Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Приостановление бракоразводного процесса в суде


Статья на тему: Развод
Приостановление бракоразводного процесса

Иногда от людей, разводящихся через суд, можно услышать слова о том, что их дело приостановлено и им назначен трехмесячный срок для примирения. В данном случае супруги смешивают два совершенно разных юридических понятия: отложение судебного разбирательства и приостановление судебного производства. Разумеется, консультация адвоката по гражданским делам позволит разобраться во всех юридических тонкостях, с которыми можно столкнуться в конкретном деле.

Возможность отложения судебного разбирательства при бракоразводном процессе прямо определена в Семейном кодексе (п. 2 ст. 22). Основополагающим моментом в данном случае является отсутствие согласия на развод у ответчика. При отложении разбирательства в текущем судебном заседании сразу назначается дата нового слушания. Этот срок, не превышающий трех месяцев, предоставляется супругам с целью их возможного примирения. Если на момент нового слушания не изменится состав суда, а супруги не будут настаивать на повторении всех данных ранее объяснений (а кроме того будут требовать развода), то суд может ограничиться только подтверждением исковых требований (п. 4 ст. 169 Гражданского процессуального кодекса), а затем вынести решение.

Совсем иное дело – приостановление бракоразводного процесса. В ряде случаев на суд возлагается обязанность приостановить производство по делу (ст. 215 ГПК). Так, если ответчик участвует в боевых действиях или выполняет возложенные на него задачи в условиях чрезвычайного положения или военного конфликта, то судебное разбирательство будет отложено на неопределенный период до устранения данных обстоятельств (т.е. для возобновления производства потребуется возвращение ответчика из зоны конфликта или военного положения). Те же меры могут быть приняты и по заявлению истца, который также может участвовать в подобных военных кампаниях.

Суд имеет право либо по своей инициативе, но чаще по заявлению лиц, принимающих участие в данном деле, приостановить бракоразводный процесс (ст. 216 ГПК). Это может произойти в следующих случаях:

  • пребывания ответчика или истца в лечебном учреждении (при наличии соответствующего документального подтверждения);
  • розыска ответчика;
  • возможного назначения и проведения органом опеки и попечительства обследования условий жизни детей, для определения их места жительства (при наличии конфликта интересов между родителями при разводе).

Причем во всех этих случаях судом также заранее не определяется момент возобновления бракоразводного процесса, поскольку заранее неизвестен срок, когда будут устранены обстоятельства, повлекшие его приостановление. После устранения данных обстоятельств производство возобновляется либо по инициативе суда, либо по заявлению заинтересованного лица.

При этом все неистекшие процессуальные сроки приостанавливаются одновременно с приостановлением производства по расторжению брака. После возобновления такого производства течение сроков продолжается (ст. 110 ГПК).

В заключение хочется привести небольшой пример.

Судом для примирения разводящихся супругов был назначен срок, и судебное разбирательство было отложено на три месяца. По прошествии месяца ответчик, например, являющийся военным, направляется в зону боевых действий, а затем попадает в госпиталь. С того момента, как супруг был направлен в «горячую точку», производство по делу данного бракоразводного процесса будет приостановлено. Возобновление судебных разбирательств будет возможно только после того как супруг прошел полный курс терапии в лечебном учреждении (на это может уйти несколько месяцев или год). Учитывая, что приостановление бракоразводного процесса приостановило и срок, данный на примирение, то после возобновления судебного разбирательства у супругов будет в запасе еще два месяца для того, чтобы попытаться сохранить семью.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA