Статьи

Раздел дома по наследству
Раздел дома по наследству

Наиболее ценным имуществом, получаемым в наследство, как правило, является имущество недвижимое, а в нем самым дорогостоящим бывают дома.

Обычно, наследники, даже уступая друг другу иное имущество, при разделе дома пытаются всеми правдами и неправдами получить вожделенные квадратные метры. Именно поэтому фамильные дрязги, связанные с разделом наследуемого дома, рассорили уже не одну семью, а ведь таких локальных конфликтов в отдельно взятой семье можно легко избежать, всего лишь заручившись поддержкой профессионального адвоката.

Предварительное заседание
Предварительное заседание

Действующим Гражданским процессуальным кодексом в судебный процесс введена новая обязательная стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. Эта стадия начинается после принятия судом искового заявления (на основании вынесенного судьей определения) и заканчивается назначением судебного разбирательства. Задачами данного этапа является производство судом, сторонами (их представителями), иными лицами, задействованными в процессе, определенных процессуальных действий, направленных на примирение сторон или на уточнения значимых для дела обстоятельств с целью наиболее всестороннего и объективного дальнейшего рассмотрения дела в суде.

Последовательность исследования доказательств
Последовательность исследования доказательств

Только после того как были заслушаны объяснений всех участвующих в деле лиц, наступает черед исследования доказательств. Последовательность их изучения определяется с учетом мнения участников процесса, однако никаких правовых последствий очередность не имеет.

Порядок и правила раздела наследства
Порядок и правила раздела наследства

Порядком наследственного раздела называется определенная последовательность действий наследников, связанная с принятием и последующим распределением между ними имущества, полученного в наследство.

Чтобы можно было разделить наследство, сначала, после смерти человека, все его наследники должны заявить свои права на наследуемое имущество. Такое заявление принимается нотариусом по месту открытия наследства (вопросы о возможном месте открытия наследства стоит уточнить у юриста) в течение шести месяцев от момента смерти наследодателя или объявления его умершим. Затем вся наследственная масса делится среди наследников либо в добровольном порядке (с оформлением договора о разделе), либо в суде (на основании судебного решения).

Ответственность наследников по долгам наследодателя
Ответственность наследников по долгам наследодателя

Принимая наследство после смерти родственника, каждый человек должен быть готовым к тому, что вместе с активами (наследственным имуществом) наследодателя к нему перейдут и пассивы (долги) умершего. Ответственность наследников, связанная с долговыми обязательствами наследодателя, регулируется ст. 1175 Гражданского кодекса. В данной статье заложено сразу несколько основных принципов возложения ответственности на наследников.

Причины отказа в принятии иска судом
Причины отказа в принятии иска судом

Случаются различные казусы и ситуации, разрешение которых возможно только при помощи судебной инстанции. Подобные ситуации возникают и в процессе разрешения наследственных споров: могут быть недовольны лица, которые считают, что их права ущемили и другие потенциальные истцы.

Отказ от наследства
Отказ от наследства

Иногда ситуации складываются так, что наследник по каким-то причинам не хочет получать то, что ему причитается по наследству. Закон не обязывает граждан принимать наследство. Они вправе отказаться от него в установленном законом порядке.

Право наследника на отказ от наследства регламентировано ст. 1157 ГК РФ. Наследник вправе отказаться от причитающейся ему части наследства безоговорочно (ст. 1157 ГК РФ) либо направленно - в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ). 

Основания наследования
Гражданское право предусматривает два основания наследования – закон и завещание.

Гражданское право предусматривает три основания наследования – закон, завещание, наследственный договор. При этом в Гражданском кодексе РФ четко прослеживается приоритет наследования по завещанию.




Объяснения лиц, участвующих в деле
Объяснения лиц, участвующих в деле

Если гражданский спор не разрешается на начальном этапе рассмотрения дела по существу (или состоявшееся соглашение сторон не принимается судом в соответствии с законодательством), то суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, которые участвуют в данном деле. Кого можно считать участвующим в деле лицом указано в ст. 34 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), однако данный перечень обязательно следует дополнить судебными представителями, которые могут защищать интересы истца и/или ответчика.

Порядок оспаривания наследства
Споры о наследстве - список ссылок
О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)
О наследственной трансмиссии

Наследственной трансмиссией называют переход права на принятие наследства в случаях, когда наследник умер после открытия наследства, не успев принять его. Тогда наследство, которое причиталось умершему, переходит к его наследникам по завещанию или по закону (ст. 1156 ГК РФ).

О наследовании по завещанию
О наследовании по завещанию

Завещание – одностороннее личное распоряжение гражданина на случай его смерти имуществом, которое ему принадлежит.

Завещание составляется строго в порядке и форме, установленными Законом (п.1 ст.1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может составив завещание или заключив наслественный договор. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено.

О наследовании по закону
О наследовании по закону

Наследниками по закону являются лица, круг которых четко определяет законодательство РФ. Это люди, которые являются родственниками наследодателя либо пребывали на его иждивении не менее года до его смерти. Наследники по закону объединены в определенные очереди, и представители каждой из последующих очередей призываются к наследованию лишь в том случае, если у наследодателя нет наследников предшествующих очередей.

Услуги адвоката в суде

Зал судебного заседания1.png

Судебный процесс – это цивилизованный способ разрешить любой спор, возникший между гражданами или юридическими лицами. Однако сама процедура традиционно вызывает много вопросов у его участников, особенно у тех, кто не знаком с азами юриспруденции.


Договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичные
Договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичные

Судебных споров о расторжении договоров ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичных (далее будем их называть одним общим словом – рента), на мой взгляд, стало меньше рассматриваться в судах. Одновременно с этим, мнение судебных инстанций о плательщиках ренты по данным видам договоров изменилось в пользу плательщиков, если описать ситуацию образно. На мой взгляд, ранее в судебной практике существовала некая презумпция вины плательщика, и, обнаружив малейшие нарушения уплаты ренты, суды, как правило, расторгали данные договоры.

Выселение за невозможностью совместного проживания с детьми лиц, лишённых родительских прав
Выселение за невозможностью совместного проживания

Законом РФ предусмотрено выселение за невозможностью совместного проживания. Так, на основании п. 2 ст. 91 ЖК РФ могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их дальнейшее проживание с детьми признано судом невозможным.

Выселение временных жильцов и поднанимателей
Выселение временных жильцов и поднанимателей

Согласно Жилищному кодексу РФ, временными жильцами являются граждане, которые вселены нанимателем жилого помещения либо его собственником на определенный срок для временного безвозмездного проживания (ст. 80 ЖК РФ). Вселяемые граждане не приравниваются к членам семьи нанимателя, поэтому выселение временных жильцов осуществляется без предоставления им другого жилого помещения.

Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения
Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, основным видом выселения является выселение граждан с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Людей, которых выселяют из жилых помещений, обеспечивают другим жильем. Оно предоставляется гражданам к моменту выселения, и не позже. Обращаем внимание на то, что должно быть предоставлено именно жильё, оно не может быть заменено обязательствами предоставления помещения в будущем. Это противоречит требованию закона о выселении с одновременным предоставлением иного благоустроенного помещения.

Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?

Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка? Как известно, законодательство РФ защищает права детей. Но, несмотря на то, что давно действует новый Жилищный кодекс, право пользования детей жилым помещением и выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры широко обсуждаются в юридическом сообществе. Всё дело в том, что право несовершеннолетних детей производно от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно реализовывать свои права, в том числе на вселение в жилое помещение и проживание в нём.
Как осуществить выселение из квартиры бывшего супруга
Как осуществить выселение из квартиры бывшего супруга

В Жилищном кодексе РФ есть положения, которые регулируют прекращение права пользования жилым помещением членов семьи собственника.

Согласно закону, основанием права пользования таких лиц жилым помещением являются семейные отношения с собственником этого помещения. Прекращаются семейные отношения – прекращается и право пользования. Следовательно, выселение из квартиры бывшего супруга осуществляется на законных основаниях.

3.jpg

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 4500 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

/stati/