• Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру.

Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру.

Статья на тему: Жилищные споры
Основания вселения в жилое помещение. Незаконное вселение в квартиру

Работа специалиста в области права часто бывает связана с неординарными ситуациями и правовыми казусами. Много нюансов возникает при урегулировании жилищных споров между гражданами, особенно это касается мер принудительного воздействия на граждан – выселения и вселения по решению суда.

Основания вселения в жилое помещение

Люди обращаются в суд с иском о вселении в квартиру, когда их права нарушают другие люди – те, которые чинят препятствия для проживания. Но согласно статье 40 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жильё, поэтому лица, препятствующие вселению, зачастую уверены, что закон на их стороне. Так ли это на самом деле?

Вселение граждан в жилые помещения регулируется нормами Жилищного, Семейного и Гражданского кодекса РФ.

    • При вселении в муниципальную или служебную квартиру (комнату) а также при временном вселении обязательно заключение договора найма (поднайма), аренды либо передачи помещения во временное пользование. Необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи наймодателя, собственников жилого помещения, органов опеки (если вселяемый или собственник состоит под опекой), организации (если вселяют в помещение общежития).
    • При вселении в жилое помещение на праве частной собственности основанием для вселения является договор купли-продажи, дарения или мены, свидетельство о праве наследования, договор пожизненного содержания с иждивением либо договор ренты. Если помещение принадлежит гражданину на праве частной собственности, вселение его лично и членов его семьи осуществляется независимо от размера жилой площади. Если собственник является нанимателем (пользователем) данной жилплощади, вселение осуществляется с соблюдением требований закона о нормах жилплощади на одного человека (кроме несовершеннолетних детей, супруга, нетрудоспособных родителей).

    Незаконное вселение в жилое помещение

    Незаконным, согласно российскому законодательству считается вселение, если:

    • гражданин самоуправно вселился в жилое помещения, не имея на то законных оснований (договор найма, купли-продажи жилья, аренды и т. п.);
    • гражданин занял нежилое либо самовольно построенное помещение;
    • гражданин вселился в помещение на основании договора найма, поднайма, аренды либо субаренды, но на это помещение наложен арест на основаниях, предусмотренных законодательством РФ (например, расследование уголовного дела);
    • если отсутствует согласие членов семьи собственника либо нанимателя на вселение поднанимателя или временного жильца;
    • проживание вселяемого с ребенком, не достигшим совершеннолетия, признано незаконным в судебном порядке;
    • если документы, которые являются основанием для вселения в жилое помещение, признаны недействительными в судебном порядке;

    Кроме того, невозможно вселение лиц в здания, которые признаны аварийными и грозят обрушением.

    Если вас интересуют правовые вопросы, которые связаны с вселением в жилое помещение, обратитесь к адвокату по жилищным вопросам. Ведь эта сфера правоотношений имеет множество нюансов, с которыми человеку, не имеющему достаточных юридических знаний, разобраться часто не под силу. Опытный адвокат разъяснит вам законодательные нормы, порядок вселения по решению суда, защитит ваши права в суде.

    Порядок вселения граждан в жилые помещения

    Граждане, права которых ущемлены, вправе подать в суд исковое заявление о вселении. Суд рассматривает и аргументы истца, и возражения ответчика, и, руководствуясь законодательными нормами, выносит решение о вселении либо об отказе во вселении. Принудительное вселение осуществляется службой судебных приставов.

    До того, как применить меры принудительного исполнения, должникам предлагается самостоятельно исполнить решение суда и осуществить вселение лица, которое имеет законное право на проживание. Обычно срок составляет 5-7 дней. Если за это время препятствия для вселения не устранены, вселение производится принудительно, возможно даже без присутствия должника (в этом случае привлекают полицию и понятых).

    Другие статьи на тему: Жилищные споры

    Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

    Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
    +7 (905) 520-30-50
    info@nlobova.ru

    Стоимость консультации — 3000 ₽.
    Средняя длительность — 60-90 минут.
    По итогам:
    1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
    2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

    Форма заявки на встречу
    Заказать платную консультацию
    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ