Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Развод с несовершеннолетним супругом. Правовые последствия.


Статья на тему: Развод
Развод с несовершеннолетним супругом. Правовые последствия.

Прежде чем говорить о разводе с несовершеннолетним супругом, стоит рассказать о брачном возрасте, при достижении которого брак как таковой может быть зарегистрирован. В соответствии с п.1 ст. 13 Семейного кодекса таковым считается достижение восемнадцатилетнего возраста для брачующихся. Однако органам местного самоуправления (МСУ) при наличии уважительных причин дано право разрешать вступление в брак тем, кто только перешагнул шестнадцатилетний рубеж.

Для этого лица желающие вступить в брачные отношения должны подать в органы МСУ по месту жительства заявление. Что сегодня следует понимать под понятием «уважительные причины» не совсем ясно, поскольку перечень таковых в законодательстве отсутствует. Поэтому во многих органах МСУ могут обращаться к предшествующему закону (Кодексу о браке и семье), где говорилось об уменьшении брачного возраста в «исключительных случаях».

Таковыми, обычно, считались беременность, рождение ребенка, фактические брачные отношения с несовершеннолетним. Именно эти причины считаются и сегодня уважительными, но в ряде случаев могут учитываться и совершенно иные обстоятельства. Отказ органов МСУ в выдаче разрешения на вступление в брак может быть опротестовано в суде. Кроме того Семейный кодекс допускает возможность установления в законодательстве тех или иных субъектов РФ условия вступления в брак для лиц не достигших даже шестнадцатилетнего возраста. Поэтому в ряде случаев один из супругов (или даже оба), фактически находясь в зарегистрированных семейно-брачных отношениях, может оказаться несовершеннолетним.

Следует сразу оговориться, что с момента официальной регистрации брака, лицо, у которого был снижен брачный возраст, гражданскую дееспособность приобретает в полном объеме, т.е. оно может являться стороной в любых гражданско-правовых сделках. Однако того же нельзя сказать о семейной дееспособности несовершеннолетнего супруга. Это наглядно можно видеть на примере развода с несовершеннолетним.

Например, лицо получило разрешение от органов МСУ и вступило в брак в 16 лет. Семейные отношения не сложились, и через год-полтора супруги свой брак расторгают. Может ли в этом случае несовершеннолетний гражданин вступить в новый брак на общих условиях? Ответ - отрицательный, поскольку семейное законодательство в правилах о снижении брачного возраста не содержит никаких изъятий. Следовательно, если несовершеннолетний решит зарегистрировать брак повторно, ему придется заново проходить всю процедуру получения соответствующего разрешения, даже несмотря на существовавшие прежде официальные брачные отношения.

Во всех иных вопросах Семейный кодекс напрямую не связывает правовые действия супругов с их возрастом, следовательно, сама процедура развода с супругом, не достигшим возраста совершеннолетия, не будет отличаться от стандартной. Потребуется либо направиться в суд (когда нет взаимного согласия на развод или в семье есть младенец), либо посетить ЗАГС (когда отсутствуют любые условия, обременяющие развод).

К услугам адвоката по семейным делам стоит обращаться при возникновении любых сложностей в брачно-семейных отношениях между супругами, где хотя бы один из них является несовершеннолетним, ведь в ряде случаев брак с малолетним супругом может быть не расторгнут, а признан судом недействительным (ст. 28 Семейного кодекса). Признание брака недействительным влечет за собой совсем иные правовые последствия, нежели последствия в случае его расторжении.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA