О наследовании по завещанию

О наследовании по завещанию
О наследовании по завещанию

Завещание – одностороннее личное распоряжение гражданина на случай его смерти имуществом, которое ему принадлежит.

Завещание составляется строго в порядке и форме, установленными Законом (п.1 ст.1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может составив завещание или заключив наслественный договор. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено. 

Завещание – односторонняя сделка

По своей правовой природе завещание представляет собой одностороннюю сделку, связанную с выражением личной воли завещателя. Документ непосредственно связан с личностью этого гражданина. Поэтому недопустимо составление завещание через представителей (п. 3 ст. 1118 ГК РФ). Согласно Гражданскому кодексу, завещание может содержать распоряжения только одного человека, совместное завещание супругов заключается только лицами, состоящими в браке.

Завещание вступает в силу только после кончины завещателя. До наступления смерти гражданин вправе изменять свое завещание либо аннулировать его.

Таким образом, само по себе составление завещания не порождает никакого правового результата. Наследственные правоотношения возникают лишь при совокупности определенных юридических фактов, главный среди которых – смерть завещателя. Права и обязанности по завещанию создаются лишь после открытия наследства. О содержании завещания, как и о его составлении либо отмене, гражданин не обязан никому сообщать.

Согласно закону, гражданин, изъявивший желание распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти должен быть полностью дееспособным (согласно п. 2 ст. 1118). Ведь составление завещания требует достаточной социальной зрелости.

Нужны свидетели

Закон строго устанавливает письменную форму завещания и его обязательное нотариальное удостоверение. Если эти нормы не соблюдаются, завещание признается ничтожной сделкой. Законом установлен круг лиц, уполномоченных удостоверять завещания. 

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, каждого из супругов при удостоверении совместного завещания супругов, супруга, присутствующего при удостоверении завещания другого супруга, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ).

Если у вас возникли сложности с завещанием, обратитесь к адвокату по наследственным делам. Записавшись на консультацию, вы сможете получить полную информацию о наследовании по завещанию, круге обязательных наследников, оспариванию завещания, узнаете, куда вам обратиться и какие документы необходимо собрать, чтобы вступить в права наследования. Возможно, вы (или ваш ребенок) имеете право на обязательную долю в наследстве, которая выделяется независимо от содержания завещания. В этом случае опытный юрист не только проконсультирует вас, но и защитит ваши интересы в суде.

Гражданский кодекс устанавливает круг свидетелей методом исключения (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Так, свидетелями не могут выступать:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
  • супруг при совершении совместного завещания супругов;
  • стороны наследственного договора.

В Законе есть такое понятие, как тайна завещания. Завещатель должен быть уверен, что содержание сделки никому не будет разглашаться, поэтому законодательством закреплены правила о том, что нотариус, свидетели, переводчик, исполнитель завещания, лица, которые вместо завещателя пописывают документ, не вправе разглашать сведения, которые содержатся в документе, до открытия наследства (ст. 1123 ГК РФ «Тайна завещания»). 

Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 Гражданского Кодекса (Охрана частной жизни гражданина).

Документ, приравниваемый к завещанию

Если гражданин оказался в положении, представляющем собой угрозу для жизни, и при этом лишён возможности составить завещание с соблюдением всех установленных законом требований, он может, согласно п. 1 ст. 1129 ГК РФ, изложить свою волю на бумаге. Содержание документа должно говорить о том, что он является завещанием. Оно может быть написано в присутствии не менее чем двоих свидетелей и только собственноручно. Если эти правила не соблюдены, завещание признаётся ничтожным.

Для прекращения действия подобного завещания законом предусмотрены определенные основания. Так, если гражданин в течение месяца после составления такого приравниваемого к завещанию документа не умер и не совершил завещание в форме, установленной законом, оно утрачивает юридическую силу.

«Экстренное» завещание исполняется лишь при условии, что факт его совершения в особой ситуации будет доказан в суде. Суд подтверждает совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию лиц, которые в этом заинтересованы. При этом требования должны быть предъявлены до истечения шестимесячного срока (именно такой срок, согласно п. 1 ст. 1154 установлен законом для принятия наследства).

Закрытое завещание

Закрытым называется завещание, составитель которого изъявил волю, чтобы наследники ознакомились с содержанием завещания после его смерти. Своё завещание гражданин помещает в заклеенный конверт и передаёт его нотариусу в присутствии двоих свидетелей. В их присутствии нотариус запечатывает полученный конверт в ещё один конверт, делает соответствующую запись на этом конверте (Ф.И.О. и место жительства завещателя и свидетелей, дата и место принятия документа). Оглашается закрытое завещание не позднее 15 дней после предоставления нотариусу свидетельства о смерти завещателя в присутствии свидетелей и заинтересованных наследников по закону. Составляется протокол о вскрытии конверта, наследники получают заверенную копию протокола, оригинал завещания остаётся у нотариуса.

Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Обязательная доля

Свободу завещания может ограничить лишь обязательная доля в наследстве. Есть лица, которые наследуют часть имущества независимо от завещания. Так закон защищает интересы нетрудоспособных и несовершеннолетних граждан. Их перечень установлен в ст. 1149 ГК РФ. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Согласно закону эти граждане в обязательном порядке наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В любом случае, подобные дела решаются только в судебном порядке, поэтому если выдел обязательной доли в ваших интересах, вам понадобится помощь адвоката по наследственным делам, ведь присуждение обязательной доли – дело не из легких.

По общему правилу, обязательная доля в наследстве выделяется даже в том случае, если при этом уменьшаются доли остальных наследников по завещанию. Выделяется она из оставшегося незавещанного имущества. Но суд может, учитывая обстоятельства, уменьшить обязательную долю или отказать в её присуждении. 

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Вступление в наследство по завещанию

Законодательство предусматривает особый порядок вступления в права наследников. Для этого они подают нотариусу заявление. Если экземпляр завещания имеется, можно приложить его к заявлению о вступлении в наследство. Если его нет, разыскать документ не составит труда. Ведь все нотариусы РФ подключены к Единой Информационной Системе Нотариата (ЕИС), куда вносятся все завещания. Узнать подробно о вступлении в права наследника, а также о процедуре розыска завещания вы можете, проконсультировавшись с адвокатом. Опытный адвокат по наследственному праву готов дать профессиональную консультацию по вашему вопросу.

RUB

Завещание – одностороннее личное распоряжение гражданина на случай его смерти имуществом, которое ему принадлежит.

Завещание составляется строго в порядке и форме, установленными Законом (п.1 ст.1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может составив завещание или заключив наслественный договор. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено.

">
О наследовании по завещанию
Статья на тему: Наследство
О наследовании по завещанию

Завещание – одностороннее личное распоряжение гражданина на случай его смерти имуществом, которое ему принадлежит.

Завещание составляется строго в порядке и форме, установленными Законом (п.1 ст.1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может составив завещание или заключив наслественный договор. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено. 

Завещание – односторонняя сделка

По своей правовой природе завещание представляет собой одностороннюю сделку, связанную с выражением личной воли завещателя. Документ непосредственно связан с личностью этого гражданина. Поэтому недопустимо составление завещание через представителей (п. 3 ст. 1118 ГК РФ). Согласно Гражданскому кодексу, завещание может содержать распоряжения только одного человека, совместное завещание супругов заключается только лицами, состоящими в браке.

Завещание вступает в силу только после кончины завещателя. До наступления смерти гражданин вправе изменять свое завещание либо аннулировать его.

Таким образом, само по себе составление завещания не порождает никакого правового результата. Наследственные правоотношения возникают лишь при совокупности определенных юридических фактов, главный среди которых – смерть завещателя. Права и обязанности по завещанию создаются лишь после открытия наследства. О содержании завещания, как и о его составлении либо отмене, гражданин не обязан никому сообщать.

Согласно закону, гражданин, изъявивший желание распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти должен быть полностью дееспособным (согласно п. 2 ст. 1118). Ведь составление завещания требует достаточной социальной зрелости.

Нужны свидетели

Закон строго устанавливает письменную форму завещания и его обязательное нотариальное удостоверение. Если эти нормы не соблюдаются, завещание признается ничтожной сделкой. Законом установлен круг лиц, уполномоченных удостоверять завещания. 

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, каждого из супругов при удостоверении совместного завещания супругов, супруга, присутствующего при удостоверении завещания другого супруга, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ).

Если у вас возникли сложности с завещанием, обратитесь к адвокату по наследственным делам. Записавшись на консультацию, вы сможете получить полную информацию о наследовании по завещанию, круге обязательных наследников, оспариванию завещания, узнаете, куда вам обратиться и какие документы необходимо собрать, чтобы вступить в права наследования. Возможно, вы (или ваш ребенок) имеете право на обязательную долю в наследстве, которая выделяется независимо от содержания завещания. В этом случае опытный юрист не только проконсультирует вас, но и защитит ваши интересы в суде.

Гражданский кодекс устанавливает круг свидетелей методом исключения (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Так, свидетелями не могут выступать:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
  • супруг при совершении совместного завещания супругов;
  • стороны наследственного договора.

В Законе есть такое понятие, как тайна завещания. Завещатель должен быть уверен, что содержание сделки никому не будет разглашаться, поэтому законодательством закреплены правила о том, что нотариус, свидетели, переводчик, исполнитель завещания, лица, которые вместо завещателя пописывают документ, не вправе разглашать сведения, которые содержатся в документе, до открытия наследства (ст. 1123 ГК РФ «Тайна завещания»). 

Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 Гражданского Кодекса (Охрана частной жизни гражданина).

Документ, приравниваемый к завещанию

Если гражданин оказался в положении, представляющем собой угрозу для жизни, и при этом лишён возможности составить завещание с соблюдением всех установленных законом требований, он может, согласно п. 1 ст. 1129 ГК РФ, изложить свою волю на бумаге. Содержание документа должно говорить о том, что он является завещанием. Оно может быть написано в присутствии не менее чем двоих свидетелей и только собственноручно. Если эти правила не соблюдены, завещание признаётся ничтожным.

Для прекращения действия подобного завещания законом предусмотрены определенные основания. Так, если гражданин в течение месяца после составления такого приравниваемого к завещанию документа не умер и не совершил завещание в форме, установленной законом, оно утрачивает юридическую силу.

«Экстренное» завещание исполняется лишь при условии, что факт его совершения в особой ситуации будет доказан в суде. Суд подтверждает совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию лиц, которые в этом заинтересованы. При этом требования должны быть предъявлены до истечения шестимесячного срока (именно такой срок, согласно п. 1 ст. 1154 установлен законом для принятия наследства).

Закрытое завещание

Закрытым называется завещание, составитель которого изъявил волю, чтобы наследники ознакомились с содержанием завещания после его смерти. Своё завещание гражданин помещает в заклеенный конверт и передаёт его нотариусу в присутствии двоих свидетелей. В их присутствии нотариус запечатывает полученный конверт в ещё один конверт, делает соответствующую запись на этом конверте (Ф.И.О. и место жительства завещателя и свидетелей, дата и место принятия документа). Оглашается закрытое завещание не позднее 15 дней после предоставления нотариусу свидетельства о смерти завещателя в присутствии свидетелей и заинтересованных наследников по закону. Составляется протокол о вскрытии конверта, наследники получают заверенную копию протокола, оригинал завещания остаётся у нотариуса.

Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Обязательная доля

Свободу завещания может ограничить лишь обязательная доля в наследстве. Есть лица, которые наследуют часть имущества независимо от завещания. Так закон защищает интересы нетрудоспособных и несовершеннолетних граждан. Их перечень установлен в ст. 1149 ГК РФ. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Согласно закону эти граждане в обязательном порядке наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В любом случае, подобные дела решаются только в судебном порядке, поэтому если выдел обязательной доли в ваших интересах, вам понадобится помощь адвоката по наследственным делам, ведь присуждение обязательной доли – дело не из легких.

По общему правилу, обязательная доля в наследстве выделяется даже в том случае, если при этом уменьшаются доли остальных наследников по завещанию. Выделяется она из оставшегося незавещанного имущества. Но суд может, учитывая обстоятельства, уменьшить обязательную долю или отказать в её присуждении. 

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Вступление в наследство по завещанию

Законодательство предусматривает особый порядок вступления в права наследников. Для этого они подают нотариусу заявление. Если экземпляр завещания имеется, можно приложить его к заявлению о вступлении в наследство. Если его нет, разыскать документ не составит труда. Ведь все нотариусы РФ подключены к Единой Информационной Системе Нотариата (ЕИС), куда вносятся все завещания. Узнать подробно о вступлении в права наследника, а также о процедуре розыска завещания вы можете, проконсультировавшись с адвокатом. Опытный адвокат по наследственному праву готов дать профессиональную консультацию по вашему вопросу.

Другие статьи на тему: Наследство

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50