Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Основания наследования


Статья на тему: Наследство
Гражданское право предусматривает два основания наследования – закон и завещание.

Гражданское право предусматривает два основания наследования – закон и завещание. При этом в Гражданском кодексе РФ четко прослеживается приоритет наследования по завещанию.

Так, ст. 1111 ГК РФ гласит, что наследование по закону осуществляется в том случае, если оно не изменено завещанием, и помещается эта статья в Гражданский кодекс перед той, которая регулирует наследование по закону. В Гражданском кодексе РСФСР (1964 г), напротив, главным основанием наследования считалось наследование по закону. Современное Российское государство заботится о гражданах и уважает их волю, и это в полной мере относится к волеизъявлению гражданина, по личному усмотрению распорядившегося имуществом на случай собственной смерти.

Учитывая приоритетное значение завещания, необходимо помнить, что наследование является таким способом возникновения права собственности, которое может быть реализовано только при наличии определенного состава юридических фактов – смерть гражданина либо объявление его умершим, принятие наследства гражданами, которые имеют на него право.

Если гражданин распорядился собственным имуществом по личному усмотрению, это не значит, что наследники обязаны принимать наследство. Наследники по завещанию вправе отказаться от наследства в пользу наследников по закону. Наследники по закону тоже могут отказаться от своей части наследства в пользу других наследников. Проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с завещанием, отказом от наследства или оформлением его в собственность, сможет опытный юрист по наследственным делам.

Наследование по закону осуществляется в тех случаях, когда оно не изменено завещанием. В этом случае всё, что принадлежало наследодателю на день открытия наследства, переходит к его наследникам в порядке, предусмотренном законом. Это имущественные и неимущественные права и обязанности (в том числе и долги) наследодателя. Исключения составляют права и обязанности, которые тесно связаны с личностью наследодателя (например, алиментные права или обязанности). Личные неимущественные права граждан не являются наследством.

Есть ли иные основания наследования?

Кроме завещания и закона, других оснований наследования законодательство РФ не предусматривает. Например, супруги не могут заранее заключить договор о наследовании одним из них общего имущества в случае смерти другого. Не вправе они включить такие положения и в брачный контракт. Содержание брачного договора четко определено ст. 40 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что данный документ определяет имущественные отношения только в браке и при его расторжении. Если супруги имеют желание распорядиться своим имуществом на случай смерти, каждый из них должен составить завещание. Оказать помощь может юрист по наследственным делам. Он не только грамотно составит документ, но и определит характер имущественных отношений между супругами и другими членами их семьи.

ГК РФ предусматривает наследование по праву представления, когда в случае смерти наследника по закону до открытия наследства, его доля переходит к его наследникам (потомкам) в порядке, предусмотренным законом. Исключение составляют потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства, который лишён права на наследство наследодателем или признан недостойным наследником по решению суда.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA