Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Наследники и наследодатели


Наследники и наследодатели
Статья на тему: Наследство

Наследники и наследодателиэто субъекты наследственного правопреемства. К наследникам переходит имущество наследодателей после их смерти.

Если наследодателем может быть только гражданин (включая недееспособных и несовершеннолетних граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства), то наследником может быть гражданин, юридическое лицо, а также государство.

Возникновение права на наследование связано со смертью наследодателя, а не с его волеизъявлением. Но каждый дееспособный гражданин вправе распорядиться своим имуществом до наступления собственной смерти, предварительно составив завещание в соответствии с законом. В этом случае гражданин может оставить свое имущество одному наследнику, других же лишить наследства, не объясняя причин. Если же завещание не составлено, к наследованию призываются законные наследники в порядке очередности, которая предусмотрена ГК РФ.

Если у вас возникли вопросы, связанные с завещанием или получением наследства, обратитесь к специалисту в данной отрасли. Опытный юрист по наследству проконсультирует вас, изучив сложившуюся ситуацию, при необходимости защитит ваши интересы в зале суда.

Кто может быть наследником?

Граждане признаются наследниками, если они живы ко дню смерти наследодателя. ГК РФ содержит нормы, которые направлены на защиту интересов уже зачатых, но ещё не родившихся наследников, интересов несовершеннолетних детей, недееспособных граждан, а также граждан, дееспособность которых ограничена. Если одним из наследников является неродившийся ребенок наследодателя, раздел наследства производится только после рождения этого ребенка. Если ребенок родится живым, наследство делится с учетом его интересов, в противном случае раздел является ничтожным. О предстоящем разделе наследства должны быть уведомлены законные представители ребенка (родители, усыновители, опекуны) и органы опеки и попечительства.

Если среди сонаследников имеются несовершеннолетние, недееспособные либо ограниченно дееспособные граждане, согласно ст. 1167 ГК РФ, раздел наследства осуществляется с привлечением органов опеки и попечительства.

В ГК РФ есть понятие «недостойные наследники». Эти лица не получают наследства, несмотря на родственные связи с наследодателем. Недостойным наследником является гражданин, который умышленно совершил незаконные действия против наследодателя или других наследников. Например, оказывал давление на наследодателя с целью получения всего наследства либо большей его части. Гражданин может быть признан недостойным наследником только в судебном порядке, если его противозаконные действия будут доказаны.

Очередность наследования

Наследники каждой последующей очереди имеют право на наследство, если нет наследников предшествующих очередей либо они отказались от наследства. Очередность наследования прописана в Гражданском кодексе РФ (ст. 1141). Существует 8 очередей наследования, и связаны они со степенью родства наследников и наследодателя.

Наследниками первой очереди считаются дети, родители и супруг наследодателя. Что касается внуков, они наследуют имущество по праву представления.

Наследники второй очереди – это братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные), его бабушки и дедушки со стороны обоих родителей, дети братьев и сестер (племянники наследодателя).

К наследникам третьей очереди относятся тети и дяди наследодателя (братья и сестры его родителей). Их дети (двоюродные братья и сестры наследодателя) наследуют имущество по праву представления.

Прабабушки и прадедушки и другие родственники третьей степени родства считаются наследниками четвертой очереди. Определяет степень родства число рождений, отделяющих одних родственников от других. Отметим, что в это число не входит рождение самого наследодателя.

Пятая очередь – родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные бабушки и дедушки).

К наследникам шестой очереди относятся двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети. Это родственники наследодателя пятой степени родства.

Наследниками седьмой очереди по закону признаются мачеха и отчим, пасынки и падчерицы наследодателя.

К наследникам восьмой очереди относят нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые до его смерти проживали вместе с ним на его содержании и которые не входят в 1-7 очередь наследования.

Если у вас остались вопросы, запишитесь на консультацию к профессиональному адвокату по наследственным делам.

Возможно Вас заинтересует:

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA