Статьи

Развод с человеком, находящимся в СИЗО
Развод с человеком, находящимся в СИЗО

Законодательство России предусматривает развод с человеком, который осужден за совершение преступления на срок более трех лет без его согласия и без его присутствия независимо от наличия детей в семье. Но бывает так, что на этот срок и больше растягивается следствие и судебное разбирательство. Всё это время человек находится в СИЗО, ожидая суда и приговора по нему. Возможен ли развод с человеком, находящимся в СИЗО?

Если у вас возникла необходимость развода с супругом, который находится под следствием, обратитесь к семейному адвокату, который знает все тонкости законодательства нашей страны и сможет помочь с расторжением брака.

Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими
Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими

Нахождение в браке с супругом или супругой должно быть всегда актом взаимного волеизъявления. В определенных случаях информацию о местонахождении второго супруга получить бывает затруднительно.

Если вы намереваетесь развестись с супругом, о месте нахождения которого вам ничего не известно, необходимо обеспечить получение решения судебной инстанции о том, что гражданин признан безвестно отсутствующим. Делается это в порядке так называемого особого производства, без вызова ответчика.

Развод с человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркотическими средствами
Развод с человеком, злоупотребляющим алкоголем или наркотическими средствами

Согласно данным Росстата за 2010 год в России показатель численности больных состоящих на учете в лечебно-профилактических заведениях с диагнозом алкоголизм составил 1366,6 на 100000 населения, а с диагнозом наркомания – 231,5. В том же году алкоголизм был впервые диагностирован у 153,9 тыс. человек, а наркомания – у 24,9 тысяч. Если вдуматься в эти цифры, то статистика покажется просто ужасающей, ведь на учет в ЛПУ обычно не ставят бытовых выпивох, чаще требуется очень серьезная симптоматика вплоть до алкогольного делирия (психоза или как говорят в народе «белой горячки»). Т.е. почти у 2 человек из 100 на фоне систематического приема алкоголя наблюдается глубокая перестройка личности, приводящая к критическим последствиям. К сожалению, за каждой цифрой скрывается настоящая семейная трагедия. Если учитывать, что и наркомания, и алкоголизм регистрируется, как правило, либо среди молодых людей, либо среди лиц среднего возраста (ведь до старости доживают немногие), то можно понять, сколько семей страдает от подобной беды.

Развод инициированный самим заключенным
Развод инициированный самим заключенным

Если инициатором развода является сам заключенный, оформить развод легче, если супруг (или супруга) тоже согласен на эту процедуру. Заключенный заполняет свидетельство о разводе, своей подписью его заверяет начальник колонии. После этого документы отправляются на адрес жены (или мужа). Она должна подать документы в загс, составив такое же заявление и оплатив госпошлину. При возникновении каких-либо вопросов, не будет лишним обратиться за консультацией к адвокату по семейным делам.

Разные страны – разные способы развода

Разные страны – разные способы разводаКаждый человек стремится обрести семейное счастье. А своё счастье можно встретить в любой точке планеты, тем более туризм сейчас настолько развит, что путешествия доступны практически каждому гражданину. Брак с иностранцем в наше время – довольно распространенное явление. Многие женихов и невест – уроженцев разных стран – не пугает бюрократическая волокита, и они создают семьи, несмотря на все сложности заключения брака с иностранным гражданином.

Расторжение брака с недееспособным супругом
Расторжение брака с недееспособным супругом

Расторжение брака с недееспособным супругом имеет свои особенности. Оно может производиться органами загса по заявлению одного из супругов (того, который не был признан судом недееспособным), причем даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей. (Российский закон допускает такой же порядок еще в двух случаях: если второй супруг признан безвестно отсутствующим судебном порядке, а также, если он осужден на срок более 3-х лет к лишению свободы.)

Психологические проблемы развода в суде
Психологические проблемы развода в суде

Бывают случаи, когда супруги настолько агрессивно настроены друг против друга, что один только вид оппонента приводит к сильному раздражению. Стрессы, негативные эмоции, которые испытывают люди во время бракоразводного процесса – главная психологическая проблема развода в суде. Развод без присутствия в этом случае является возможностью для враждующих сторон поберечь нервы.

Приостановление бракоразводного процесса в суде
Приостановление бракоразводного процесса

Иногда от людей, разводящихся через суд, можно услышать слова о том, что их дело приостановлено и им назначен трехмесячный срок для примирения. В данном случае супруги смешивают два совершенно разных юридических понятия: отложение судебного разбирательства и приостановление судебного производства. Разумеется, консультация адвоката по гражданским делам позволит разобраться во всех юридических тонкостях, с которыми можно столкнуться в конкретном деле.

Права осужденного, брак с которым расторгается на основании заявления супруга
Права осужденного, брак с которым расторгается на основании заявления супруга

Исполнение любого уголовного наказания совершается с целью исправления осужденного и предотвращения совершения им новых преступлений. В Уголовном кодексе (ст. 3-7) заложены основные принципы при назначении наказания. Одним из задекларированных принципов является принцип справедливости, т.е. наказание должно быть адекватно свершенному деянию. Назначая уголовное наказание, государство не ставит целью унизить человеческое достоинство или лишить своего гражданина в полном объеме всех присущих ему прав и свобод. Напротив, государство гарантирует при исполнении наказаний соблюдение и прав, и свобод, правда с ограничениями или изъятиями, установленными законодательно (ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса). Исходя из этого, можно сказать, что резко ограничивая свободу передвижения осужденных, приговоренных к лишению свободы, государство никоим образом не умаляет их гражданские, имущественные и семейные права.

Почему развестись с заключенным теперь непросто?
Почему развестись с заключенным теперь непросто?

Развод с человеком, находящимся в местах лишения свободы, на первый взгляд, не представляет особой проблемы. Ведь
если один из супругов осужден на срок лишения свободы от трех лет и выше, второй вправе развестись без присутствия
супруга, отбывающего наказание, и без его согласия.

Отклонение иска о разводе в суде
Отклонение иска о разводе в суде

Судебная инстанция принимает к производству и рассмотрению только те исковые заявления, которые оформлены и поданы в соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством России. Причем правила, касающиеся оформления иска, являются общими - вне зависимости от того, подается ли иск о разводе в суд или исковое заявление, связанное с иными требованиями.

Основания для оставления без движения иска о разводе
Основания для оставления без движения иска о разводе

Перед рассмотрением дела о разводе судебной инстанцией, истец или его гражданский адвокат должны зарегистрировать исковое заявление. Причем сделать это можно двумя способами: во-первых, можно непосредственно передать иск с приложенными к нему материалами в канцелярию суда. Во-вторых, можно отправить исковое заявление почтовой службой.

Момент прекращения брака при разводе через суд
Момент прекращения брака при разводе через суд

Расторжение брака в суде подтверждается соответствующим судебным решением. Супруги получают на руки решение суда о расторжении брака. На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении брака. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента брак считается расторгнутым?

Когда развод через суд невозможен?
Когда развод через суд невозможен?

В действующем законодательстве четко разграничена подведомственность бракоразводных дел. В одних случаях потребуется писать исковое заявление для инициации судебного процесса, в других – обращение в суд будет бессмысленно, поскольку последует отказ в принятии иска.

Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?
Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?

Достаточно часто к адвокату по семейному праву обращаются граждане Российской Федерации, проживающие за границей, с вопросом, можно ли им развестись, не приезжая для этого на родину. Нежелание лишний раз пересекать границу обычно оправданно: чаще всего работа не отпускает, но бывают причины и посерьезнее - изменение семейного статуса может закрыть обратную дорогу, так как в некоторых посольствах на это обращают пристальное внимание. Так как же быть в такой ситуации?

Как происходит развод через суд?

Порядок рассмотрения дел о разводе

Законодательством РФ предусмотрено, что расторжение брака может быть осуществлено

Юридические проблемы развода в суде
Юридические проблемы развода в суде

От супружеских разногласий и конфликтов не застрахована ни одна семья. Но в одних случаях супруги преодолевают ссоры, стремясь сохранить брак, в других случаях отношения заканчиваются разводом. Принято считать, что развод через ЗАГС для участников процесса является более простым с юридической точки зрения и менее болезненным с психологической точки зрения. Но его могут позволить себе только супруги, не имеющие несовершеннолетних общих детей и общего имущества, по поводу которого возник спор.

Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе
Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе

Развод через суд потребует от одного из супругов составления искового заявления, ведь не случайно расторжение брака, как и многие иные гражданские дела, относится к категории искового производства. Это значит, что в отсутствии соответствующего заявления от истца (искового заявления) судебный процесс не может быть никогда начат, поэтому основное внимание следует уделить именно качеству составления исковой бумаги. Кроме того, от нее напрямую может зависеть и сама длительность судебного процесса.

Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака
Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака

Игромания (иначе лудомания) – болезненное состояние, характеризующееся расстройством поведения, которое связано с патологической зависимостью от игры.

Все существовавшие ранее споры о том, стоит или нет причислять игроманию к заболеваниям, развеял Международный классификатор болезней (МКБ-10). В этом документе в 5 класс «психических расстройств и расстройств поведения» под кодом F 63.0 включено патологическое влечение к азартным играм, поэтому в настоящее время игровая зависимость – это медицинский диагноз. В отличие от алкогольной и наркотической зависимости при лудомании формируется только лишь психологическая зависимость от игры, но, тем не менее, она может быть очень сильно выраженной. Как и любая болезнь, игромания проходит несколько стадий, последняя из которых характеризуется стойкой патологической зависимостью от самого процесса игры, т.е. человеку уже становится безразличен конечный результат (он играет не ради выигрыша). Учета количества таких больных в нашей стране нет, поэтому отсутствуют какие-либо статистически достоверные данные о заболеваемости населения лудоманией. Считается, что вылечить игромана можно, но рецидивы болезни весьма вероятны. Однако все медицинские выкладки являются слабым утешением для тех семей, где кто-либо из супругов (но чаще мужчины) страдают игровой зависимостью. Порой встречаются случаи, когда удовлетворяя свою страсть к игре, супруг тратит все семейные сбережения, а это, в свою очередь, может послужить причиной (или поводом) для расторжения брачного союза с игроманом.

Развод через суд: где и когда получать документы о расторжении брака?
Развод через суд: где и когда получать документы о расторжении брака?

Единственным официальным документом, подтверждающим развод между супругами, является свидетельство о расторжении брака. Такой документ вправе выдавать только органы ЗАГСа после процедуры государственной регистрации (и внесении соответствующих данных в книгу регистрации).

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ