Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как упростить развод в суде?


Статья на тему: Развод
Как упростить процесс развода в суде

Максимально упростить любой, в т.ч. и бракоразводный процесс, позволяет, существующий в нашей стране, институт судебного представительства.

Интересы стороны бракоразводного процесса в суде может представлять любой дееспособный гражданин (ст. 49 ГПК), однако наиболее часто заинтересованные лица прибегают к услугам адвоката по гражданским делам. Поверенный может представлять интересы своего клиента на всех стадиях судебного производства.

Это позволяет профессиональному адвокату процессуально защитить права и интересы своего доверителя, который может быть очень мало осведомлен в юридических тонкостях своей проблемы. Судебный представитель необходим и в тех случаях, когда истцу или ответчику по болезни, занятости, нахождению в местах лишения свободы, пребыванию в другой местности не удается лично присутствовать на бракоразводном процессе.

Представитель при расторжении брака может либо полностью заменить в судебном процессе своего доверителя, либо принимать участие в заседаниях совместно с ним.

Однако в любом случае все действия представителя производятся только от имени представляемого. Если доверитель в суде отсутствует, а представитель единолично принимает участие в судебных заседаниях, то его объем полномочий должен быть максимальным, ведь юристу будет неудобно каждый раз в ходе судебных дебатов или в иных случаях выяснять точку зрения своего клиента.

Объем полномочий представителя отражается в доверенности, выданной ему клиентом. Т.о., оформив соответствующий договор с гражданским адвокатом и возложив на его плечи все свои процессуальные права и обязанности, истец (или ответчик) может даже не посещать судебные заседания.

Существует еще один законный способ избежать походов в зал суда, т.е. максимально для себя упростить процедуру развода. Такая возможность предусмотрена в п.5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса. Согласно этой норме права любая сторона бракоразводного процесса вправе обратиться в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении дела по существу без личного участия в процессе. Кроме того, в этом же ходатайстве можно попросить прислать и копию решения суда.

С одной стороны, это достаточно удобный способ, когда требуется только лишь оформить развод через суд.

С другой – данный способ не рекомендуется использовать в тех случаях, когда в исковых требованиях заявлены какие-либо имущественные претензии (т.е. предстоит раздел супружеского имущества) или спорные вопросы, связанные с детьми. Ведь, как известно, отсутствие одной из сторон в зале суда может позволить второму супругу, давая объяснения и приводя доказательства, склонить суд на свою сторону.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA