Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как осуществляется принудительное выселение?


Статья на тему: Жилищные споры
Как осуществляется принудительное выселение?

Как правило, принудительное выселение осуществляется по решению суда. В ходе судебного разбирательства гражданин имеет возможность доказать свое право на данное жилое помещение.

Однако бывают случаи, когда выселение граждан из помещений, которые они занимают, осуществляется с санкции прокурора в административном порядке. Такой способ выселения применим к лицам, которые самоуправно заняли жилое помещение, а также к лицам, которые проживают в аварийном жилом помещении с угрозой обвала. При этом граждане, которых выселили по санкции прокурора, не лишаются права обжаловать в суде постановление о выселении.

Выселение в принудительном порядке включает в себя освобождение жилого помещения от самого выселяемого, имущества, животных, которые ему принадлежат. Кроме того, принудительное выселение подразумевает наложение запрета для выселяемого пользоваться освобожденным помещением (на основании ст. 107 п. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Процедура принудительного выселения

Моментом возбуждения исполнительного производства считается день вынесения соответствующего постановления. Если исполнительный документ поступил в первый раз, для выселяемого устанавливают срок добровольного исполнения, который не может превышать 5 дней. Если за это время жилплощадь не освобождена, назначается новый срок, по истечению которого выселение осуществляется без дополнительного извещения, а с должника взимается исполнительский сбор (7%).

Судебный пристав-исполнитель изучает исполнительные документы с целью планирования исполнительных действий. Стороны (истец и ответчик) извещаются о возбуждении исполнительного производства.

Оформляются повестки по вызову сторон к судебному приставу. На этом этапе может быть рассмотрен вопрос о добровольном исполнении судебного решения. Если по истечению указанного срока ответчик не подтвердил добровольное выселение, осуществляется выход приставов-исполнителей по указанному в исполнительном листе адресу.

Приставы обязаны согласовать все вопросы, связанные с выселением с жилищными органами внутренних дел. Перед фактическим выселением составляется опись имущества, что подтверждается соответствующим актом. После этого осуществляется погрузка и транспортировка имущества должника к месту хранения. Должник обязан обеспечить беспрепятственный вход взыскателя в помещение по указанному в исполнительном документе адресу.

После выселения выносится постановление об окончании производства, оформляются надлежащие документы.

Законодательные нормы принудительного выселения

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя либо на основании направленного из суда исполнительного листа. Исполнительные действия производятся по месту нахождения недвижимости, из которой выселяют, службой судебных приставов.

Если у вас остались вопросы по принудительному выселению, проконсультируйтесь с адвокатом по жилищным спорам, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанному телефону.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA