Процедура выселения из квартиры

Статья на тему: Жилищные споры
Процедура выселения из квартиры

Вопросы о выселении из жилых помещений регулируются в законодательстве статьями 109-117 Жилищного кодекса РФ. Чаще всего выселение из квартиры бывает связано с расторжением договора найма помещения. Но иногда оно бывает связано и другими случаями, которые не имеют отношения к договору. Например, согласно ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса РФ, лица, незаконно и самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются на законных основаниях, поскольку они не имеют на жильё никаких прав. Выселение может быть связано и с признанием договора найма недействительным, если вселение было произведено незаконно – без выдачи ордера.

Общие правила выселения из квартиры

Выселение осуществляется в судебном порядке. Исключением из общего правила является выселение в административном порядке лиц, которые самоуправно заняли данное жилое помещение, а также выселение лиц из аварийно-опасных зданий. Выселение в административном порядке возможно лишь с санкции прокурора. Дело о выселении в административном порядке возбуждается по заявлению предприятия или организации, в ведении которого находится жилой дом.

Граждане также могут подавать заявление о выселении лиц, самоуправно занявших их жилое помещение. Возбудить дело о выселении может и прокурор по собственной инициативе.

Процедура выселения из квартиры

Заявление о выселении следует подавать районному или городскому прокурору, который обязан рассмотреть документ в течение 15 дней со дня принятия. Изучив материалы, прокурор выносит постановление: даёт санкцию на выселение из квартиры либо отказывает в ней. Гражданам, которые подлежат выселению, вручается извещение. Если они в течение семи дней не покинули помещение самостоятельно, осуществляется принудительное выселение, возможно, с привлечением органов милиции. Выселение из аварийно-опасных зданий может осуществляться безотлагательно судебным исполнителем и органами милиции.

Лица, самоуправно занявшие жилое помещение, должны возместить все расходы, связанные с выселением.

Лицами, самоуправно занявшими жилое помещение, считаются люди, которые вселились самовольно, не имея законных оснований, или люди, которые вселились вопреки запрету на вселение. Ведь единственным основанием для вселения на жилплощадь является ордер. Если этот документ отсутствует, вселение считается самоуправным, даже если было принято решение о предоставлении ордера. Не имеет значения длительность проживания в помещении, занятом самоуправно.

Выселение граждан может производиться как с предоставлением иного жилого помещения, так и без его предоставления. Если вам необходима консультация адвоката по жилищным вопросам, позвоните по указанному телефону либо заполните форму обратной связи внизу страницы. Специалист разъяснит вам законодательные нормы, которые касаются выселения, проконсультирует по вопросам процедуры выселения и предоставления другого благоустроенного жилья.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ