Иск о разделе наследства, форма и содержание искового заявления

Статья на тему: Наследство
Форма и содержание искового заявления

Подача искового заявления о разделе наследства в судебную инстанцию оформляется в соответствии с требованиями, обозначенными в гражданско-процессуальном законодательстве. Необходимо отметить, что наследственные споры в данном отношении полностью подпадают под правила Гражданско-процессуального Кодекса. Данный факт означает, что содержание и форма искового заявления, в котором указаны требования в области наследственного права, также определяются общими правилами, предъявляемыми к гражданско-правовым искам.

Что нужно указать в исковом заявлении?

В исковом заявлении о разделе наследства следует указать судебную инстанцию, в которую вы подаете заявление. Следует отметить, что учитывая наличие определенных требований к иску, оформлением его должен заниматься адвокат по наследственным делам, так как у лица без юридического образования высоки шансы на то, что иск просто принят не будет.

Также исковое заявление должно содержать данные об ответчике и истце. В частности, необходимо указать адреса, куда суд будет отправлять повестки, а также идентифицирующие лиц данные.

После оформления "шапки" искового заявления, необходимо перейти к изложению сути претензий. Очень важно указать полную фабулу дела, однако без лишних подробностей. Следует отразить все значимые и существенные для объективного и всестороннего рассмотрения дела по существу, а также указать нормы процессуального законодательства, которые нарушены действиями ответчика.

Учитывая тот факт, что задачей суда является восстановление в нарушенных правах, указание конкретных норм материального права является очень важным. В конце следует указать требования к ответчику, а также нормы процессуального законодательства, которыми вы руководствуетесь при подготовке искового заявления.

Также процессуальное законодательство требует обязательного приложения к исковому заявлению необходимого перечня доказательств. Их количество варьируется исходя из сущности конкретного наследственного спора и никогда конкретно не устанавливается законом: все вытекает из логики спора. Иск подается в количестве участвующих в деле сторон, включая и экземпляр для судебной инстанции.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ