• Выселение без предоставления другого благоустроенного помещения

Выселение без предоставления другого благоустроенного помещения

Статья на тему: Жилищные споры
Выселение без предоставления жилья

Закон защищает право граждан Российской федерации на жилье. Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, и органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать условия для реализации этого права. Но в Жилищном кодексе РФ описаны случаи, когда возможно выселение без предоставления другого благоустроенного жилого помещения.

Когда осуществляется выселение без предоставления жилья?

Это выселение из жилых помещений специализированного жилого фонда в связи с тем, что истек срок проживания, а также по некоторым другим обстоятельствам, предусмотренным Жилищным кодексом.

Согласно ст. 92 ЖК РФ, специализированный жилой фонд – это служебные жилые помещения, общежития, жилые помещения маневренного фонда, дома социального обслуживания населения, жильё для вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами.

Из помещений специализированного жилого фонда граждане могут быть выселены в связи с прекращением договора найма. А он может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время (ст. 101 ЖК РФ).

Служебное жилье и студенческие общежития

Если договор найма служебной квартиры комнаты в общежитии заключался на время трудовых отношений работника с предприятием, то, прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма (ст. 102 ЖК РФ).

Если работник уволен за совершение преступления либо по собственному желанию без уважительных причин, предприятие вправе потребовать освободить помещение, а в случае отказа обратиться в суд и на основании его решения осуществить выселение без предоставления иного благоустроенного жилого помещения. Но если сотрудник прекратил работу по другим причинам (например, болезнь, инвалидность, беременность, уход за больными родственниками), выселить его можно только предоставив другое благоустроенное помещение для жилья.

Студенты, которые прекратили отношения с учебным заведением (закончили либо отчислены), тоже выселяются без предоставления другого жилья.

Выселение из жилого помещения лиц, самоуправно занявших его

Если граждане самовольно заняли жилое помещение, на которое не имеют прав, на основании судебного решения осуществляется их выселение без предоставления жилого помещения. Инициировать процесс может собственник данного помещения, а также прокурор. Кроме того, за самовольное занятие чужой недвижимости гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 330 УК РФ), если самоуправные действия повлекли за собой вред для жизни и здоровья людей либо их имущества.

В судебной практике часто возникают споры из-за незаконного проживания в чужом помещении. Так бывает, когда собственники, продав квартиру и получив за неё деньги, отказываются выселяться из жилья, мотивируя тем, что ещё не подыскали себе новую квартиру. Настоящий владелец недвижимости вправе обратиться в суд с иском о выселении. Конечно, истец должен будет доказать то, что вселение было именно самовольным. К таким гражданам применяется процедура выселения без предоставления иного благоустроенного жилого помещения.

Дела о выселении граждан – одни из самых сложных дел в адвокатской практике. Консультация опытного юриста по жилищным вопросам поможет вам расставить все точки над і, если вы столкнулись с проблемой выселения. Выселение без предоставления жилого помещения имеет ряд нюансов. Во-первых, есть определенные категории лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены «на улицу» (п. 2 ст. 103 ЖК РФ). Например, инвалиды, военнослужащие, одинокие граждане с детьми, инвалиды и участники ВОВ, семьи умерших сотрудников выселяются только с предоставлением им других благоустроенных помещений. Во-вторых, имеет свои особенности выселение нанимателей и поднанимателей жилых помещений, выселение бывших членов кооператива, выселение за разрушение или порчу жилого помещения. Чтобы записаться на консультацию к адвокату по жилищным спорам, позвоните по указанному номеру.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ