Развод с супругом, живущим в другом городе

Статья на тему: Развод
Развод с супругом, живущим в другом городе

Законом предусмотрено расторжение брака в органах ЗАГС и через суд. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, один из них отказывается разводиться или возникли имущественные конфликты, расторжение брака возможно только через суд.

Но как быть, если муж и жена проживают в разных городах?

В какой суд инициатору прекращения брачных отношений следует обращаться?

Развод через суд предполагает такое процессуальное положение, когда один из супругов является истцом, а другой – ответчиком. Истец – инициатор развода. По общим правилам о подсудности гражданских дел исковое заявление о разводе подаётся в суд по общему месту жительства супругов. Если же они проживают раздельно, то иск следует подавать по месту жительства ответчика (Статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако ст. 32 ГПК РФ гласит, что при раздельном проживании супругов, дело о разводе может быть рассмотрено в суде по месту жительства любого из них (по взаимному соглашению супругов).

Но бывают случаи, когда место жительства одного из супругов неизвестно. В этом случае истец сам решает, в какой суд он будет подавать заявление о разводе. Согласно ГПК РФ, ст. 29, подсудность – выбор истца. Заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по последнему известному месту жительства супруга, по месту нахождения его имущества. Если же с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него крайне затруднителен по состоянию здоровья, дело о расторжении брака рассматривают по месту жительства истца. Об этом говорится в ч. 1 и ч. 4 статьи 29 ГКП РФ, а также в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ №15 от 5.11.1998. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

При условии, что между супругами нет спора о детях, дело о разводе рассматривает мировой судья. Согласно п. 2 ст. 23 ГПК РФ, мировой суд считается судом первой инстанции. В остальных случаях иски о разводе рассматривает районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Проконсультировать вас по всем вопросам бракоразводного процесса в суде, составить исковое заявление о разводе и разделе имущества с учётом ваших интересов и интересов вашего ребенка поможет опытный специалист по семейному праву. Если вы с супругом проживаете в разных городах, возможно, вы захотите развестись, не посещая судебные заседания. Тут тоже не обойтись без помощи адвоката по гражданским делам, который может стать вашим законным представителем в суде.

Таким образом, если супруги проживают в разных городах, исковое заявление о разводе может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Но необходимо учитывать нюансы, которые возникают при этом. Например, известно ли место пребывания ответчика, есть ли возможность договориться с ним о том, где именно будет рассматриваться дело, сможет ли истец выехать в другой город для подачи заявления, а при необходимости и для присутствия на судебных заседаниях. Ваш супруг проживает в другом городе, а вы приняли решение инициировать развод? Тогда в исковом заявлении следует указать причину, по которой вы не можете обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ