Особенности выселения из жилого помещения

Статья на тему: Жилищные споры
Особенности выселения из жилого помещения

Принадлежность жилого помещения к тому или иному жилищному фонду оказывает значительное влияние на особенности выселения. Жилой фонд в зависимости от формы собственности подразделяют на такие группы:

  • Частный фонд – жилые помещения, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц;
  • Государственный жилой фонд – помещения, которые принадлежат Российской Федерации на праве собственности, а также помещения, которые принадлежат субъектам РФ на праве собственности (жилищный фонд субъектов РФ).
  • Муниципальный фонд – жилые помещения, которые принадлежат муниципальным образованиям (на основании п. 2 ст. 19 Жилищного кодекса РФ).

Кто предъявляет требования о выселении?

Инициировать выселение из жилого помещения может его собственник. Если гражданин, который является собственником помещения, не может обратиться в суд и представить свои интересы (например, инвалид или несовершеннолетний), в его интересах может выступить прокурор.
При выселении из государственного жилого фонда иск предъявляют федеральные исполнительные органы власти или исполнительные органы власти субъекта РФ. В случаях, когда собственником жилого помещения является муниципальное образование, в интересах собственника в суде выступает орган исполнительной власти данного муниципального образования.

К особенностям, которые характеризуют порядок выселения, можно отнести следующие:

  • Выселение производится только из помещения, которое утратило статус жилого.
  • Выселение осуществляется лишь в интересах государства либо самого выселяемого (например, когда человек проживает в аварийно-опасном здании с угрозой для своей жизни и здоровья).
  • Выселение из жилого помещения производится лишь в том случае, если выселяемый не имеет права проживать в нем.
  • Выселение – мера принудительного воздействия на гражданина, производится вопреки воле выселяемого и членов его семьи.
  • Выселение может осуществляться только в судебном порядке, за исключением случаев, когда здание угрожает обвалом.
  • Все подробности выселения вам разъяснит юрист по жилищным вопросам. Позвоните по указанному телефону либо заполните форму внизу страницы, чтобы получить консультацию.

Как определяются основания для выселения?

Выселение из жилого помещения может осуществляться на разных основаниях. Они зависят, прежде всего, от предназначения жилого помещения и целей его использования. Поэтому жилищный фонд подразделяют на социальный, специализированный и индивидуальный.

Жилой фонд социального использования – это квартиры, которые предоставляются гражданам по договору социального найма, а также государственные и муниципальные помещения.

Специализированный жилой фонд – это помещения, предназначенные для проживания людей отдельных категорий. Сюда относят общежития, помещения для временного вынужденного поселения, жильё для граждан, которые нуждаются в социальной защите. Индивидуальный жилой фонд – квартиры и дома частного фонда. Кроме того, выделяют жилищный фонд коммерческого использования. Это жилые помещения, которые используются собственниками для получения дохода (сдаются внаём третьим лицам).

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ