Статьи

Выселение без предоставления другого благоустроенного помещения
Выселение без предоставления жилья

Закон защищает право граждан Российской федерации на жилье. Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, и органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать условия для реализации этого права. Но в Жилищном кодексе РФ описаны случаи, когда возможно выселение без предоставления другого благоустроенного жилого помещения.

Как осуществляется вселение по суду?
Что такое вселение по суду?

Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый человек имеет право на жилище. Однако это право, которое закреплено главным законом страны, часто нарушается. Жилищные споры являются сложными и конфликтными. Если вам удалось выиграть дело, это не всегда является гарантией того, что решение суда о вселении будет исполнено. Поэтому важно, чтобы юрист, который консультирует вас по сложившейся ситуации либо защищает ваши интересы в суде, проконтролировал исполнение судебного решения.

Жилищный кодекс РФ: статья о выселении
Статья о выселении в Жилищном кодексе

Часто людей, которые обращаются за консультацией к юристу в сфере недвижимости, волнует вопрос: вправе ли чиновники выселить людей, которые состоят на жилищном учете и не имеют жилья, не предоставив им альтернативное жилье. Проанализируем, что на этот счет говорит Закон.

Право пользования комнатой

Как определить право пользования комнатой?Согласно жилищному законодательству, одна и та же квартира или дом может иметь несколько собственников или нанимателей. За каждым собственником или нанимателем жилого помещения закрепляется определенная часть данной квартиры или дома. Очень часто необходимо определение порядка пользования комнатой, ведь между людьми, которые проживают в одной квартире, могут возникать конфликты из-за права пользования тем или иным помещением.

Процедура выселения из квартиры
Процедура выселения из квартиры

Вопросы о выселении из жилых помещений регулируются в законодательстве статьями 109-117 Жилищного кодекса РФ. Чаще всего выселение из квартиры бывает связано с расторжением договора найма помещения. Но иногда оно бывает связано и другими случаями, которые не имеют отношения к договору. Например, согласно ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса РФ, лица, незаконно и самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются на законных основаниях, поскольку они не имеют на жильё никаких прав. Выселение может быть связано и с признанием договора найма недействительным, если вселение было произведено незаконно – без выдачи ордера.

Порядок выселения лиц, самоуправно занявших жилое помещение
Порядок выселения граждан из самовольных строений

Самоуправным считается занятие жилого помещения гражданином при отсутствии разрешений и законных оснований для вселения. Доказательством юридического права гражданина на вселение может служить ордер, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации, договор купли-продажи жилья. Но выселение людей, которые заняли жилое помещение самоуправно, может осуществляться только после вступления в законную силу решения суда об их принудительном выселении.

Особенности выселения из жилого помещения
Особенности выселения из жилого помещения

Принадлежность жилого помещения к тому или иному жилищному фонду оказывает значительное влияние на особенности выселения. Жилой фонд в зависимости от формы собственности подразделяют на такие группы:

Основания выселение из общежития
Правовые основания выселения из общежития

Общежитиями называются специально построенные или переоборудованные дома, в которых жилые комнаты (части жилых комнат) предоставляются исключительно для временного проживания людей.

Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру.
Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру

Работа специалиста в области права часто бывает связана с неординарными ситуациями и правовыми казусами. Много нюансов возникает при урегулировании жилищных споров между гражданами, особенно это касается мер принудительного воздействия на граждан – выселения и вселения по решению суда.

Законные основания для выселения из жилого помещения
Основания для выселения из жилого помещения

Жилищная сфера является той областью правоотношений, которая касается и граждан, и юридических лиц, и органов местного самоуправления, и государственной власти. Законные основания для выселения из жилого помещения прописаны в статьях 84-110 Жилищного кодекса РФ.

Определение права пользования квартирой
Как определить порядок пользования приватизированной квартирой?

Осуществляя свои жилищные права и исполняя обязанности, которые вытекают из жилищных отношений, граждане не должны нарушать законные интересы, права и свободы других граждан, которые тоже имеют право собственности и право проживания. Чтобы учесть права и интересы граждан, которые проживают в одной квартире, необходимо установление порядка пользования квартирой.

Образец иска о вселении в квартиру
Образец иска о вселении в квартиру

Как правило, жилищные споры сложные, они требуют знаний как жилищного, так и процессуального законодательства, а также умения составлять необходимые документы, поддерживать и отстаивать свою позицию во время судебного заседания. Именно поэтому для грамотного ведения дела о вселении и выселении граждан вам необходим адвокат. Многие люди думают, что смогут без труда защитить себя сами, поскольку уверены в своём праве проживания, а весь Жилищный кодекс, а также образец заявления о вселении можно без труда найти в Интернете.

Как осуществляется принудительное выселение?
Как осуществляется принудительное выселение?

Как правило, принудительное выселение осуществляется по решению суда. В ходе судебного разбирательства гражданин имеет возможность доказать свое право на данное жилое помещение.

Как составить исковое заявление о выселении самостоятельно
Как составить исковое заявление о выселении самостоятельно

Иногда жилищные проблемы, которые проявляются в отдельно взятой семье, напоминают сказку про заюшкину избушку. Впустить человека для проживания впустили (в ряде случаев, возможно, даже и зарегистрировали), а вот с выселением такого жильца порой возникают трудности. В подобных случаях может потребоваться обращение в суд. Это позволит, имея на руках соответствующее судебное решение, принудительно выдворить с занимаемой площади жильца, который находится там незаконно.

Адвокат по земельным спорам в Москве
адвокат по земельным спорам

Наиболее часто в настоящее время земельные отношения возникают у граждан при оформлении купли-продажи участка земли. Казалось бы, вопросы возникновения права собственности на землю при заключении этого вида договора достаточно полно урегулированы и ЗК и Гражданским кодексом, но проблем, возникающих при оформлении договорных отношений, бывает очень много.

Адвокат по выселению в Москве
Адвокат по выселению

Большинство граждан России имеют только одно жильё, в котором и проживают. Это делает выселение огромной проблемой, как для выселяемых граждан, так и для граждан, заинтересованных в выселении кого-либо.

Адвокат по жилищным вопросам в Москве
Адвокат по недвижимости

Не секрет, что в России к адвокатам обращаться не принято. Это во многом отличает ее от более развитых и успешных стран. Подобная разница вполне объяснима. Житель России, размышляет так: «ну, если у самого не получится, тогда и обращусь к адвокату». 

Наследники и наследодатели

Наследники и наследодателиэто субъекты наследственного правопреемства. К наследникам переходит имущество наследодателей после их смерти.

Если наследодателем может быть только гражданин (включая недееспособных и несовершеннолетних граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства), то наследником может быть гражданин, юридическое лицо, а также государство.

Надзорное обжалование

Надзорное обжалование является заключительной стадией российского судопроизводства, позволяющей пересмотреть состоявшиеся и вступившие в силу судебные постановления по гражданскому делу, которые жалобщик считает незаконными. Надзорной инстанцией на сегодняшний момент признан лишь Президиум Верховного Суда (ВС). Сущность производства в надзорной инстанции состоит в том, что сначала все поступившие с жалобой материалы изучаются судьей единолично и только затем (при необходимости), на основании вынесенного им определения, направляются для коллегиального рассмотрения в судебное заседание Президиума ВС.

Место открытия наследства

Открытием наследства называется юридический факт, с которым связано возникновения наследственного права и применение его норм к правам и обязанностям наследников. Для реализации права наследования важно не только время открытия наследства, но и место его открытия.

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ