Статьи

Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими
Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими

Нахождение в браке с супругом или супругой должно быть всегда актом взаимного волеизъявления. В определенных случаях информацию о местонахождении второго супруга получить бывает затруднительно.

Если вы намереваетесь развестись с супругом, о месте нахождения которого вам ничего не известно, необходимо обеспечить получение решения судебной инстанции о том, что гражданин признан безвестно отсутствующим. Делается это в порядке так называемого особого производства, без вызова ответчика.

Разные страны – разные способы развода

Разные страны – разные способы разводаКаждый человек стремится обрести семейное счастье. А своё счастье можно встретить в любой точке планеты, тем более туризм сейчас настолько развит, что путешествия доступны практически каждому гражданину. Брак с иностранцем в наше время – довольно распространенное явление. Многие женихов и невест – уроженцев разных стран – не пугает бюрократическая волокита, и они создают семьи, несмотря на все сложности заключения брака с иностранным гражданином.

Психологические проблемы развода в суде
Психологические проблемы развода в суде

Бывают случаи, когда супруги настолько агрессивно настроены друг против друга, что один только вид оппонента приводит к сильному раздражению. Стрессы, негативные эмоции, которые испытывают люди во время бракоразводного процесса – главная психологическая проблема развода в суде. Развод без присутствия в этом случае является возможностью для враждующих сторон поберечь нервы.

Приостановление бракоразводного процесса в суде
Приостановление бракоразводного процесса

Иногда от людей, разводящихся через суд, можно услышать слова о том, что их дело приостановлено и им назначен трехмесячный срок для примирения. В данном случае супруги смешивают два совершенно разных юридических понятия: отложение судебного разбирательства и приостановление судебного производства. Разумеется, консультация адвоката по гражданским делам позволит разобраться во всех юридических тонкостях, с которыми можно столкнуться в конкретном деле.

Отклонение иска о разводе в суде
Отклонение иска о разводе в суде

Судебная инстанция принимает к производству и рассмотрению только те исковые заявления, которые оформлены и поданы в соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством России. Причем правила, касающиеся оформления иска, являются общими - вне зависимости от того, подается ли иск о разводе в суд или исковое заявление, связанное с иными требованиями.

Основания для оставления без движения иска о разводе
Основания для оставления без движения иска о разводе

Перед рассмотрением дела о разводе судебной инстанцией, истец или его гражданский адвокат должны зарегистрировать исковое заявление. Причем сделать это можно двумя способами: во-первых, можно непосредственно передать иск с приложенными к нему материалами в канцелярию суда. Во-вторых, можно отправить исковое заявление почтовой службой.

Когда развод через суд невозможен?
Когда развод через суд невозможен?

В действующем законодательстве четко разграничена подведомственность бракоразводных дел. В одних случаях потребуется писать исковое заявление для инициации судебного процесса, в других – обращение в суд будет бессмысленно, поскольку последует отказ в принятии иска.

Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?
Как развестись российским гражданам, проживающим за границей?

Достаточно часто к адвокату по семейному праву обращаются граждане Российской Федерации, проживающие за границей, с вопросом, можно ли им развестись, не приезжая для этого на родину. Нежелание лишний раз пересекать границу обычно оправданно: чаще всего работа не отпускает, но бывают причины и посерьезнее - изменение семейного статуса может закрыть обратную дорогу, так как в некоторых посольствах на это обращают пристальное внимание. Так как же быть в такой ситуации?

Как происходит развод через суд?

Порядок рассмотрения дел о разводе

Законодательством РФ предусмотрено, что расторжение брака может быть осуществлено

Юридические проблемы развода в суде
Юридические проблемы развода в суде

От супружеских разногласий и конфликтов не застрахована ни одна семья. Но в одних случаях супруги преодолевают ссоры, стремясь сохранить брак, в других случаях отношения заканчиваются разводом. Принято считать, что развод через ЗАГС для участников процесса является более простым с юридической точки зрения и менее болезненным с психологической точки зрения. Но его могут позволить себе только супруги, не имеющие несовершеннолетних общих детей и общего имущества, по поводу которого возник спор.

Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе
Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе

Развод через суд потребует от одного из супругов составления искового заявления, ведь не случайно расторжение брака, как и многие иные гражданские дела, относится к категории искового производства. Это значит, что в отсутствии соответствующего заявления от истца (искового заявления) судебный процесс не может быть никогда начат, поэтому основное внимание следует уделить именно качеству составления исковой бумаги. Кроме того, от нее напрямую может зависеть и сама длительность судебного процесса.

Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака
Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака

Игромания (иначе лудомания) – болезненное состояние, характеризующееся расстройством поведения, которое связано с патологической зависимостью от игры.

Все существовавшие ранее споры о том, стоит или нет причислять игроманию к заболеваниям, развеял Международный классификатор болезней (МКБ-10). В этом документе в 5 класс «психических расстройств и расстройств поведения» под кодом F 63.0 включено патологическое влечение к азартным играм, поэтому в настоящее время игровая зависимость – это медицинский диагноз. В отличие от алкогольной и наркотической зависимости при лудомании формируется только лишь психологическая зависимость от игры, но, тем не менее, она может быть очень сильно выраженной. Как и любая болезнь, игромания проходит несколько стадий, последняя из которых характеризуется стойкой патологической зависимостью от самого процесса игры, т.е. человеку уже становится безразличен конечный результат (он играет не ради выигрыша). Учета количества таких больных в нашей стране нет, поэтому отсутствуют какие-либо статистически достоверные данные о заболеваемости населения лудоманией. Считается, что вылечить игромана можно, но рецидивы болезни весьма вероятны. Однако все медицинские выкладки являются слабым утешением для тех семей, где кто-либо из супругов (но чаще мужчины) страдают игровой зависимостью. Порой встречаются случаи, когда удовлетворяя свою страсть к игре, супруг тратит все семейные сбережения, а это, в свою очередь, может послужить причиной (или поводом) для расторжения брачного союза с игроманом.

Развод через суд: где и когда получать документы о расторжении брака?
Развод через суд: где и когда получать документы о расторжении брака?

Единственным официальным документом, подтверждающим развод между супругами, является свидетельство о расторжении брака. Такой документ вправе выдавать только органы ЗАГСа после процедуры государственной регистрации (и внесении соответствующих данных в книгу регистрации).

Есть ли смысл не давать согласия на развод?
Есть ли смысл не давать согласия на развод?

Нередко бывает так, что один из супругов желает получить развод, а другой не дает своего согласия. В таких случаях суд обычно дает срок «на примирение» до трех месяцев. И почти всегда эта формальная отсрочка заканчивается расторжением брака. Подчас «несогласный» супруг вовсе и не желает сохранить семью, а только хочет причинить другому дополнительные неприятности или воспрепятствовать вступлению в новый брак.

Развод через суд. Какие нужны документы?
Какие документы необходимы для развода через суд

Процедура развода через суд подразумевает инициирование процесса одним из супругов. Именно он заявляет о своем желании расторгнуть брак, подавая исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (второго супруга).

Услуги адвоката по разводам в Москве
Адвокат по разводам

Человеческие отношения сложны и непредсказуемы. Создавая семью, мало кто думает о расторжении брака. Но, к сожалению, случаются ситуации, когда семейные отношения со временем настолько ухудшаются, что семья фактически перестает существовать.

Предъявление встречного иска
Предъявление встречного иска

Российская процессуальная доктрина предусматривает равные возможности у истца и ответчика при защите их законных интересов. Истец пытается восстановить свои нарушенные права, подавая исковое заявление. Ответчику дается возможность защититься от предъявленного иска о разделе наследства двумя законными способами: либо заявить возражения против исковых требований, либо инициировать встречный иск. Возражения – это доводы ответчика, которые он приводит с целью того, чтобы истцу было отказано в иске.

Время открытия наследства
Время открытия наследства

Наследованием называется переход имущественных и некоторых неимущественных (личных) прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке, установленном законом. Наследование возможно только после смерти гражданина (наследодателя), или после признания его умершим в судебном порядке.

Наследственное право тесно связано с правом собственности граждан. Поэтому московские адвокаты по наследственным делам часто дают консультации по этому вопросу и защищают интересы граждан в суде.

Получение свидетельства о праве на наследство
Получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство – публичный документ, который подтверждает право на наследственное имущество, указанное в нем. Наследник получает свидетельство по месту открытия наследства. Для этого он должен подать заявление нотариусу или другому лицу, которое уполномочено совершать нотариальные действия (ст. 1115, 1162 ГК РФ). Если имущество выморочное, выдается свидетельство о его переходе к государству.

Судебные прения
Судебные прения

Любое судебное заседание должно проходить в соответствии с процедурой, установленной гражданским процессуальным законодательством. В частности, судебная инстанция принимая исковое заявление, выносит определение. Причем это может быть как определение о принятии к рассмотрению искового заявления, так и определение об отклонении искового заявления.

Это допустимо в том случае, если иск оформлен вопреки установленным требованиям. После этапа изучения представленных доказательств, наступает время для судебных прений. Важно отметить, что если спор является наследственным, при этом имеет множество "подводных камней" и сложных моментов, судебная инстанция вряд ли вынесет судебное в первое же заседание.

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

Заказать обратный звонок
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ