Статьи

В какой суд следует обратиться для расторжения брака?
В какой суд следует обратиться для расторжения брака

Решив раз и навсегда развестись с «неугодным» супругом, человеку предстоит либо отправиться в ЗАГС, либо решить проблему: в какой суд следует обратиться для расторжения своего брака. С органами ЗАГСа все достаточно просто. Необходимо либо обратиться в учреждение по месту жительства, либо в тот ЗАГС, который регистрировал заключение брака (в случае, если брак был зарегистрирован не по месту жительства). Значительно труднее разобраться в вопросах подсудности гражданского дела о разводе.

Можно ли ускорить расторжение брака через суд?
Можно ли ускорить расторжение брака через суд?

Каждый истец, подавая документы в суд, желает, чтобы его гражданское дело было рассмотрено как можно скорее, а его нарушенные права восстановлены судебным решением. Не стоит говорить, что супруг, инициирующий бракоразводный процесс хочет скорейшего «освобождения» от своей второй половины. Иногда это связано с потребностью вступить в повторный брак, в других случаях – с нежеланием сохранять изжившие себя семейные отношения.

Как упростить развод в суде?
Как упростить процесс развода в суде

Максимально упростить любой, в т.ч. и бракоразводный процесс, позволяет, существующий в нашей стране, институт судебного представительства.

Интересы стороны бракоразводного процесса в суде может представлять любой дееспособный гражданин (ст. 49 ГПК), однако наиболее часто заинтересованные лица прибегают к услугам адвоката по гражданским делам. Поверенный может представлять интересы своего клиента на всех стадиях судебного производства.

Развод через суд: участие детей в судебном процессе
Развод через суд: участие детей в судебном процессе

Поскольку Семейным кодексом ребенком считается лицо, которое не достигло совершеннолетия, то участие детей в судебном
бракоразводном процесс следует рассматривать в двух аспектах.

Развод в суде без присутствия обоих сторон
Развод в суде без присутствия обоих сторон

Семейная жизнь очень сложна и непредсказуема. К сожалению, часто случается так, что в определенный момент времени супруги осознают бесперспективность дальнейшего совместного проживания и решаются на расторжение брака. Муж и жена могут подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС, но если у супругов есть несовершеннолетние дети, или стоит вопрос о разделе имущества, то брак расторгается через суд.

Развод в России с иностранцем, проживающим за границей
Развод в России с иностранцем, проживающим за границей

Если с супругом-иностранцем планируется бракоразводный процесс, но сам он находится за границей и приезжать в Россию не собирается, необязательно сразу бросаться на его поиски или начинать изучать иностранное законодательство. Во многих случаях расторгнуть такой брак можно на территории и по закону Российской Федерации. 

Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей
Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей

Интернациональные браки в современном обществе уже давно не редкость. Вступая в брачные отношения с иностранцем и уезжая с ним на новую родину, редко кто задумывается о возможных неприятных последствиях. Психологи скажут "и правильно", но юристы ответят "зря". Из-за незнания тонкостей законодательства иностранного государства, легко попасть в неприятную историю. К сожалению, очень часто такое случается при желании начать бракоразводный процесс. Оказывается, во многих странах легко жениться и крайне трудно развестись.

Развод с супругом, живущим в другом городе
Развод с супругом, живущим в другом городе

Законом предусмотрено расторжение брака в органах ЗАГС и через суд. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, один из них отказывается разводиться или возникли имущественные конфликты, расторжение брака возможно только через суд.

Развод с несовершеннолетним супругом. Правовые последствия.
Развод с несовершеннолетним супругом. Правовые последствия.

Прежде чем говорить о разводе с несовершеннолетним супругом, стоит рассказать о брачном возрасте, при достижении которого брак как таковой может быть зарегистрирован. В соответствии с п.1 ст. 13 Семейного кодекса таковым считается достижение восемнадцатилетнего возраста для брачующихся. Однако органам местного самоуправления при наличии уважительных причин дано право разрешать вступление в брак тем, кто только перешагнул шестнадцатилетний рубеж.

Развод с иностранцем
Развод с иностранцем

Развод с иностранцем кажется сложным и хлопотным делом только на первый взгляд.

Опытный адвокат по семейному праву легко приведет примеры, когда разводы между гражданами разных государств были просто делом техники, в отличие от подчас весьма непростых бракоразводных процессов соотечественников.

Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими
Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими

Нахождение в браке с супругом или супругой должно быть всегда актом взаимного волеизъявления. В определенных случаях информацию о местонахождении второго супруга получить бывает затруднительно.

Если вы намереваетесь развестись с супругом, о месте нахождения которого вам ничего не известно, необходимо обеспечить получение решения судебной инстанции о том, что гражданин признан безвестно отсутствующим. Делается это в порядке так называемого особого производства, без вызова ответчика.

Разные страны – разные способы развода

Разные страны – разные способы разводаКаждый человек стремится обрести семейное счастье. А своё счастье можно встретить в любой точке планеты, тем более туризм сейчас настолько развит, что путешествия доступны практически каждому гражданину. Брак с иностранцем в наше время – довольно распространенное явление. Многие женихов и невест – уроженцев разных стран – не пугает бюрократическая волокита, и они создают семьи, несмотря на все сложности заключения брака с иностранным гражданином.

Психологические проблемы развода в суде
Психологические проблемы развода в суде

Бывают случаи, когда супруги настолько агрессивно настроены друг против друга, что один только вид оппонента приводит к сильному раздражению. Стрессы, негативные эмоции, которые испытывают люди во время бракоразводного процесса – главная психологическая проблема развода в суде. Развод без присутствия в этом случае является возможностью для враждующих сторон поберечь нервы.

Приостановление бракоразводного процесса в суде
Приостановление бракоразводного процесса

Иногда от людей, разводящихся через суд, можно услышать слова о том, что их дело приостановлено и им назначен трехмесячный срок для примирения. В данном случае супруги смешивают два совершенно разных юридических понятия: отложение судебного разбирательства и приостановление судебного производства. Разумеется, консультация адвоката по гражданским делам позволит разобраться во всех юридических тонкостях, с которыми можно столкнуться в конкретном деле.

Отклонение иска о разводе в суде
Отклонение иска о разводе в суде

Судебная инстанция принимает к производству и рассмотрению только те исковые заявления, которые оформлены и поданы в соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством России. Причем правила, касающиеся оформления иска, являются общими - вне зависимости от того, подается ли иск о разводе в суд или исковое заявление, связанное с иными требованиями.

Основания для оставления без движения иска о разводе
Основания для оставления без движения иска о разводе

Перед рассмотрением дела о разводе судебной инстанцией, истец или его гражданский адвокат должны зарегистрировать исковое заявление. Причем сделать это можно двумя способами: во-первых, можно непосредственно передать иск с приложенными к нему материалами в канцелярию суда. Во-вторых, можно отправить исковое заявление почтовой службой.

Когда развод через суд невозможен?
Когда развод через суд невозможен?

В действующем законодательстве четко разграничена подведомственность бракоразводных дел. В одних случаях потребуется писать исковое заявление для инициации судебного процесса, в других – обращение в суд будет бессмысленно, поскольку последует отказ в принятии иска.

Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?
Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?

Достаточно часто к адвокату по семейному праву обращаются граждане Российской Федерации, проживающие за границей, с вопросом, можно ли им развестись, не приезжая для этого на родину. Нежелание лишний раз пересекать границу обычно оправданно: чаще всего работа не отпускает, но бывают причины и посерьезнее - изменение семейного статуса может закрыть обратную дорогу, так как в некоторых посольствах на это обращают пристальное внимание. Так как же быть в такой ситуации?

Как происходит развод через суд?

РазводПорядок рассмотрения дел о разводе

Законодательством РФ предусмотрено, что расторжение брака может быть осуществлено как в органах ЗАГСа, так и в судебном порядке.

Юридические проблемы развода в суде
Юридические проблемы развода в суде

От супружеских разногласий и конфликтов не застрахована ни одна семья. Но в одних случаях супруги преодолевают ссоры, стремясь сохранить брак, в других случаях отношения заканчиваются разводом. Принято считать, что развод через ЗАГС для участников процесса является более простым с юридической точки зрения и менее болезненным с психологической точки зрения. Но его могут позволить себе только супруги, не имеющие несовершеннолетних общих детей и общего имущества, по поводу которого возник спор.

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50