Как осуществляется вселение по суду?

Статья на тему: Жилищные споры
Что такое вселение по суду?

Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый человек имеет право на жилище. Однако это право, которое закреплено главным законом страны, часто нарушается. Жилищные споры являются сложными и конфликтными. Если вам удалось выиграть дело, это не всегда является гарантией того, что решение суда о вселении будет исполнено. Поэтому важно, чтобы юрист, который консультирует вас по сложившейся ситуации либо защищает ваши интересы в суде, проконтролировал исполнение судебного решения.

Что такое вселение по суду?

Вселение – это беспрепятственный вход взыскателя в комнату, квартиру или дом по указанному адресу и беспрепятственное проживание в данном помещении. Лицу, которое препятствует законному проживанию взыскателя в квартире или доме, разъясняют, что производится принудительное вселение по суду, а значит, он не вправе чинить препятствия в проживании (пребывании) взыскателя в данном помещении. В отличие от выселения, участие понятых при вселении не обязательно. Если должник впоследствии продолжает чинить препятствия в пользовании помещением, к нему применяются штрафные санкции.

Проблемы с выселением и вселением у многих возникают после развода – один бывший супруг выгоняет другого из квартиры. Лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принудительном вселении. Отсутствие места в квартире не является препятствием к исполнению решения суда о вселении, если вселяемый имеет законное право на эту жилплощадь. Приведем пример: бывшего мужа вселили судебные приставы по решению суда. Квартира была однокомнатной, но бывший муж имел законное право проживания, поскольку являлся участником приватизации данного помещения. Несмотря на отсутствие места в небольшой однокомнатной квартире, где проживала бывшая жена с детьми, законное право гражданина на жилье было защищено.

А если ответчик уклоняется от исполнения решения суда о вселении?

Вселение – мера принудительного воздействия на граждан, поэтому на практике оно редко осуществляется бесконфликтным путем. Часто ответчик уклоняется от исполнения решения суда. Так, бывший супруг не желал пускать жену на законную жилплощадь, и адвокат по жилищным спорам посоветовал ей обратиться в суд. Дело было выиграно, исполнительный лист получен, и судебные приставы должны были осуществить вселение. Муж, согласно закону, заранее был извещен о предстоящем визите судебных приставов. В день прибытия исполнителей его дома не оказалось. Если ответчик пытается уйти от исполнения судебного решения, приставы вправе принять решение о вскрытии входной двери. После звонков мужу по телефону и получения отказа в добровольном исполнении судебного решения о вселении, входная дверь в присутствии понятых и милиции была вскрыта, и женщину проводили на её жилплощадь.

Вселение по суду: нужен ли вам адвокат?

В делах о вселении в жилое помещение есть множество нюансов. Прежде всего, следует выяснить, имеет ли истец законное право проживания в квартире. Не стоит забывать и о том, что выселение – процедура, которая осуществляется только по решению суда, даже в случаях, когда жилое помещение занято самоуправно. Выселение без решения суда считается самовольным, препятствие в проживании – противозаконным. Но часто ответчики на суде отрицают факт препятствия реализации имущественного права. Человеку порой сложно доказать, что пользоваться жилым помещением по назначению он не может.

Так, например, участники долевой собственности могут создать условия, проживание в которых будет невозможным. Это и смена замков, и подселение людей, и отбирание ключей. Но по закону даже прекращение семейных отношений не всегда является основанием для прекращения пользования жилым помещением (ст. 31 ЖК РФ). При возникновении необходимости вселения в квартиру, опытный адвокат поможет составить исковое заявление, представит ваши интересы в суде, проконтролирует исполнение судебного решения вплоть до фактического вселения.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ