким, встает вопрос о разводе. Какие же могут быть перспективы при оформлении развода с супругом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении?

Развод с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы
Развод с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы

Расторжение брака в ЗАГСе не всегда подразумевает присутствие обоих супругов, иногда процедура развода осуществляется в упрощенном порядке. Это происходит в тех случаях, когда с одним из супругов происходят события, которые с известной долей вероятности ставят под сомнение желание или возможность второго супруга сохранять семейные отношения. Полный перечень таких фактов (событий) приведен в п.2 ст.19 Семейного кодекса, среди прочих обстоятельств там указано и осуждение супруга за совершенное им преступление и применение к нему наказания в виде лишения свободы, причем срок наказания должен быть не менее трех лет.

Развод с осужденным военнослужащим
Развод с осужденным военнослужащим

Статус военнослужащего предполагает не только наличие определенных льгот при прохождении службы, но и назначение специфических наказаний, при совершении целого ряда противоправных деяний, направленных против установленного порядка ее несения (ст. 331 УК). Каким же образом уголовное наказание, наложенное на военнослужащего, может повлиять на порядок расторжения брака с ним?

Развод с несовершеннолетним супругом. Правовые последствия.
Развод с несовершеннолетним супругом. Правовые последствия.

Прежде чем говорить о разводе с несовершеннолетним супругом, стоит рассказать о брачном возрасте, при достижении которого брак как таковой может быть зарегистрирован. В соответствии с п.1 ст. 13 Семейного кодекса таковым считается достижение восемнадцатилетнего возраста для брачующихся. Однако органам местного самоуправления (МСУ) при наличии уважительных причин дано право разрешать вступление в брак тем, кто только перешагнул шестнадцатилетний рубеж.

Развод с супругом, находящимся на принудительном лечении в психиатрической больнице
Развод с супругом, находящимся на принудительном лечении в психиатрической больнице

На принудительное лечение в специализированные психоневрологические заведения направляются душевнобольные, которые совершили общественно-опасные деяния. Согласно статье 97 Уголовного кодекса РФ, принудительные меры медицинского характера применяются в отношении лиц, которые совершили общественно опасные деяния, находясь в невменяемом состоянии, а также лиц, у которых после совершения ими преступления наступило расстройство психики, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Развод с иностранцем
Развод с иностранцем

Развод с иностранцем кажется сложным и хлопотным делом только на первый взгляд.

Опытный адвокат по семейному праву легко приведет примеры, когда разводы между гражданами разных государств были просто делом техники, в отличие от подчас весьма непростых бракоразводных процессов соотечественников.

Какие документы необходимо предоставить для развода с душевнобольным?
Какие документы необходимо предоставить для развода с душевнобольным?

Развод с душевнобольным может осуществляться через органы ЗАГС и через суд. Многие уверены, что если человек психически болен, достаточно справки о том, что он находился на лечении в психоневрологическом диспансере или выписки из истории болезни. Это не так. Для того чтобы развестись с душевнобольным человеком без его участия, необходимы документы не о том, что он болен, а о том, что он признан недееспособным вследствие психического заболевания. Если же таких документов нет, граждане разводятся на общих основаниях.

Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Оставить заявку на платную консультацию
Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ