Законные основания для выселения из жилого помещения

Статья на тему: Жилищные споры
Основания для выселения из жилого помещения

Жилищная сфера является той областью правоотношений, которая касается и граждан, и юридических лиц, и органов местного самоуправления, и государственной власти. Законные основания для выселения из жилого помещения прописаны в статьях 84-110 Жилищного кодекса РФ.

Решение суда, которое вынесено по делу о выселении, обеспечивает надлежащее пользование данным жилым помещением, благополучие людей, которые имеют отношение к этому помещению (и нанимателей, и других жильцов дома). Но часто при рассмотрении дел данной категории возникают сложности, которые требуют особого внимания к изучению всех обстоятельств дела.

Если у вас возникла необходимость проконсультироваться по поводу выселения, вам поможет адвокат по жилищным вопросам. Получить консультацию вы можете, не покидая страниц этого сайта. Просто заполните форму обратной связи или позвоните по указанному телефону. Вам ответит адвокат по недвижимости.

Каковы законные основания выселения из жилого помещения?

Инициировать выселение гражданина из квартиры или комнаты, которая предоставлена по договору социального найма (ордеру), может наймодатель (лицо, предоставляющее данное жилое помещение). В случае отказа от добровольного выселения, оно может осуществляться только в судебном порядке. Рассматривая такие дела, суды исходят из того, что выселение без предоставления иного помещения для жилья является крайней мерой.

Законные основания для выселения из жилого помещения в связи с расторжением договора найма (с предоставлением гражданам других благоустроенных помещений для жилья) перечислены в ст. 110 Жилищного кодекса РФ.

  • Снос дома в связи с изъятием для государственных нужд земельного участка, а также снос дома, признанного непригодным для проживания.
  • Снос дома в связи с угрозой его обвала или обвала жилого помещения, которое находится в этом доме.
  • Переоборудование жилого дома в нежилое помещение. Решение об использовании дома в других целях принимается, когда здание не соответствует санитарным и техническим требованиям и является непригодным для проживания.

В случаях признания договора найма недействительным, согласно ст. 117 ЖК РФ, а также в случаях, когда вселение было произведено вопреки запрету, выселение граждан может осуществляться без предоставления им иного помещения для жилья. Основанием для выселения может служить самоуправное заселение. В случае прекращения трудовых отношений с предприятием, граждане и лица, проживающие с ними, могут быть выселены без предоставления жилья.

Если выселение коснулось вашей семьи, проверьте, не относитесь ли вы к категории лиц, которые по закону не могут быть выселены без предоставления жилого помещения. Так, предприятие не вправе выселить без предоставления жилья сотрудника, который проработал тут более 10 лет, пенсионера по старости, персонального пенсионера, военнослужащего и членов его семьи, членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жильё.

По любым вопросам, связанным с выселением, обращайтесь к юристу по жилищным спорам.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ