Порядок выселения лиц, самоуправно занявших жилое помещение

Статья на тему: Жилищные споры
Порядок выселения граждан из самовольных строений

Самоуправным считается занятие жилого помещения гражданином при отсутствии разрешений и законных оснований для вселения. Доказательством юридического права гражданина на вселение может служить ордер, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации, договор купли-продажи жилья. Но выселение людей, которые заняли жилое помещение самоуправно, может осуществляться только после вступления в законную силу решения суда об их принудительном выселении.

Самоуправно занявшие жилое помещение граждане выселяются без предоставления им другого благоустроенного жилого помещения взамен освобождаемого. Но порядок выселения таков, что между моментом выявления самоуправного вселения и выселением проходит значительное количество времени.

Если у вас есть вопросы, которые касаются выселения граждан из помещений, занятых незаконно, обратитесь к адвокату по жилищным вопросам. Освобождение помещения от самоуправно занявших его жильцов имеет множество нюансов. Учитывая конкретные обстоятельства дела, суд может привлечь людей, самоуправно занявших чью-то жилплощадь, к уголовной ответственности согласно ст. 330 УК РФ в случаях, когда самоуправными действиями причинен какой-либо ущерб. Следует учитывать и то, что на лиц, которые заняли жилое помещение, не имея на то законных оснований, не распространяются нормы ЖК РФ о неприкосновенности жилья и недопустимости произвольного изъятия этого жилья (п. 2, 3 ст. 3 ЖК РФ).

Порядок выселения граждан из самовольных строений

Если человек проживает в помещении, которое является самовольной постройкой, он не имеет права собственности на эту постройку, даже если возвел ее за личные средства своими силами. Самовольной, согласно ст. 222 ГК РФ, признаются постройки, которые возведены без соответствующих разрешений или со значительными нарушениями строительных норм. По закону, любые сделки с таким объектом запрещены. Самовольные постройки не включаются в состав жилого фонда, им не предоставляется статус жилых помещений.

Если лицо проживает в незаконной постройке, порядок выселения выглядит так:

  • Подача искового заявления в суд о признании постройки самовольной, производство по данному делу.
  • Принятие судом решения о законности/незаконности постройки. Если суд признает постройку незаконной и предназначенной к сносу, он сразу потребует освободить её за определенный срок.
  • Если граждане зарегистрированы в самовольно построенном жилом помещении, необходимо подать иск о сносе с требованием выселения людей из незаконного строения.
  • Принятие судом решения о выселении.
  • Выселение граждан.

Инициатором выселения (истцом в суде) может быть собственник жилого помещения либо прокурор, а также любой человек, чьи интересы затрагивает незаконное проживание этих граждан. Для реализации принудительного выселения необходимо в суде доказать то, что вселение было самовольным. Если чьё-то самовольное вселение затрагивает ваши интересы, помощь опытного адвоката по жилищным вопросам будет очень кстати, ведь позаботиться о надлежащей доказательной базе человеку без юридического образования довольно сложно.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ