Как приобрести наследство

Статья на тему: Наследство
Принятие наследства

Чтобы приобрести наследство наследник должен принять его.

Принятие наследства – волевое действие лица, призванного к наследованию. Это одностороннее действие, которое направлено на приобретение наследником имущественных и неимущественных прав, которые ему причитаются. Принять наследство можно только в установленном законом порядке.

Самостоятельно принять наследство могут только те наследники, которые в полном объёме дееспособны.

Это совершеннолетние граждане, эмансипированные несовершеннолетние (граждане, достигшие 16-летнего возраста и объявленные дееспособными по решению суда или органов опеки и попечительства, в случаях, когда они работают по трудовому договору либо занимаются предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов), а также лица, которые вступили в брак до 18 лет.

В остальных случаях граждане возрастом от 14 до 18 лет могут принять наследство только с согласия своих родителей, усыновителей или опекунов. Если наследник не достиг 14 летнего возраста либо признан судом недееспособным, наследство принимает его законный представитель. Если граждане от 14 до 18 лет принимают наследство, согласие органов опеки и попечительства на это не требуется, если принятие наследства не влечет за собой уменьшение имущества гражданина.

Зачатый при жизни наследодателя, но не родившийся к моменту открытия наследства ребенок, является потенциальным наследником. Наследство за него принимают законные представители, если этот ребенок родится живым. Иностранцы и лица без гражданства приобретают наследство в установленном законом порядке.

Можно ли приобрести только часть наследства?

Наследник, который призывается по одному из оснований наследования (либо по закону, либо по завещанию), не может принять лишь часть имущества, которое ему причитается. Принятие части наследства означает то, что гражданин принимает все наследство, независимо от его места нахождения, в том числе и имущества, которое обнаружено после открытия наследства.

Если наследник призывается к наследству сразу по нескольким основаниям (по закону, по завещанию, в порядке наследственной трансмиссии и др.), он может принять наследство, которое причитается ему по всем основаниям, по одному из них, или по нескольким выборочно.

Обратите внимание
Приведем пример: гражданин оставил в наследство машину и квартиру, при этом квартиру завещал старшему сыну. Автомобиль не завещан никому. Оба сына являются наследниками первой очереди по закону, а старший сын – ещё и наследником по завещанию. Старший может принять наследство по завещанию и отказаться от наследства по закону. В этом случае брат получит автомобиль. Если же старший примет всё причитающееся ему наследство, он получит квартиру по завещанию и ½ доли авто по закону. Младший брат в этом случае получит наследство только в размере ½ доли права собственности на машину. Если же у наследодателя единственный сын, которому отец завещал всё своё имущество, сын может отказаться от наследования по завещанию, но приобрести наследство по закону.

Иногда наследственные споры становятся причиной ссор самых близких людей. Чтобы свести такую вероятность к минимуму, запишитесь на консультацию адвоката по наследственным делам. Юрист разъяснит все возможные нюансы, подскажет выходы из нестандартной ситуации.

Принятие наследства не является бесповоротной сделкой. В течение всего срока, который установлен для принятия наследства, гражданин может изменить свое намерение и отказаться от наследства либо принять его по другому основанию. Таким образом, приобрести наследство можно только приняв его. А принять наследство можно только после его открытия.

День открытия наследства – день смерти наследодателя.

Существует два способа принятия наследства – юридический (традиционный) и фактический.

  • Юридически принятие наследства осуществляется путем подачи наследником заявления о принятии наследства нотариусу. Подать его можно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
  • Второй способ приобретения наследства – его фактическое принятие. Если не доказано иное, действия наследника, свидетельствующие о его намерении принять наследство, совершенные в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, считаются фактическим принятием наследства.

Если у вас остались вопросы по поводу приобретения наследства, запишитесь на консультацию к опытному адвокату по наследственным делам.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ